南迴改6月試開放大型重機 公總:長隧道可排汙但散熱難

省道台9線南迴改4.9公里的草埔森永隧道將於6月起試開放大型重機通行6個月。本報資料照片
省道台9線南迴改4.9公里的草埔森永隧道將於6月起試開放大型重機通行6個月。本報資料照片

省道台9線南迴改4.6公里的草埔森永隧道將於6月起試開放大型重機通行6個月,其間檢核駕駛行為、肇事率等做為是否永久開放的依據。這將是大型重機在國內可行駛的最長的一段隧道,可驗證長隧道環境對機車騎士是否真有不良影響。

公路總局表示,目前已檢視過標誌標線、隧道內通風設備以及照明是否符合標準、正常運作,試辦路段含高架橋及草埔隧道,總長12公里。

機車團體不滿公總一直以長隧道內空氣汙染濃度高、騎士有窒息危險等說法,不允許機車利用蘇花改等省道。不過公總本次受訪時指出,相較排汙,散熱比較困難。

公總說,隧道設計皆有通風標準,一旦偵測到汙染物一氧化碳超標,風機就會啟動。但是隧道內高溫就難控制,若在炎熱的夏天,交通量大,汽車恐帶進高溫。不過南迴改的交通量較小,故較符合機車通行條件。

公總表示,會嘗試開放所有車種行駛長隧道,其實在同一車道上,如果大車、小車皆守規矩保持一定間距,行車安全不會有問題。且草埔隧道有兩線車道,大客車規定行駛外側車道。端午節前將開放的大貨車,也會限走外側。這是否代表蘇花改有望開放機車通行,公總強調,蘇花改是環評承諾禁行機車,非他們能決定。

公總說,原則試辦6個月,將以大型重機上國道的指標,檢核機車駕駛是否守秩序,有無肇事等情況。確切日期已經報給交通部待核定。至於南迴改提速為70公里,會依原計畫於6月下旬的端午節實施。

重機 蘇花改 車道

延伸閱讀

南迴改施工多 駕駛抗議警示不清

影/騎士過彎自撞摔車 無人重機繼續奔馳、主人狂追

台3線大型重機自摔波及邊溝追焦手 5人受傷

南迴台9戊線區間測速暫停執法 警改巡邏取締超速

相關新聞

鋒面來了愈晚雨愈大! 全台有雨到明上午 下周雨這樣下

受到鋒面接近和通過影響,中央氣象局說愈晚雨會愈大,到明天上午全台都有降雨機率。下周兩波東北季風接力,北部、東半部有雨。至...

妹子曬內褲卻比穿好幾天的還臭! 網曝秘訣卻問「為何要穿好幾天?」

台灣氣候潮濕,衣服若不處理好,常常就會發出一股難聞的酸臭味。日前一名女網友表示,曬在套房的內褲,卻比穿好幾天的還臭,疑惑問「大家都怎麼解決這個問題?」

威力彩9.2億元今獎落台南一人獨得 今年最高頭獎

威力彩頭獎連摃29期,今晚頭獎累積達9.2億元,台彩晚間表示,今晚頭獎在台南北區開出,由一人獨得,是今年以來最高頭獎。而...

無預警漲價掀風波 金酒公布代理商提貨數據強調沒圖利

金酒公司前日無預警宣布全面調漲酒品價格,漲幅約6%至12%不等,平均漲幅在10%左右,引起坊間熱議,不少流言也紛紛傳出,...

罔腰向高市衛生局自承:實未懷孕、超音波照非本人所有

變性網紅「罔腰」日前自曝懷孕、進行人體試驗,引發廣大議論。高雄市衛生局今晚表示,針對此案岡腰本人陳述意見時表示,自己沒有...

變性網紅罔腰自曝懷孕案 高市衛生局依社維法函送法辦

變性網紅「罔腰」日前自曝懷孕、進行人體試驗,引發爭議。高雄市衛生局表示,當事人已完成意見陳述,相關調查結果會函報衛福部處...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。