直擊500人「坐爆北車」 全職媽帶小孩:給她們好未來

警方統計500人「坐爆北車」。記者曹悅華/攝影
警方統計500人「坐爆北車」。記者曹悅華/攝影

台北車站大廳爭議連日引發討論,網友發起「坐爆北車」活動,呼籲台鐵開放大廳空間。根據警方統計,前後約有500人響應。一名全職媽媽帶著兩個女兒參加,她說,如果放任不管,孩子以後面對的是更差的狀況,希望響應以後可以給孩子一個更好的未來。

她說,今天刻意來參加,也試著用孩子聽得懂的語言,和她們解釋這個活動的意義。她也說,很多事不能當了媽媽以後就不關心社會發生的事,若不開放大廳「是孩子以後要面對的環境」,所以選擇挺身而出,希望台鐵有商議的空間,不要永久禁止。

今天來這裡野餐的范先生說,北車是公共空間,因為附近座位有限所以大家會聚集於此,「有移工一起何樂而不為?」他說,他跟朋友也會在黑白格地板坐著,這裡是很明顯的地標,觀光客也會想來朝聖,很值得保留。

李小姐說,今天上午11時就來等待12時活動開始,認為移工沒有合法空間可以聚集,平常待在不是屬於他們私領域,北車是個交通方便、很容易相聚地點,又可以輕易找到對方,希望可以維持下去,是合理的開放。

活動一開始也有台灣人權促進會秘書長施逸翔帶領快閃活動,高唱「榮光歸香港」,希望不管是香港議題還是北車大廳議題,都能夠以更民主方式處理;另外不能來的人也以娃娃代表,並寫下「你們就當作我有來過吧」;現場還有不少人一群一群席地而坐,更有人玩起桌遊。

不過旅客李先生就說,認為疫情期間這樣群聚不妥當,表達自己訴求的同時也要考量其他旅客心情,這樣非但爭取不了支持,反而還會造成反效果。

面對疫情爆發以來北車大廳最大的聚集活動,今天台鐵也加派近20人力舉牌和巡邏,不斷宣導「防疫期間保持社交距離」、「請你們坐開」、「請你們戴上口罩」。

台北站長黃榮華說,目前不會開罰。面對外界質疑,他說,台北車站是公共空間,本來沒有開放不開放問題,防疫期間希望還是不要有群聚活動,將來疫情趨緩,會照交通部指示,儘快邀集各相關單位、學者、有意見團體到會議室研擬出各方都妥適方案,預計明天完就會邀集開會。

至於是否受到交通部壓力?黃榮華說,政府是一體的,原則上會依交通部指示辦理。台灣是民主社會,意見多元,有正反意見,都會搜集,有明確結果就是會跟大家報告。不管是運輸需求還是民眾使用,會會做妥善規畫。

民眾響應「坐爆北車」。記者曹悅華/攝影
民眾響應「坐爆北車」。記者曹悅華/攝影
高唱「榮光歸香港」快閃活動。記者曹悅華/攝影
高唱「榮光歸香港」快閃活動。記者曹悅華/攝影
有全職媽媽帶小孩一起響應。記者曹悅華/攝影
有全職媽媽帶小孩一起響應。記者曹悅華/攝影
台北站長黃榮華。記者曹悅華/攝影
台北站長黃榮華。記者曹悅華/攝影
無法出席的民眾以布偶代替。記者曹悅華/攝影
無法出席的民眾以布偶代替。記者曹悅華/攝影
台鐵勸導民眾不要群聚。記者曹悅華/攝影
台鐵勸導民眾不要群聚。記者曹悅華/攝影

疫情 台鐵 全職媽媽

延伸閱讀

網友發起坐爆北車! 他坐輪椅響應 將有玩偶占領大廳

【即時短評】任憑北車大廳兩派互罵 政府不該躲後面

聯合報社論╱台鐵禁移工,不如用大禹治水法思考

北車大廳坐的不只有移工 還有超多各式各樣「台灣人」

相關新聞

影/台中市鋼鐵人飛行 網友貼文指是造型氣球

昨天有網友在社群軟體抖音上傳一段名為「新科技?」的影片,影片中一名身分不詳的人士疑背著飛行背包,在空中飛行,拍攝影片的人...

翻轉下一代!超怕蟑螂媽媽苦心訓練 讓萌女兒愛上蟑螂

很多媽媽怕蟑螂,結果孩子也怕。雙胞胎女星佩佩(蔡佩伶)從小怕蟑螂到極致,對此不勝其擾。不想女兒「咪咪獎」跟她一樣困擾,...

上午9時4分屏東霧台規模4.3地震 最大震度屏東3級

中央氣象局發布小區域有感地震報告,今天上午9時4分,在屏東縣政府東方35.4公里,位於屏東縣霧台鄉,發生芮氏規模4.3地...

育兒津貼排富條款未改 引民怨

行政院日前公布育兒津貼今年八月起,加碼至三五○○元,二○二二年起則調高至每月五千元,但不變更現行的排富條款,引發家長哀嚎...

火炬夜遊 藏身地下 七美館拚人氣

近年全台各城市紛紛新增或整修美術館,從台南、嘉義、高雄三縣市美術館,興建中的新北、桃園及台中市立美術館,加上將新建的台北...

疫情拉警報 母親節餐廳訂位仍滿

北部爆發新冠肺炎疫情以來最嚴重的群聚感染,疫情雖然拉警報,但母親節聚餐訂位似不受影響,多數餐飲業的訂位仍是滿滿,業者明顯...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。