快訊

菲疫情嚴峻 指揮中心:12日起菲國入境皆集中檢疫14天

新增1例境外移入病例 台女自菲律賓返國確診

氣象局:周五雨最大最強 大家提前做好準備

今天到晚間9時的累積雨量。圖/中央氣象局提供
今天到晚間9時的累積雨量。圖/中央氣象局提供

中央氣象局今晚舉行豪雨事件第二次記者會,預報員劉宇其說,明天周五將是這波大雨最大、最強的時間,全台各地都有大雨豪雨的機率,中南部地區有豪雨等級以上的降雨,大家要提前做好準備工作。

氣象局說,今(21日)晚至明(22)日基隆北海岸、大台北山區、苗栗縣山區、台中市山區、雲林縣山區、嘉義縣山區、台東縣山區及南投縣、台南市、高雄市、屏東縣有局部大雨或豪雨,嘉義以北及宜蘭、台東、澎湖、馬祖地區有局部大雨發生的機率,請注意雷擊、強陣風及溪水暴漲,低窪地區請慎防淹水,山區請注意坍方及落石。

氣象局說,這幾個小時南部持續有雷雨雲移入,北部地區也有比較明顯的降雨訊號,高雄屏東累積雨量逾100毫米,基隆北海岸也有100毫米的降雨,所以氣象局擴大了大雨及豪雨特報的範圍,未來會持續增強。

劉宇其表示,今天下午起甚至到明天早晨,中南部降雨明顯持續增大,從24小時定量降水預報,嘉義以南山區今天下半夜起出現連續、長時間的降雨,這樣降水通常會造成很大的累積雨量。但平地沿海也不能大意,外海移入的強對流會帶來比較短時、較強的降雨,累積雨量看起來沒那麼多,對當地的影響也很強。

氣象局預估從今晚8時至明晚8時的24個小時,台中以南山區累積250-500毫米,其中高雄、屏東山區接近500毫米;平地雲林以南,累積200-350毫米,高雄、屏東平地接近350毫米,已接近大豪雨的等級。其他地區,未來一天也會降下100-200毫米,是大雨豪雨的等級,要注意災害。

劉宇其說,滯留鋒面移動緩慢,周五鋒面在台灣上空,周六南移一些,北部有機會緩和,中南部仍有豪雨;周日全台降雨明顯緩和,但仍不穩定。

豪雨 氣象局 屏東

延伸閱讀

極端氣候下的水患治理:先丟棄「快速流下主義」!

西南氣流及鋒面挾帶大量豪雨 潘孟安:全力做好準備

鋒面來襲 中南部防豪大雨山區降雨恐爆量

氣象局對4縣市續發豪雨特報 17縣市大雨特報

相關新聞

連日雨狂炸!三道路傳災情 台9縣邊坡坍方明才全線開放

今天仍受滯留鋒面影響,雖雨勢已略為減緩,持續有水氣通過,至山區受地形抬升作用後仍有陣雨發生,目前以高屏山區累積雨量最多,...

滯留鋒及西南氣流影響今天最劇烈 南部明天恐仍大雨

中央氣象局預報中心簡任技正伍婉華今早在豪雨事件例行記者會說,滯留鋒面及西南氣流對台灣的雙重影響今天最劇烈,大雨區一直在擴...

雨彈狂炸 嘉義縣山區30條溪流土石流警戒撤離41人

梅雨鋒面加西南氣流,嘉義縣山區從昨晚到今晚,累計降下逾300毫米雨量,造成竹崎、阿里山、梅山等3鄉共30條溪流,被水保局...

梅雨為水庫帶來進帳! 中部供水舒緩到6月供水正常

滯留鋒面持續影響台灣,這波梅雨水彈襲台可望為水庫帶來進帳!水利署中區水資源局今天說,中區水資源局透過日日監看水情資料,調...

台鐵新豐竹北間土石流 單線雙向運行南下北上皆受影響

新竹地區雨勢不停,台鐵指出,新竹縣新豐站至竹北站間東線因豪雨致土石滑落侵入至路線內影響,自上午11點36分起,新豐站至竹...

彭啟明:梅雨鋒面及西南氣流合體 正對中南部來

昨天下半天開始雨勢加大,天氣風險公司總經理彭啟明在臉書「氣象達人彭啟明」表示,主要是大環境提供的水氣及不穩定度,讓滯留鋒...

台南高雄屏東大雷雨! 持續至下午3時15分

中央氣象局今天下午2時22分,針對台南市、高雄市、屏東縣發布大雷雨即時訊息,持續至下午3時15分止。

比上午多50條!土石流紅色警戒增至59條 分布4縣市

滯留鋒面加西南氣流影響,農委會水保局今天中午更新土石流紅色警戒增至59條,比上午的9條增50條,分布在南投、高雄、屏東、...

一張圖看一周天氣!鋒面這天起又來了

經歷數天的梅雨影響,總算在今天有喘息的時候,除了高屏、台東一帶仍有較顯著的局部短暫陣雨或雷雨之外,其他地區大多為多雲偶見...

影/把握好天氣!周二下一波梅雨鋒面又來了

影響全台甚鉅的梅雨鋒面,目前已經來到巴士海峽上方,周日西半部甚至可以看到太陽公公露臉,中央氣象局僅針對屏東縣、南投縣發布...

大雨襲擊!東港第一大排疑施工不當淹沒稻田 農民氣憤

連日豪大雨,造成屏東縣東港第一大排溪水倒灌淹沒附近500公頃一期稻作,農民氣憤批施工不當釀淹水,今天上百名農民群起抗議要...

豪大雨襲擊屏東縣農作水稻倒伏、浸水災損逾800萬

受梅雨鋒面滯留及西南氣流影響,超大豪雨襲擊南台灣,中央氣象局統計,從21日凌晨至今,全台降雨量測站前10名,9個下在屏東...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。