快訊

才聯手趕走他…長榮大房3兄弟爭股權 二房張國煒母親成關鍵

洗葡萄不用太白粉 葡萄行家傳授秘訣「三頭四度」辨識

彰化縣埔心鄉農會興建葡萄隧道,串串葡萄紅、紫、綠相間,十分美麗,鄉農會總幹事張旗聞歡迎民眾到埔心鄉買葡萄。記者簡慧珍/攝影
彰化縣埔心鄉農會興建葡萄隧道,串串葡萄紅、紫、綠相間,十分美麗,鄉農會總幹事張旗聞歡迎民眾到埔心鄉買葡萄。記者簡慧珍/攝影

每年4月到7月是台灣葡萄的夏果產季,網路上熱烈討論洗葡萄的方法,彰化縣埔心鄉農會總幹事張旗聞今天面授機宜,指出洗葡萄前先看果粉,整串果粉均勻的只需用清水沖洗,如果葡萄顆粒底部有白色「天使光環」或果粒分布不均勻白點,就考慮採用網路討論的方法清洗農藥。

彰化縣栽種葡萄面積約2700公頃,埔心鄉佔150公頃,雖然不如溪湖鎮與大村鄉,但參加全國葡萄評鑑都名列前茅。目前埔心鄉僅兩成溫室葡萄,露天栽種佔八成,露天葡萄最怕下雨,水分過多容易裂果,現值梅雨季節,鄉農會推估如果梅雨下到本周日(24日),露天葡萄不至於受影響,萬一多下7到10天的雨水,葡萄恐怕「開口笑」,整體產量將受損。

總幹事張旗聞表示,網友討論洗葡萄方法,有的推薦用太白粉、麵粉,也有用白醋,建議不要用鹽水,從種葡萄農民的行家角度來看,有產銷履歷或幼果套袋的葡萄,整串果粉均勻,根本不必用粉、醋洗濯,只需清水沖掉一些灰塵等雜物,即可整顆食用,葡萄皮的白藜蘆醇比葡萄果肉和葡萄籽更豐富,吃了有益健康。

哪一種葡萄需要用太白粉、麵粉清洗?張旗聞說,葡萄果粒底部有環狀白色粉圈,俗稱「天使光環」,或底部有液體集中乾燥後的白點,或葡萄果粒表面粉狀白點明顯而且不均勻,這些粉狀白點可能是化學液體殘留物,需要食品級的清潔劑洗掉,讓葡萄晶亮才可食用。

如果不想大費周章洗葡萄,應從挑選葡萄著手,張旗聞提供「三頭四度」,三頭是「葩(閩南語)頭」,每葩(串)30至50顆,果穗整齊排列成錐狀,「粒頭」夏果每顆12公克,冬果10公克,「粉頭」顆顆果粉均勻。四度指的是甜度17度以上,捏度微微Q彈不軟,色度依品種而定,例如巨峰葡萄是黑紫色,硬度為每顆葡萄種籽2至4粒。

幼果套袋和溫室葡萄整串果粉均勻,沒有分布不均的白點或「天使光環」。記者簡慧珍/攝影
幼果套袋和溫室葡萄整串果粉均勻,沒有分布不均的白點或「天使光環」。記者簡慧珍/攝影
彰化縣埔心鄉農會搭建葡萄隧道,鄉農會張旗聞(右二)邀請埔心社區發展協會理事長許增鏞(右三)參觀。記者簡慧珍/攝影
彰化縣埔心鄉農會搭建葡萄隧道,鄉農會張旗聞(右二)邀請埔心社區發展協會理事長許增鏞(右三)參觀。記者簡慧珍/攝影

梅雨

延伸閱讀

把葡萄洗成晶瑩寶石!網曝「清洗神物」 加碼一招除水垢去異味

上網賣「裸足照」月入17萬 她驚呼:比醫院薪水高2倍

用「神物」洗出晶瑩剔透的葡萄 網友瘋喊:我也用這招

「蝸牛與黃鸝鳥」歌詞係金A 葡萄園青農養雞鴨吃蝸牛

相關新聞

我逾1.6萬青少年在用加熱菸 菸防法草案卻仍躺在立院

菸害防制法擱置13年未修法,修正草案中最值得關注的為是否將加熱菸、電子煙等新興菸品納入菸防法正式管制,但就在該草案卻躺在...

7縣市豪雨大雨特報!今明雨最大 沙德爾最快明轉中颱

七縣市豪雨、大雨特報。中央氣象局說,今明雨勢最明顯,輕颱沙德爾有機會在明天下半天發展為中度颱風,不過仍要觀察。

下班注意!東北風影響 北北基宜防大雨

中央氣象局今天表示,因東北風影響,基隆市、台北市、新北市、宜蘭縣發布大雨特報,提醒民眾注意

「沙德爾」颱風最快今晚生成 周三到周五雨最大

可能又有颱風!中央氣象局說,位在菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓,最快今晚形成今年第17號颱風「沙德爾」,雖然對台灣無直接影...

地牛又翻身! 23:03嘉南有感地震 最大震度估四級以上

地牛又翻身!23:03左右嘉南地區附近發生有感地震,初判震度4級以上地區:嘉南。詳情稍候氣象局地震報告。

地牛翻身! 20:07規模4.2地震 最大震度台南4級

中央氣象局地震報告指出,晚間8時07分發生規模4.2地震,震央位在台南市東山區深13km,最大震度南4嘉2雲2高1彰1。

健保費率漲幅11月底討論 專家籲評估疫情衝擊

健保安全準備金最晚明年底見底,保費調漲勢在必行。衛福部今天召開會議諮詢專家意見,有專家認為,今年經濟受疫情衝擊大,在考量...

水母斷肢是正常!Xpark發「902字聲明稿」反擊

日本橫濱八景島海島樂園於桃園所打造的「八景島水族館 Xpark」,自今年8月7日正式對外營運,成為桃園最熱門景點。但是近...

南海熱低今有機會成颱 東北風整周襲宜蘭已發大雨特報

受到東北風影響,北部、東半部整周濕涼,中央氣象局稍早已針對宜蘭發布大雨特報。對於南海熱帶性低氣壓是否有機會成颱,氣象局說...

獨/疫情衝擊!「首都大飯店」旗艦館11月1日停業

儘管新冠肺炎的疫情看似趨緩,但是位於產業前線的觀光、旅遊業仍然深受其害。「首都大飯店」於10月14日宣布,因沉重的租金壓...

真的缺水嗎?全台水庫一次報你知 這水庫兩天後恐缺水

今年截至目前共有16個颱風形成,不過都剛剛好沒有進入台灣。颱風過家門不入,連帶讓水庫無法進帳,恐引發缺水危機。

蛤!明德水庫變草原 苗栗水情啟動旱災應變

苗栗地區水情拉警報,明德水庫蓄水量甚至倒數24天,14日將亮黃燈夜間減壓供水,縣府考量至明年枯水期仍有相當長時間,14日...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。