快訊

人肉標靶的瘋狂試煉:法國空軍「幻象戰機霸凌案」?

2年前西門町「廚餘桶棄嬰屍」 25歲新加坡情侶遭星警逮捕

月嫂被疫情「趕」回台 海外工作被扣薪還索賠

翁姓及劉姓「月嫂」(左)兩人結伴到海外幫人坐月子,其後因新冠肺炎疫情提早返台竟被控違約。記者王昭月/攝影
翁姓及劉姓「月嫂」(左)兩人結伴到海外幫人坐月子,其後因新冠肺炎疫情提早返台竟被控違約。記者王昭月/攝影

高雄翁姓、劉姓兩名婦人今年二月由國內社團媒合到加拿大幫產婦做月子,即俗稱 「月嫂」,受新冠肺炎疫情影響,在產婦同意下提前返台,卻被居中媒介的加拿大月嫂中心指控違約,扣薪不給還索賠,兩人自稱在不知情下淪為海外黑工,投訴無門,堪稱新冠肺炎風暴最意外的受害者。

台灣近年風行培訓月嫂,甚至還媒合到海外工作。赴國外工作的月嫂以領有中餐丙級證照、保母證且有經驗的學員優先,日薪約台幣3500元,每案以兩個月計算,跨國幫人坐一次月子約可入帳廿多萬。

翁、劉兩名月嫂經台中一家社團媒合到加拿大某台灣月子月嫂中心,結伴飛到加拿大替一名產下雙胞胎的華裔產婦坐月子。46歲翁姓月嫂入行三年,她與劉姓月嫂2月10日出國,原定工作兩個月,合約上是到4月10日,日薪台幣3500元。

期間因新冠肺炎疫情熾烈,雇主怕她們回不了台灣,遂在產婦同意下,提早到3月25日回台。沒想到卻讓她們變成毀約落跑,被加拿大月嫂中心扣薪還向她們二人各求償七萬多元。

翁姓月嫂說,這趟出國工作經驗回想起來簡直「噩夢一場」,先是與產婦在育兒觀念上不契合,一度想提早返台,經過磨合才漸入佳境。但後來加國疫情惡化,產婦夫妻也支持她們提早返國,有取得產婦諒解,絕不是不負責任的月嫂。怎料回國後卻被指控違約,不只拿不到在加國工作的十餘萬薪資,還一人要付七萬多元違約金。

翁女坦承,抵加國時曾與當地月嫂中心簽保密合約,但合約上有提及上線時間可依實際情況稍作修改。她們雖只做42天,不過陸籍雇主已付近40萬台幣給加國月嫂中心,怎能苛扣她們薪水。

翁女說,她們向當初媒合的協會反映,對方卻置之不理。據她們所知,協會媒合可抽一成行政費,既收了錢卻不維護她們權益,主管機關是否該徹查他們的金流。

首次出國工作就碰上無妄之災,劉女大嘆,「他們這樣一毛不給,良心何在?」又說,既然對方敢這麼做,難保不會有下一個受害者。

劉女所指的台中協會在高雄也有開課,負責培訓課程的莊姓婦人說,協會只媒合轉介工作,是否接受派遣要看個人意願,願意去的就自行跟國外月嫂公司簽約,領薪後有的會給付協會一成行政費,這當中協會並未收任何保證金,也未脅迫。且月嫂簽約接案後,本來就應按合約走,做到約滿。相關注意事項上課時一再耳提面命,其他學員都可作證。

「自己簽的約,自己要看清楚」,莊婦說,兩名月嫂怕染疫吵著要回台,加拿大那邊基於人道也幫兩人買回程機票,但沒做滿就是違約,這次通融,公司以後還有什麼信用可言?

加拿大 新冠肺炎

延伸閱讀

英國新冠肺炎增282死 累計3萬6675人不治

全球新冠肺炎逾33.9萬死 確診超過526萬例

義大利新冠肺炎增119死 累計3萬2735人不治

兩「月嫂」被疫情趕回台 海外工作遭索賠

相關新聞

影/台中市鋼鐵人飛行 網友貼文指是造型氣球

昨天有網友在社群軟體抖音上傳一段名為「新科技?」的影片,影片中一名身分不詳的人士疑背著飛行背包,在空中飛行,拍攝影片的人...

翻轉下一代!超怕蟑螂媽媽苦心訓練 讓萌女兒愛上蟑螂

很多媽媽怕蟑螂,結果孩子也怕。雙胞胎女星佩佩(蔡佩伶)從小怕蟑螂到極致,對此不勝其擾。不想女兒「咪咪獎」跟她一樣困擾,...

上午9時4分屏東霧台規模4.3地震 最大震度屏東3級

中央氣象局發布小區域有感地震報告,今天上午9時4分,在屏東縣政府東方35.4公里,位於屏東縣霧台鄉,發生芮氏規模4.3地...

育兒津貼排富條款未改 引民怨

行政院日前公布育兒津貼今年八月起,加碼至三五○○元,二○二二年起則調高至每月五千元,但不變更現行的排富條款,引發家長哀嚎...

火炬夜遊 藏身地下 七美館拚人氣

近年全台各城市紛紛新增或整修美術館,從台南、嘉義、高雄三縣市美術館,興建中的新北、桃園及台中市立美術館,加上將新建的台北...

疫情拉警報 母親節餐廳訂位仍滿

北部爆發新冠肺炎疫情以來最嚴重的群聚感染,疫情雖然拉警報,但母親節聚餐訂位似不受影響,多數餐飲業的訂位仍是滿滿,業者明顯...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。