快訊

獎金、加給、津貼算不算工資?勞工沒搞清楚會虧很大

MLB/道奇再見失誤 光芒9局下逆轉追成二平

十年特色就此消失? 台鐵擬不再開放民眾坐北車大廳地板

2011年售票大廳移至西側後,坐在「黑白棋」地板上成為一種特色。記者曹悅華/攝影
2011年售票大廳移至西側後,坐在「黑白棋」地板上成為一種特色。記者曹悅華/攝影

因應防疫需求,避免群聚,台鐵自2月29日起禁止民眾於台北車站大廳席地而坐,「黑白棋」地板得以完整重見天日。日前交通部宣布交通運輸工具防疫三階段鬆綁,包括開放北車大廳,但據了解,台鐵趁此機會不再開放民眾席地而坐。

台鐵說,該空間應是作為旅客購票服務及疏散場所,也考慮到疫情後衛生問題及國際形象。交通部說,對於台鐵不再開放台北車站大廳讓民眾席地而坐,交通部尊重台鐵,但請台鐵詳細評估。

北車售票窗口原本在中庭的位置,2011年9月19日移至西側,騰出中央區域做為開放空間使用,並鋪上黑、白相間的地磚,但也撤除了座椅。旅客購完票等車之際會坐在地板上,移工於假日時也常以此處為聚會場所,近十年來成為北車大廳的另類特色。

隨著今年2月底新冠肺炎疫情加劇,台鐵宣布北車大廳禁止席地而坐及群聚,並停止租借大廳舉辦活動。聯合晚報記者連日觀察,民眾普遍了解該項禁令,不過仍有旅客望著大廳,似渴望恢復以往在此自在聊天。連日來有旅客不經意的坐下,遭鐵路警察勸離,流露出落寞、不知所措的眼神。

台北車站員工坦言,往往大廳都是聚集場所,重大節慶或是活動的時候,「連兩旁柱子都是人」,儘管阻礙旅客排隊路線,卻也看到多元文化的融合,成就了許多情感上的交流。現在落實了防疫,卻也少了點熱鬧感,還是蠻不習慣的。

交通部說,若連續三個月沒有本土案例,初步規畫台北車站8月1日解禁,但是仍需戴口罩、量體溫、保持社交距離,且按照中央流行疫情指示下進行。

台鐵局副局長馮輝昇說,北車大廳開放後,地板是否如既往讓人地而坐,正在評估。他說,事實上台鐵從未提供過「席地而坐」服務,是自然而然發生的現象。他說,現在要思考的是,當人來人往,如何顧及旅客購票權益、人潮流通,畢竟這才是大廳最主要功能。

馮輝昇說,後疫情時代到來,如何解禁都要詳細規畫,未來大廳的使用上,不管是群聚還是活動需求,都有討論的空間。

他強調,未來若北車大廳仍禁止民眾席地而坐,沒有針對性,沒有針對任何人,更不是針對移工,而是在多重考慮下所做的決定。

鐵路警察勸導民眾勿乘坐在地上。記者曹悅華/攝影
鐵路警察勸導民眾勿乘坐在地上。記者曹悅華/攝影
疫情爆發以來,鐵路警察定時會巡邏是否有民眾乘坐在地板上。記者曹悅華/攝影
疫情爆發以來,鐵路警察定時會巡邏是否有民眾乘坐在地板上。記者曹悅華/攝影
台北車站一樓僅兩側有位子供旅客乘坐。記者曹悅華/攝影
台北車站一樓僅兩側有位子供旅客乘坐。記者曹悅華/攝影
北車大廳地板旁有公告提醒禁止群聚。記者曹悅華/攝影
北車大廳地板旁有公告提醒禁止群聚。記者曹悅華/攝影

台鐵 台北車站

延伸閱讀

台北車站為何沒有變成微風廣場?

他沿路3小時撿到200個廢棄口罩 還驚見北車遊民拿來戴

台版哈利波特月台? 北車消失的神秘「Y14」出口

連收2間!「麻膳堂」北車、板橋車站店都熄燈

相關新聞

才交新車⋯普悠瑪號晚間故障延誤至少20分 台鐵回應了

有讀者向本報投訴,台鐵全新區間車今天才抵台,晚間又發生288次普悠瑪號故障,造成至少20分鐘延誤,相當諷刺。

純情粗工愛上「彩券行女神」狂買彩券 還未追到手先刮中100萬

台南一名40多歲純情單身男子,因為喜歡台南永康一家彩券行的女店員,兩年來為了要見到心儀的女神,幾乎每日都到彩券行報到,結果女神還未追到手,幸運之神就先降臨,讓這名癡情男刮中100萬獎金...

中衛「姐姐」謝金燕蕾絲口罩 明天上午全台7個通路開賣

讓中衛口罩粉絲引頸期待的「姐姐」謝金燕蕾絲聯名口罩,又將重現江湖,限定販售價每盒10片199元。明天(10月24日)起在...

台2線龍洞車亂停、交通阻塞 侯友宜:嚴格執法

新冠肺炎導致民眾無法出國,新北東北角成為遊客假日潛水、賞風景熱點,新北市議員林裔綺說,今年夏季不僅陸上、海上都造成當地居...

林佳龍:只需一家捷運總公司 雙北桃市長都贊成

雙北近來為捷運管理隔空交火,民代提出雙北合組捷運公司看法;新北市長侯友宜、台北市長柯文哲都認為事權統一是好事。交通部長林...

沙德爾升級中颱!有機會再增強 今到明晚降雨熱區曝光

輕颱沙德爾升級為中颱。中央氣象局說,未來24小時內還有機會增強,到明天晚上基隆北海岸、大台北山區和宜蘭地區都要留意大雨。

我逾1.6萬青少年在用加熱菸 菸防法草案卻仍躺在立院

菸害防制法擱置13年未修法,修正草案中最值得關注的為是否將加熱菸、電子煙等新興菸品納入菸防法正式管制,但就在該草案卻躺在...

7縣市豪雨大雨特報!今明雨最大 沙德爾最快明轉中颱

七縣市豪雨、大雨特報。中央氣象局說,今明雨勢最明顯,輕颱沙德爾有機會在明天下半天發展為中度颱風,不過仍要觀察。

下班注意!東北風影響 北北基宜防大雨

中央氣象局今天表示,因東北風影響,基隆市、台北市、新北市、宜蘭縣發布大雨特報,提醒民眾注意

「沙德爾」颱風最快今晚生成 周三到周五雨最大

可能又有颱風!中央氣象局說,位在菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓,最快今晚形成今年第17號颱風「沙德爾」,雖然對台灣無直接影...

地牛又翻身! 23:03嘉南有感地震 最大震度估四級以上

地牛又翻身!23:03左右嘉南地區附近發生有感地震,初判震度4級以上地區:嘉南。詳情稍候氣象局地震報告。

地牛翻身! 20:07規模4.2地震 最大震度台南4級

中央氣象局地震報告指出,晚間8時07分發生規模4.2地震,震央位在台南市東山區深13km,最大震度南4嘉2雲2高1彰1。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。