快訊

疫苗採購決策過程未見完備 監察院要查指揮中心

第2批莫德納疫苗來了!約24萬劑抵達桃園機場

十年特色就此消失? 台鐵擬不再開放民眾坐北車大廳地板

2011年售票大廳移至西側後,坐在「黑白棋」地板上成為一種特色。記者曹悅華/攝影
2011年售票大廳移至西側後,坐在「黑白棋」地板上成為一種特色。記者曹悅華/攝影

因應防疫需求,避免群聚,台鐵自2月29日起禁止民眾於台北車站大廳席地而坐,「黑白棋」地板得以完整重見天日。日前交通部宣布交通運輸工具防疫三階段鬆綁,包括開放北車大廳,但據了解,台鐵趁此機會不再開放民眾席地而坐。

台鐵說,該空間應是作為旅客購票服務及疏散場所,也考慮到疫情後衛生問題及國際形象。交通部說,對於台鐵不再開放台北車站大廳讓民眾席地而坐,交通部尊重台鐵,但請台鐵詳細評估。

北車售票窗口原本在中庭的位置,2011年9月19日移至西側,騰出中央區域做為開放空間使用,並鋪上黑、白相間的地磚,但也撤除了座椅。旅客購完票等車之際會坐在地板上,移工於假日時也常以此處為聚會場所,近十年來成為北車大廳的另類特色。

隨著今年2月底新冠肺炎疫情加劇,台鐵宣布北車大廳禁止席地而坐及群聚,並停止租借大廳舉辦活動。聯合晚報記者連日觀察,民眾普遍了解該項禁令,不過仍有旅客望著大廳,似渴望恢復以往在此自在聊天。連日來有旅客不經意的坐下,遭鐵路警察勸離,流露出落寞、不知所措的眼神。

台北車站員工坦言,往往大廳都是聚集場所,重大節慶或是活動的時候,「連兩旁柱子都是人」,儘管阻礙旅客排隊路線,卻也看到多元文化的融合,成就了許多情感上的交流。現在落實了防疫,卻也少了點熱鬧感,還是蠻不習慣的。

交通部說,若連續三個月沒有本土案例,初步規畫台北車站8月1日解禁,但是仍需戴口罩、量體溫、保持社交距離,且按照中央流行疫情指示下進行。

台鐵局副局長馮輝昇說,北車大廳開放後,地板是否如既往讓人地而坐,正在評估。他說,事實上台鐵從未提供過「席地而坐」服務,是自然而然發生的現象。他說,現在要思考的是,當人來人往,如何顧及旅客購票權益、人潮流通,畢竟這才是大廳最主要功能。

馮輝昇說,後疫情時代到來,如何解禁都要詳細規畫,未來大廳的使用上,不管是群聚還是活動需求,都有討論的空間。

他強調,未來若北車大廳仍禁止民眾席地而坐,沒有針對性,沒有針對任何人,更不是針對移工,而是在多重考慮下所做的決定。

鐵路警察勸導民眾勿乘坐在地上。記者曹悅華/攝影
鐵路警察勸導民眾勿乘坐在地上。記者曹悅華/攝影
疫情爆發以來,鐵路警察定時會巡邏是否有民眾乘坐在地板上。記者曹悅華/攝影
疫情爆發以來,鐵路警察定時會巡邏是否有民眾乘坐在地板上。記者曹悅華/攝影
台北車站一樓僅兩側有位子供旅客乘坐。記者曹悅華/攝影
台北車站一樓僅兩側有位子供旅客乘坐。記者曹悅華/攝影
北車大廳地板旁有公告提醒禁止群聚。記者曹悅華/攝影
北車大廳地板旁有公告提醒禁止群聚。記者曹悅華/攝影

延伸閱讀

台北車站為何沒有變成微風廣場?

他沿路3小時撿到200個廢棄口罩 還驚見北車遊民拿來戴

台版哈利波特月台? 北車消失的神秘「Y14」出口

連收2間!「麻膳堂」北車、板橋車站店都熄燈

相關新聞

udn全攻略懶人包/振興「三倍券」,迎向新經濟!

振興「三倍券」,迎向新經濟!每人支付1000元可換3000元的「三倍券」,規劃自今年7月15日起使用至12月底。民眾該怎麼取得,使用有什麼限制?聯合新聞網整理超實用使用指南。

疫後放風寶典先收藏! 全台「超夯親子景點」推薦 假日遛小孩就去這裡

每次親子出遊去的景點就那幾個,已經去膩了嗎?沒問題,本篇要介紹幾個全台超夯的遛小孩景點,不只能讓小孩電力全放光,大人也能玩得很盡興,種類從遊樂場、親子牧場到DIY體驗通通有,不只有票價資訊,還能讓你買得划算~話不多說,快跟著看下去!

最便宜13元就入手!IKEA絕版品出清來了,網購專享7折

疫情宅在家,想為居家增添新氣象嗎?IKEA即日起至7月21日起,推出「絕版品出清」活動,看準大家習慣網購,在官網購買指定...

美國熱門航點「直飛懶人包」來了!親民票價有門道

近期赴美潮湧現,不論是迎接開學季,或是接種疫苗需求,不少華僑、留學生、商務人士都有返美計劃。根據易遊網美國機票銷售數據,...

懷念自由呼吸的日子!疫情讓網友痛苦爆棚的「十大不能」

新冠肺炎爆發至今,全台疫情陷入嚴峻狀態,從指揮中心宣布三級警戒開始,大部分民眾都乖乖配合防疫政策,盡量待在家,就算在家也避免室內群聚,但長久下來,許多民眾漸漸因活動空間太小、呼吸不到新鮮空氣開始煩躁起來,懷念起能夠自由外出的日子。

唐吉訶德突「暫停營業」消毒2天 15日重新恢復營業

日本知名連鎖藥妝店「唐吉訶德」西門町店,日前無預警貼出閉店消毒公告,外傳疑似有員工確診,但店家否認,只說是固定的消毒與清...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。