快訊

高溫飆36度!滯留鋒下周北移 吳德榮:全台炎如盛夏

南迴改6月試開放大型重機 公總:長隧道可排汙但散熱難

省道台9線南迴改4.9公里的草埔森永隧道將於6月起試開放大型重機通行6個月。本報資料照片
省道台9線南迴改4.9公里的草埔森永隧道將於6月起試開放大型重機通行6個月。本報資料照片

省道台9線南迴改4.6公里的草埔森永隧道將於6月起試開放大型重機通行6個月,其間檢核駕駛行為、肇事率等做為是否永久開放的依據。這將是大型重機在國內可行駛的最長的一段隧道,可驗證長隧道環境對機車騎士是否真有不良影響。

公路總局表示,目前已檢視過標誌標線、隧道內通風設備以及照明是否符合標準、正常運作,試辦路段含高架橋及草埔隧道,總長12公里。

機車團體不滿公總一直以長隧道內空氣汙染濃度高、騎士有窒息危險等說法,不允許機車利用蘇花改等省道。不過公總本次受訪時指出,相較排汙,散熱比較困難。

公總說,隧道設計皆有通風標準,一旦偵測到汙染物一氧化碳超標,風機就會啟動。但是隧道內高溫就難控制,若在炎熱的夏天,交通量大,汽車恐帶進高溫。不過南迴改的交通量較小,故較符合機車通行條件。

公總表示,會嘗試開放所有車種行駛長隧道,其實在同一車道上,如果大車、小車皆守規矩保持一定間距,行車安全不會有問題。且草埔隧道有兩線車道,大客車規定行駛外側車道。端午節前將開放的大貨車,也會限走外側。這是否代表蘇花改有望開放機車通行,公總強調,蘇花改是環評承諾禁行機車,非他們能決定。

公總說,原則試辦6個月,將以大型重機上國道的指標,檢核機車駕駛是否守秩序,有無肇事等情況。確切日期已經報給交通部待核定。至於南迴改提速為70公里,會依原計畫於6月下旬的端午節實施。

重機 蘇花改 車道

延伸閱讀

南迴改施工多 駕駛抗議警示不清

影/騎士過彎自撞摔車 無人重機繼續奔馳、主人狂追

台3線大型重機自摔波及邊溝追焦手 5人受傷

南迴台9戊線區間測速暫停執法 警改巡邏取締超速

相關新聞

育兒津貼排富條款未改 引民怨

行政院日前公布育兒津貼今年八月起,加碼至三五○○元,二○二二年起則調高至每月五千元,但不變更現行的排富條款,引發家長哀嚎...

火炬夜遊 藏身地下 七美館拚人氣

近年全台各城市紛紛新增或整修美術館,從台南、嘉義、高雄三縣市美術館,興建中的新北、桃園及台中市立美術館,加上將新建的台北...

疫情拉警報 母親節餐廳訂位仍滿

北部爆發新冠肺炎疫情以來最嚴重的群聚感染,疫情雖然拉警報,但母親節聚餐訂位似不受影響,多數餐飲業的訂位仍是滿滿,業者明顯...

小區域有感地震! 花蓮台東最大震度2級

今天下午13時07分31秒,在基隆市政府東方222.6公里,台灣東北部海域,發生芮氏規模6.4地震,地震深度201.9公...

騎電輔單車還飛上天 南投推5+1條深度旅行遊程

國外旅遊因疫緊縮,國旅正夯,而為提高國人旅遊黏著度,南投縣水沙連地區產官學串連合作,創新研發涵蓋運動、生態、食農、文化等...

失蹤的高氣壓出現! 鄭明典曝壞消息:南部恐又乾熱

今年以來結構最好的鋒面今天報到,有望為中南部帶來降雨。此外,梅雨季即將到來,民眾也很期待能夠為水庫解渴。不過稍早中央氣象...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。