快訊

印度經日本返台航班上午已抵松山 醫療包機16:50抵桃機

新增確診機師家人案1184足跡曝光 5月5日曾至內湖富邦銀行

雨炸南台灣 水利署:水情大好水庫漸解渴

涉水行車 高雄市區今天上午降下豪大雨,造成許多路面積水,楠梓右昌路一帶積水嚴重,車輛都要涉水而過。記者劉學聖/攝影
涉水行車 高雄市區今天上午降下豪大雨,造成許多路面積水,楠梓右昌路一帶積水嚴重,車輛都要涉水而過。記者劉學聖/攝影

經濟部水利署上午表示,水情大好,如果依據中央氣象局的資料顯示,今天若能維持昨天降雨情形,南台灣水庫有機會解渴,水利署會逐漸鬆綁各種用水的管控措施,目前台南、高雄的水情燈號,仍維持減壓供水的黃燈。

4水庫進帳4900萬噸

水利署副署長王藝峰指出,昨晚這一波梅雨,為南部水庫帶來相當好的進帳,主要供應南台灣用水的曾文、烏山頭、南化、牡丹四個水庫的預估總降雨效益,達4900萬噸。

根據中央氣象局資料顯示,今天會是今年梅雨鋒面雨量最多的一天,王藝峰表示,若今天能維持昨天降雨量,或者又更好的話,南台灣的水庫就有機會解渴。

水利署將鬆綁用水管控措施

王藝峰指出,未來二天降雨仍持續表現樂觀的話,水利署會逐漸鬆綁台南、高雄的用水管制措施,像是綁鬆減壓供水、區域調度、工業區自主節水,以及節水灌溉等,若整體水情舒緩,則可望再進一步討論水情燈號的調整。

根據水利署最新的資料顯示,南部水情已漸樂觀,曾文水庫蓄水率從昨天7.9%,升高為10.3%,其餘南部主要水庫,烏山頭蓄水率達55.1%、南化水庫19.0%、牡丹水庫39%。

北部方面,上周石門水庫蓄水率降至30%以下,顯現乾枯窘境,這幾天陸續降雨,蓄水率回升到36.6%,寶山第二水庫、永和山水庫蓄水率也分別提高到47.8%和40.8%。

稻作、蔬菜生產應防災

因應梅雨滯留鋒面持續影響,經濟部水利署水災緊急應變小組升級為二級開設。水利署說,稻作及蔬菜生產部分,由於一期稻作已進入抽穗期,若遭逢雨水而有倒伏情形,農民應提前預防因應。

河川上游水庫如南部曾文、南化水庫、中部德基水庫、北部石門水庫,因水庫蓄水與下游防洪密切相關,水庫管理單位應與下游施工單位,保持溝通管道暢通,時值汛期,民眾隨時清理自家陽台洩水孔,及清疏居家附近的排水溝渠,以免造成不便,未來二天降雨高峰在山區,應特別注意土石流災害。

石門水庫 水利署 梅雨

延伸閱讀

鋒面降雨 曾文南化水庫進水2300萬公噸

雨炸南台灣有感梅雨來了 水利署:水情大好水庫漸解渴

鄉野奇譚/蘭潭溺斃多水草纏身 非抓交替

因應滯留鋒面及西南氣流 經濟部應變小組二級開設

相關新聞

上午9時4分屏東霧台規模4.3地震 最大震度屏東3級

中央氣象局發布小區域有感地震報告,今天上午9時4分,在屏東縣政府東方35.4公里,位於屏東縣霧台鄉,發生芮氏規模4.3地...

育兒津貼排富條款未改 引民怨

行政院日前公布育兒津貼今年八月起,加碼至三五○○元,二○二二年起則調高至每月五千元,但不變更現行的排富條款,引發家長哀嚎...

火炬夜遊 藏身地下 七美館拚人氣

近年全台各城市紛紛新增或整修美術館,從台南、嘉義、高雄三縣市美術館,興建中的新北、桃園及台中市立美術館,加上將新建的台北...

疫情拉警報 母親節餐廳訂位仍滿

北部爆發新冠肺炎疫情以來最嚴重的群聚感染,疫情雖然拉警報,但母親節聚餐訂位似不受影響,多數餐飲業的訂位仍是滿滿,業者明顯...

小區域有感地震! 花蓮台東最大震度2級

今天下午13時07分31秒,在基隆市政府東方222.6公里,台灣東北部海域,發生芮氏規模6.4地震,地震深度201.9公...

騎電輔單車還飛上天 南投推5+1條深度旅行遊程

國外旅遊因疫緊縮,國旅正夯,而為提高國人旅遊黏著度,南投縣水沙連地區產官學串連合作,創新研發涵蓋運動、生態、食農、文化等...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。