快訊

新北亞東醫院爆發院內感染「7人確診」 院方急發聲明

台中新確診小六女童足跡曝光!曾與外婆參加中南部進香團

洗葡萄不用太白粉 葡萄行家傳授秘訣「三頭四度」辨識

彰化縣埔心鄉農會興建葡萄隧道,串串葡萄紅、紫、綠相間,十分美麗,鄉農會總幹事張旗聞歡迎民眾到埔心鄉買葡萄。記者簡慧珍/攝影
彰化縣埔心鄉農會興建葡萄隧道,串串葡萄紅、紫、綠相間,十分美麗,鄉農會總幹事張旗聞歡迎民眾到埔心鄉買葡萄。記者簡慧珍/攝影

每年4月到7月是台灣葡萄的夏果產季,網路上熱烈討論洗葡萄的方法,彰化縣埔心鄉農會總幹事張旗聞今天面授機宜,指出洗葡萄前先看果粉,整串果粉均勻的只需用清水沖洗,如果葡萄顆粒底部有白色「天使光環」或果粒分布不均勻白點,就考慮採用網路討論的方法清洗農藥。

彰化縣栽種葡萄面積約2700公頃,埔心鄉佔150公頃,雖然不如溪湖鎮與大村鄉,但參加全國葡萄評鑑都名列前茅。目前埔心鄉僅兩成溫室葡萄,露天栽種佔八成,露天葡萄最怕下雨,水分過多容易裂果,現值梅雨季節,鄉農會推估如果梅雨下到本周日(24日),露天葡萄不至於受影響,萬一多下7到10天的雨水,葡萄恐怕「開口笑」,整體產量將受損。

總幹事張旗聞表示,網友討論洗葡萄方法,有的推薦用太白粉、麵粉,也有用白醋,建議不要用鹽水,從種葡萄農民的行家角度來看,有產銷履歷或幼果套袋的葡萄,整串果粉均勻,根本不必用粉、醋洗濯,只需清水沖掉一些灰塵等雜物,即可整顆食用,葡萄皮的白藜蘆醇比葡萄果肉和葡萄籽更豐富,吃了有益健康。

哪一種葡萄需要用太白粉、麵粉清洗?張旗聞說,葡萄果粒底部有環狀白色粉圈,俗稱「天使光環」,或底部有液體集中乾燥後的白點,或葡萄果粒表面粉狀白點明顯而且不均勻,這些粉狀白點可能是化學液體殘留物,需要食品級的清潔劑洗掉,讓葡萄晶亮才可食用。

如果不想大費周章洗葡萄,應從挑選葡萄著手,張旗聞提供「三頭四度」,三頭是「葩(閩南語)頭」,每葩(串)30至50顆,果穗整齊排列成錐狀,「粒頭」夏果每顆12公克,冬果10公克,「粉頭」顆顆果粉均勻。四度指的是甜度17度以上,捏度微微Q彈不軟,色度依品種而定,例如巨峰葡萄是黑紫色,硬度為每顆葡萄種籽2至4粒。

幼果套袋和溫室葡萄整串果粉均勻,沒有分布不均的白點或「天使光環」。記者簡慧珍/攝影
幼果套袋和溫室葡萄整串果粉均勻,沒有分布不均的白點或「天使光環」。記者簡慧珍/攝影
彰化縣埔心鄉農會搭建葡萄隧道,鄉農會張旗聞(右二)邀請埔心社區發展協會理事長許增鏞(右三)參觀。記者簡慧珍/攝影
彰化縣埔心鄉農會搭建葡萄隧道,鄉農會張旗聞(右二)邀請埔心社區發展協會理事長許增鏞(右三)參觀。記者簡慧珍/攝影

梅雨

延伸閱讀

把葡萄洗成晶瑩寶石!網曝「清洗神物」 加碼一招除水垢去異味

上網賣「裸足照」月入17萬 她驚呼:比醫院薪水高2倍

用「神物」洗出晶瑩剔透的葡萄 網友瘋喊:我也用這招

「蝸牛與黃鸝鳥」歌詞係金A 葡萄園青農養雞鴨吃蝸牛

相關新聞

梅雨遲到 月底才可能有雨

未來一周天氣持續炎熱,西半部約卅二至卅六度,南部更會出現卅八度極端高溫,周二、周三微弱鋒面帶來午後零星雨,稍微降溫,不過...

日頭赤炎炎 高雄今日最高溫38.4度

天氣持續炎熱,高雄氣象站杉林區月眉氣象站測出高雄最高溫38.4度,高雄氣象站接連發出高溫警示,提醒民眾多喝水、慎防熱傷害...

疫情警戒升級 易遊網6/8前尚未出發之商品「全額退款」

易遊網因應疫情警戒升級,考量旅客健康為首要原則,凡於易遊網購買6月8日(含)前出發/入住且尚未出發之商品,包含台灣訂房、...

屏東獨居男發燒就醫採檢 驚是台灣罕見的日本腦炎

屏東縣出現今年全國首例本土日本腦炎確診病例,患者是住新園鄉40多歲獨居男性,5月4日發病,因發燒及全身無力等症狀至醫院就...

熱翻天! 高雄內門11點40分飆40.2度高溫

高雄連日氣候酷熱,今天又飆高溫,今天上午11點40分,高雄內門飆到40.2度,第二名台南北寮測站39.0度,第三名是高雄...

育嬰留停新制7月上路 勞工須10天前預告雇主

育嬰留職停薪新制將於7月上路,勞工申請育嬰留停須提前預告雇主,勞動部近日預告相關法規,參考離職、解僱預告期規定,將日期訂...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。