快訊

WHO批准陸疫苗列「緊急使用清單」 將可納入COVAX供應

美國務卿布林肯要求WHO 恢復台灣WHA觀察員地位

跨國當月嫂薪資誘人 風險也高

高雄市翁姓、劉姓月嫂跨海工作衍生合約糾紛,高雄市消保官殷茂乾表示,這個案子必須回頭檢視月嫂與仲介方簽訂的合約,才能定奪。整體來看,她們沒做完合約,是與被服務的雇主合議後決定,並非主動不做滿約期,但因為沒做滿,仲介方就不給錢或將雇主給付的酬勞截流不給,這是不公平的。

中正大學勞工關係學系教授馬財專說,這起案件相當特殊,因為疫情有不可控因素,涉及生命威脅,確實有討論空間。跨國就業遇到爭端要適用哪一方法令確實棘手,若月嫂能舉證是對方要她們先行返台,應該就不用付違約責任。

文化大學法律系教授邱駿彥建議月嫂可向高雄市勞工局申請勞資爭議調解,或許台灣這方的協會會主張沒有勞雇關係,但協會是居間媒合角色,仍牽涉到就業服務法,有一定責任。

輔英科技大學幼兒保育暨產業系主任李興寧表示,月嫂跨國接照顧案需要注意的事更多,因為要同時照顧產婦及新生兒,「語言溝通和文化認同非常重要,否則容易起摩擦。」像有的華人長輩還有產婦每天一隻麻油雞進補的觀念,但受過專業訓練的月嫂不會強調吃很補,而是以營養均衡、泌乳豐富為前提,這些觀念和想法都需要前置的良好溝通。

李興寧說,月嫂在台灣就近接案,通常是白天去產婦家,不太會住在產婦家;跨國月嫂必須住雇主家,一、兩個月不是短日子,要先了解對方會提供的住宿環境,高雄市有「到府坐月子服務機構定型化契約」,雖然跨國不見得有法律效力,但可作為一般性參考,與國外雇主商談。

「跨國月嫂薪資誘人,但風險也高!」李興寧也提醒,跨國的私人月嫂,通常拿的是觀光簽證、不是工作簽證,在適法性是有問題的。大多是私下進行,除非是透過機構式的坐月子中心雇用,拿的是工作簽證賺錢才合法,且在國外照顧新生兒,有時醫療環境不如在台灣便捷,如果新生兒有狀況,月嫂不見得會知道,這也是一種風險。

高雄市 新生兒

延伸閱讀

兩「月嫂」被疫情趕回台 海外工作遭索賠

豪雨消得快 高雄市岡山潭底里民有感

新生兒頭總側一邊? 原來是先天性斜頸症

疫情增加夫妻相處 醫:今年可增加5千至1萬名新生兒

相關新聞

育兒津貼排富條款未改 引民怨

行政院日前公布育兒津貼今年八月起,加碼至三五○○元,二○二二年起則調高至每月五千元,但不變更現行的排富條款,引發家長哀嚎...

火炬夜遊 藏身地下 七美館拚人氣

近年全台各城市紛紛新增或整修美術館,從台南、嘉義、高雄三縣市美術館,興建中的新北、桃園及台中市立美術館,加上將新建的台北...

疫情拉警報 母親節餐廳訂位仍滿

北部爆發新冠肺炎疫情以來最嚴重的群聚感染,疫情雖然拉警報,但母親節聚餐訂位似不受影響,多數餐飲業的訂位仍是滿滿,業者明顯...

小區域有感地震! 花蓮台東最大震度2級

今天下午13時07分31秒,在基隆市政府東方222.6公里,台灣東北部海域,發生芮氏規模6.4地震,地震深度201.9公...

騎電輔單車還飛上天 南投推5+1條深度旅行遊程

國外旅遊因疫緊縮,國旅正夯,而為提高國人旅遊黏著度,南投縣水沙連地區產官學串連合作,創新研發涵蓋運動、生態、食農、文化等...

失蹤的高氣壓出現! 鄭明典曝壞消息:南部恐又乾熱

今年以來結構最好的鋒面今天報到,有望為中南部帶來降雨。此外,梅雨季即將到來,民眾也很期待能夠為水庫解渴。不過稍早中央氣象...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。