快訊

終於硬起來!環球科大欠薪3個月 教育部開罰10萬元

美售3項軍備 專家:這項附帶出售最令台灣人感到亢奮

避免接觸勿拍打 當心隱翅蟲毒液灼傷皮膚

隱翅蟲狀似白蟻,是一種體長不到1公分的小型甲蟲。圖/胡芳碩提供
隱翅蟲狀似白蟻,是一種體長不到1公分的小型甲蟲。圖/胡芳碩提供

炎炎夏日到來,當心隱翅蟲出沒!隱翅蟲遭擊殺時,蟲體所含隱翅蟲素因擊殺導致由體液外漏,會造成皮膚紅腫或較嚴重的皮膚炎,高雄市農業局提醒民眾,發現隱翅蟲只需將其撥開,勿用手拍打或捕捉,更要避免隱翅蟲與皮膚接觸。

隱翅蟲狀似白蟻,是一種體長不到1公分的小型甲蟲,體長約0.5至1.0公分,棲息地主要生活在濕地、水溝、雜草叢、水田等陰暗潮濕的地方,具有趨光性,在受驚擾時及夜晚時因光線吸引而出現在住宅附近。在農業自然生態上,隱翅蟲會捕食食鱗翅目幼蟲、蚜蟲、葉蟬、飛虱、薊馬、捲葉蟲和螟蟲及雙翅類等20多種害蟲,常被視為農業益蟲。

高雄市農業局表示,正常情形下隱翅蟲不會主動入侵民宅,而是遭受光線誘引。建議居家環境可以適度清除雜草,夜間窗戶可做好遮光措施,即可避免與減少隱翅蟲趨光飛入。農業局提醒居家防護重點包含使用紗窗紗門隔絕成蟲飛入室內的路徑,就寢時關閉燈光,避免誘蟲入侵居家周遭雜草清除,以減少其孳生。

民眾若在居家或社區環境發現隱翅蟲,勿用手拍打或捕捉,可用紙或扇子驅趕,不要讓其與皮膚接觸,若不慎被隱翅蟲體液灼傷皮膚,要立即以大量清水沖洗與冰敷,並趕緊就醫治療。

高雄市政府農業局最近也製作「追光的毒系神奇寶貝-隱翅蟲」宣導圖卡摺頁,帶民眾進一步了解隱翅蟲的習性,學習與牠和平共處之道。

隱翅蟲 高雄市 濕地

延伸閱讀

高雄民眾一晚抓50隻隱翅蟲!醫提醒不要用手打死,最好用這方式趕走

防範輕颱黃蜂 新北農業局視察漁港、工程防汛設備

好消息!連日零確診疫情緩 台南國際芒果節6月如期舉行

高雄街頭噁男現蹤!他尾隨手淫...被害女子衣服都髒了

相關新聞

沙德爾升級中颱!有機會再增強 今到明晚降雨熱區曝光

輕颱沙德爾升級為中颱。中央氣象局說,未來24小時內還有機會增強,到明天晚上基隆北海岸、大台北山區和宜蘭地區都要留意大雨。

我逾1.6萬青少年在用加熱菸 菸防法草案卻仍躺在立院

菸害防制法擱置13年未修法,修正草案中最值得關注的為是否將加熱菸、電子煙等新興菸品納入菸防法正式管制,但就在該草案卻躺在...

7縣市豪雨大雨特報!今明雨最大 沙德爾最快明轉中颱

七縣市豪雨、大雨特報。中央氣象局說,今明雨勢最明顯,輕颱沙德爾有機會在明天下半天發展為中度颱風,不過仍要觀察。

下班注意!東北風影響 北北基宜防大雨

中央氣象局今天表示,因東北風影響,基隆市、台北市、新北市、宜蘭縣發布大雨特報,提醒民眾注意

「沙德爾」颱風最快今晚生成 周三到周五雨最大

可能又有颱風!中央氣象局說,位在菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓,最快今晚形成今年第17號颱風「沙德爾」,雖然對台灣無直接影...

地牛又翻身! 23:03嘉南有感地震 最大震度估四級以上

地牛又翻身!23:03左右嘉南地區附近發生有感地震,初判震度4級以上地區:嘉南。詳情稍候氣象局地震報告。

地牛翻身! 20:07規模4.2地震 最大震度台南4級

中央氣象局地震報告指出,晚間8時07分發生規模4.2地震,震央位在台南市東山區深13km,最大震度南4嘉2雲2高1彰1。

健保費率漲幅11月底討論 專家籲評估疫情衝擊

健保安全準備金最晚明年底見底,保費調漲勢在必行。衛福部今天召開會議諮詢專家意見,有專家認為,今年經濟受疫情衝擊大,在考量...

水母斷肢是正常!Xpark發「902字聲明稿」反擊

日本橫濱八景島海島樂園於桃園所打造的「八景島水族館 Xpark」,自今年8月7日正式對外營運,成為桃園最熱門景點。但是近...

南海熱低今有機會成颱 東北風整周襲宜蘭已發大雨特報

受到東北風影響,北部、東半部整周濕涼,中央氣象局稍早已針對宜蘭發布大雨特報。對於南海熱帶性低氣壓是否有機會成颱,氣象局說...

獨/疫情衝擊!「首都大飯店」旗艦館11月1日停業

儘管新冠肺炎的疫情看似趨緩,但是位於產業前線的觀光、旅遊業仍然深受其害。「首都大飯店」於10月14日宣布,因沉重的租金壓...

真的缺水嗎?全台水庫一次報你知 這水庫兩天後恐缺水

今年截至目前共有16個颱風形成,不過都剛剛好沒有進入台灣。颱風過家門不入,連帶讓水庫無法進帳,恐引發缺水危機。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。