快訊

美國務卿布林肯要求WHO 恢復台灣WHA觀察員地位

南台旱象解除 高雄澄清湖水庫從乾涸變「滿庫」

此波降雨解除旱象,但高屏溪原水濁度也因此暴升超過一萬度,啟動備援水支應。圖/南區水資源局提供
此波降雨解除旱象,但高屏溪原水濁度也因此暴升超過一萬度,啟動備援水支應。圖/南區水資源局提供

此波梅雨夾帶驚人雨勢,南台灣水庫進水量多,高屏溪川流量更暴漲3千倍,高雄、台南兩地水情燈號恢復正常,不過原水濁度暴增至1.1萬度,南區水資源局須啟動伏流水因應。雨季來臨前,乾旱的澄清湖水庫從乾涸變成「滿庫」,水情變化落差有天壤之別。

今年南台降雨量低於往年同期,大高雄用水在5月7日進入「橙色」燈號,管制民眾夜間用水,台南、高雄原本水情緊張,全在這場豪雨後情勢翻轉。南區水資源局指出,水利署昨天傍晚已將水情燈號調回正常,進入汛期後旱象解除,從抗旱變成防汛,大雨翻轉南台旱象。

南區水資局副局長鄒漢貴指出,直至今天上午7 點,烏山頭與曾文水庫共增加6千500萬噸水,南化水庫增加2千800多萬噸,高屏溪攔河堰的川流量從13.6 cms(秒/立方公尺)暴增至3300 cms(秒/立方公尺)。

高屏堰是大高雄用水主要來源,平時每日取水100萬噸。南水局指出,21日下午,高雄溪流水濁度為350NTU,這場豪雨導致濁度上升至1.1萬度,因濁度過高,取水量下降至35萬噸,不足部分由伏流水、地下水或南化水庫支應,穩定供水沒問題。

今年雨量少,屬於備援用水的澄清湖水庫因支應用水導致湖水乾涸見底,儲水量從236萬噸下降至110萬噸。自來水公司七區管理處表示,此波降雨解除高雄旱象,澄清湖目前是「滿庫」水位。

此波豪雨讓澄清湖水位急速上升,目前是滿庫。記者徐白櫻/攝影
此波豪雨讓澄清湖水位急速上升,目前是滿庫。記者徐白櫻/攝影
澄清湖滿庫景觀與之前乾涸見底落差大。記者徐白櫻/攝影
澄清湖滿庫景觀與之前乾涸見底落差大。記者徐白櫻/攝影

南化水庫 澄清湖 雨量

延伸閱讀

高雄豪雨成災 韓國瑜要求各區公所提報告

及時豪雨枯旱水情一夕翻轉 仁義潭蘭潭水庫進帳豐

梅雨帶來豐沛雨量南部水庫解渴 台南高雄水情轉為正常

降雨及時挹注水庫 水利署:台南、高雄不缺水了

相關新聞

育兒津貼排富條款未改 引民怨

行政院日前公布育兒津貼今年八月起,加碼至三五○○元,二○二二年起則調高至每月五千元,但不變更現行的排富條款,引發家長哀嚎...

火炬夜遊 藏身地下 七美館拚人氣

近年全台各城市紛紛新增或整修美術館,從台南、嘉義、高雄三縣市美術館,興建中的新北、桃園及台中市立美術館,加上將新建的台北...

疫情拉警報 母親節餐廳訂位仍滿

北部爆發新冠肺炎疫情以來最嚴重的群聚感染,疫情雖然拉警報,但母親節聚餐訂位似不受影響,多數餐飲業的訂位仍是滿滿,業者明顯...

小區域有感地震! 花蓮台東最大震度2級

今天下午13時07分31秒,在基隆市政府東方222.6公里,台灣東北部海域,發生芮氏規模6.4地震,地震深度201.9公...

騎電輔單車還飛上天 南投推5+1條深度旅行遊程

國外旅遊因疫緊縮,國旅正夯,而為提高國人旅遊黏著度,南投縣水沙連地區產官學串連合作,創新研發涵蓋運動、生態、食農、文化等...

失蹤的高氣壓出現! 鄭明典曝壞消息:南部恐又乾熱

今年以來結構最好的鋒面今天報到,有望為中南部帶來降雨。此外,梅雨季即將到來,民眾也很期待能夠為水庫解渴。不過稍早中央氣象...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。