典型在夙昔…農委會前主委陳希煌逝世 享壽86歲

農委會前主委陳希煌。截圖自台大農經系官網
農委會前主委陳希煌。截圖自台大農經系官網

農委會前主委陳希煌18日病逝於三總汀洲院區,享壽86歲;陳希煌民國24年生,在2000年、第一次政黨輪替時,擔任扁政府的農委會主委,也曾擔任雜糧基金會董事長,為台大農經系名譽教授,作育農業英才無數,學生親友在臉書上成立「追思陳希煌教授」公開社團緬懷他。

家屬依照陳希煌主委身前遺願,身後事一切從簡,不發訃聞、不舉行公開儀式也懇辭花禮,喪葬費用捐慈善機構。

農委會前主秘廖安定表示,陳希煌擔任農委會主委時,他正在農委會企劃處服務,陳希煌為人正直,對農業有理想,推廣農業策略聯盟為重點施政作為;他說,陳希煌認為,台灣要加入世界貿易組織,必須要進行農業體質調整,不僅要在技術面與產業面結合,更要進行農業經營,因此推動農業策略聯盟。

廖安定表示,農業策略聯盟包括生產、加工、貿易聯盟,同時也做垂直整合,政策延續下來才有後來的中衛體系、經營專區、小地主大佃農等政策,包括縣在經營非常成功的斗南、三星、信義鄉等農會,都是依照這樣的營運模式做上來的,長期延續、改變農民單打獨鬥的體質,為台灣農業打下穩健根基。

農委會前主委陳保基表示,和陳希煌主委熟稔,兩人是台大同事,也曾到醫院去探望;陳希煌為人非常耿直,在台大教書時,曾走過操場曾看見體育老師與學生躲在樹陰下上課,便出言指正,認為體育課就該不怕曬,怎可樹下乘涼,嚇得體育老師事後打聽「這位老師是誰?」

陳保基說,陳希煌就是這樣耿直個性,對台灣農業有使命感,在任農委會主委時,沒有九五機制,也會發補助,但農業補助一定要改變些甚麼、有達成一定的政策目標,目的在把農業進行調整,不是走回頭路。

逢甲大學國際經營與貿易學系教授楊明憲表示,他在碩博士時期,陳希煌就是指導教授,跟著陳學習七年,是位擇善固執、願意跟學生溝通,且循循善誘的老師,要求嚴格、卻不隨便發脾氣,讀書時每週六下午都到研究室,與老師暢談對農業的看法,從老師身上為人處事學習很多;陳希煌曾提醒他,博士班畢業後仍需要持續做研究,否則博士畢業後就折舊了,他遵循老師提點,畢業後仍持續進行研究,在短期內拿到教授資格;後來他曾轉任彰化農業局長,陳希煌也鼓勵他應該出來磨練磨練。

楊明憲表示,他認為陳希煌是繼前總統李登輝後,對台灣農業政策與發展的代表性人物;陳所推廣農業策略聯盟,改變小農沒有競爭力的現況,資源整格共享與結合,從組織面突破,共同做產銷,做有效結合;他對農業有大格局觀點,推出的農業政策比較有份量與內容,不是一般理論學院派;老師過世,留給學生親友無限懷念。

農委會 台大 體育

延伸閱讀

陳吉仲續任 學者盼政策更有遠見

高雄老農辦紓困 2天奔波60公里

大樹農會刁難農民申請一萬元補助 農委會急電要求改善

發出第一張農產品加工場登記證 陳吉仲:將嚴審查核

相關新聞

罔腰向高市衛生局自承:實未懷孕、超音波照非本人所有

變性網紅「罔腰」日前自曝懷孕、進行人體試驗,引發廣大議論。高雄市衛生局今晚表示,針對此案岡腰本人陳述意見時表示,自己沒有...

變性網紅罔腰自曝懷孕案 高市衛生局依社維法函送法辦

變性網紅「罔腰」日前自曝懷孕、進行人體試驗,引發爭議。高雄市衛生局表示,當事人已完成意見陳述,相關調查結果會函報衛福部處...

威力彩頭獎上看9億 刮刮樂2000萬頭獎還剩1個

台彩統計,新春刮刮樂新台幣百萬元以上獎項只剩87個待送出,中獎機會逐漸減少,不過,仍有1個2000萬元及2個1000萬元...

變性網紅「罔腰」宣稱懷孕案涉不實 高市社維法送辦

網紅「罔腰」自曝懷孕案受關注,高雄市政府衛生局今天表示,日前依意見陳述,蒐集相關調查結果函報衛福部;涉及不實部分則依違反...

卡迪那出包!天婦羅口味丙烯醯胺超標「恐有致癌性」

北市衛生局今公布「丙烯醯胺」含量檢驗結果,發現抽驗20件產品中,其中1件為「卡迪那全天然洋芋天婦羅口味」,被檢驗出丙烯醯...

環團呼籲賣場減塑重複使用或裸賣 農民:耗損會增加

綠色和平調查超市與量販店塑膠包裝的使用狀況,發現生鮮產品使用塑膠包裝比例達九成,比2019年調查時成長了4%,其中愛買、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。