快訊

黃士修爆周二恐再停電 台電已勸說工業廠商暫停產線

【即時短評】任憑北車大廳兩派互罵 政府不該躲後面

台北車站大廳極具特色的棋盤方格。本報資料照片
台北車站大廳極具特色的棋盤方格。本報資料照片

台北車站大廳是否在疫情後繼續開放席地而坐,連日來引發諸多討論,隨著今天將舉辦網友發起「坐爆北車」活動,明天又有台灣國際勞工協會開記者會抗議北車大廳開倒車,支持、反對禁坐的兩派人馬情緒高漲至最高點,紛紛在社群上互罵,這時候政府高層躲到哪去了?

本報周一揭露台鐵考量旅客權益、國際觀感及衛生問題,擬趁疫情後,永久禁止民眾坐在北車大廳地板上,當天下午交通部長林佳龍說支持有限度開放,隔天更在臉書上表態在符合疏運及安全的前提下,盼疫情結束後「一如往常」,下午接受媒體聯訪時又趨於保守,指會找到兩全其美的方式。

雖然交通部強調未來北大廳新方案中不會有「永久禁止」選項,但要交由台鐵研議,看是要增加椅子,或是有使用時間限制,都在規畫中。不過台鐵員工私下就在說,最後要怎麼做「就是看部長態度」,目前還看不出來到底要他們怎麼做。

除了台鐵員工無所依循,無端承受這段時間不理性謾罵外,就有經常參與社運的人士雖然感激林佳龍一開始不畏輿論壓力出面力挺,不過後面怎麼感覺有點「軟掉了」,希望林可以堅定立場一點,不能兩邊都想討好,這樣支持者挺他也才挺理直氣壯。

事實上,北車大廳爭議幾乎每年開齋節前夕都會被拿出來討論。從八年前、2012年爆發紅龍事件,北車為避免人潮擁擠產生混亂,在大廳拉起長長的紅龍區隔外籍勞工及旅客,引發反彈後撤掉;隔年2013年又爆發北車計畫貼出公告,明文禁止飲食、躺臥等行為,當時臉書社團「自煮公民」發起吃喝躺行動以示抗議,最後該禁令也無疾而終。

如今八年過去了,同樣空間上衍伸的政策,同樣地造成廣大討論。從前幾年幾乎一面倒支持北車做法,但現在的五五波,不諱言在人權的討論上台灣人的確有所進步,但也看到不少人提議要設移工專區,而不是讓他們和一般人一樣享有北車這個公共空間,足見台灣社會普遍仍不重視移工的人權。

北車大廳的後續要怎麼安排,不單單只是台鐵局的問題,交通部甚至更高以上層級應更明確指示,否則無法再往更高格局邁進。走一步算一步的做法,非但無法解決台鐵員工的無奈,也無法真正平息兩派民眾的怒火。

台鐵 疫情 林佳龍

延伸閱讀

林佳龍念石虎繪本給你聽 「幸運的一群」今上架

林佳龍盧秀燕互動好熱絡 互拍照片「冷落」蔡其昌

蘇貞昌拔林佳龍愛將、攬鄭文燦人馬 「派系平衡」下暗潮洶湧

林佳龍曬總統就職典禮帥照 居然是盧秀燕幫拍

相關新聞

雙北學校午餐停供兩周 農糧署:請批發市場、 超市多買

新冠肺炎大爆發,雙北高中以下學校停課,兩周的學校午餐停供,造成已經契作的蔬菜銷售通路卡關;重創整個學校午餐產業鏈,包括團...

梅雨遲到 月底才可能有雨

未來一周天氣持續炎熱,西半部約卅二至卅六度,南部更會出現卅八度極端高溫,周二、周三微弱鋒面帶來午後零星雨,稍微降溫,不過...

日頭赤炎炎 高雄今日最高溫38.4度

天氣持續炎熱,高雄氣象站杉林區月眉氣象站測出高雄最高溫38.4度,高雄氣象站接連發出高溫警示,提醒民眾多喝水、慎防熱傷害...

疫情警戒升級 易遊網6/8前尚未出發之商品「全額退款」

易遊網因應疫情警戒升級,考量旅客健康為首要原則,凡於易遊網購買6月8日(含)前出發/入住且尚未出發之商品,包含台灣訂房、...

屏東獨居男發燒就醫採檢 驚是台灣罕見的日本腦炎

屏東縣出現今年全國首例本土日本腦炎確診病例,患者是住新園鄉40多歲獨居男性,5月4日發病,因發燒及全身無力等症狀至醫院就...

熱翻天! 高雄內門11點40分飆40.2度高溫

高雄連日氣候酷熱,今天又飆高溫,今天上午11點40分,高雄內門飆到40.2度,第二名台南北寮測站39.0度,第三名是高雄...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。