快訊

影/台南議會又爆出衝突!藍議員被抓傷、綠議員流血

殉職飛官朱冠甍母淚崩 痛揭愛子曾曝「F-5早晚出問題」

水情不穩定 水利署抗旱、防水同步應變

中央氣象局表示今天下午起南部要嚴防致災邊緣大雨。記者劉學聖/攝影
中央氣象局表示今天下午起南部要嚴防致災邊緣大雨。記者劉學聖/攝影

梅雨鋒面報到,但這幾天的梅雨似乎不夠力,經濟部水利署盤點各地水情後坦言,雖然降雨略有幫助,北部石門水庫、寶山第二水庫、永和山水庫蓄水率提升,南部卻挹注有限,曾文水庫蓄水率僅剩7.9%,台南、高雄的水情燈號,仍持續亮出減壓供水的黃燈,期待今天下半天開始,未來三天的另一波梅雨鋒面,能為山區集水區和水庫迎來甘霖。

水利署副署長王藝峰指出,上周六及前天降雨都集中在北部,北部各水庫的蓄水率已提升,今早石門水庫的蓄水率已達35.6%,但對南部水庫挹注仍有限,所幸高屏溪川流量回升至每秒18立方公尺,目前評估南部水情可望漸漸樂觀,期盼自今天下半天起,將一直持續到周五、周六的這一波持續性梅雨鋒面,能帶來好消息。

台南、高雄的水情燈號,自本月7日起轉為實施減壓供水的黃燈,上周石門水庫的蓄水率甚至曾降至30%以下,顯現乾枯窘境,所幸這幾天各地陸續降雨,目前蓄水率回升到35.6%,包括寶山第二水庫、永和山水庫等蓄水率也都已分別提高到45.4%和39.2%。

王藝峰表示,水利署將密切觀察今、明二天將一直持續到周六的降雨,若能集中在山區的集水區是最好的,如此預估全台供水至6月底應無虞,但若能下在平地水庫,對於北部不少地區下月初將有一期稻作收割,也是有相當幫助。

不過,王藝峰說,根據中央氣象局提供的資料顯示,今天下半天起的滯留梅雨鋒面系統在中南部將達到豪雨以上等級,因應充沛水氣可能的積淹水災情,水利署的抗旱和水災應變小組目前是同步開設。

水利署提醒,嘉義、雲林沿海鄉鎮地勢低窪,應加強戒備,除已請第五河川局預佈防水擋板因應,上下班時段,如有掌握大豪雨資訊,也應及早提醒地方政府加強因應,務將災害損失及民眾不便降至最低。

石門水庫 梅雨 水利署

延伸閱讀

水庫因應鋒面隨時洩洪 愛車停放河濱公園者須多留意

梅雨鋒面強降雨南部仍未能解渴 南水局點出關鍵原因

梅雨鋒面緩解灌溉用水 南部旱象未解除

相關新聞

高鐵台北站旅客攀爬月台遭撞 部分列車延誤

高鐵今早傳出攀爬月台門意外。對此,台灣高鐵公司表示,高鐵台北站今上午7時35分發生旅客攀爬月台門事件,造成列車緊急停車。...

鋼軌焊接處裂19公分!台鐵曝苦衷:斷軌無法完全避免

台鐵成功站斷軌44公分爭議尚未平息,今天上午7時31分新市-永康間鋼軌又出現裂縫,延誤行車時間兩個半小時。台鐵局說,鋁熱...

預估28日東北風增強!最冷時間點出爐 低溫剩18度

中央氣象局今天表示,預估28日東北風開始增強,北部、東半部水氣增加,天氣偏溼涼;30日晚間至31日清晨轉為乾冷,預估31...

斷軌罰基層 台鐵:員工通報為本分 不存在吹哨人問題

台鐵519斷軌事件懲處基層人員挨批,台鐵局今晚發出新聞稿表示,懲處名單是依據內部調查結果及審議制度辦理,主因為相關當事人...

花蓮金門包機秒殺 12月2日再推第二架次

積極開拓國旅新客源,10月27日首推出花蓮-金門包機行程,消息一公布,180個機位立刻秒殺。花蓮縣府再與金門縣政府及兩地...

神木當證人 15對海內外新人在阿里山見證愛情

交通部觀光局阿里山國家風景區管理處於今(25)日於阿里山香林神木平台盛大舉行第14屆「阿里山神木下婚禮」,累計200餘對...

才交新車⋯普悠瑪號晚間故障延誤至少20分 台鐵回應了

有讀者向本報投訴,台鐵全新區間車今天才抵台,晚間又發生288次普悠瑪號故障,造成至少20分鐘延誤,相當諷刺。

純情粗工愛上「彩券行女神」狂買彩券 還未追到手先刮中100萬

台南一名40多歲純情單身男子,因為喜歡台南永康一家彩券行的女店員,兩年來為了要見到心儀的女神,幾乎每日都到彩券行報到,結果女神還未追到手,幸運之神就先降臨,讓這名癡情男刮中100萬獎金...

中衛「姐姐」謝金燕蕾絲口罩 明天上午全台7個通路開賣

讓中衛口罩粉絲引頸期待的「姐姐」謝金燕蕾絲聯名口罩,又將重現江湖,限定販售價每盒10片199元。明天(10月24日)起在...

台2線龍洞車亂停、交通阻塞 侯友宜:嚴格執法

新冠肺炎導致民眾無法出國,新北東北角成為遊客假日潛水、賞風景熱點,新北市議員林裔綺說,今年夏季不僅陸上、海上都造成當地居...

林佳龍:只需一家捷運總公司 雙北桃市長都贊成

雙北近來為捷運管理隔空交火,民代提出雙北合組捷運公司看法;新北市長侯友宜、台北市長柯文哲都認為事權統一是好事。交通部長林...

沙德爾升級中颱!有機會再增強 今到明晚降雨熱區曝光

輕颱沙德爾升級為中颱。中央氣象局說,未來24小時內還有機會增強,到明天晚上基隆北海岸、大台北山區和宜蘭地區都要留意大雨。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。