快訊

我又增1新冠肺炎境外移入病例 指揮中心下午2時說明

失事F-5E戰機最後畫面!朱冠甍試圖控制 戰機飛很低

文壇憶鍾肇政 遵守10年承諾為吳濁流翻譯出版228禁忌書

鍾肇政手書「魯冰花」與遠景發行人葉麗晴合影。圖/葉麗晴提供
鍾肇政手書「魯冰花」與遠景發行人葉麗晴合影。圖/葉麗晴提供

「我們這一輩人,透過閱讀鍾肇政的小說才認識台灣。」作家鍾肇政16日辭世,享壽96歲。他一生創作逾兩千萬字,以「濁流三部曲」、「台灣人三部曲」開啟台灣「大河小說」的先河。作家陳芳明指出,鍾肇政是帶動台灣戰後文學的重要旗手,也是他文學的啟蒙。

陳芳明表示,他文學生命的啟蒙是葉石濤與鍾肇政。兩人主編的「光復前台灣文學全集」,不僅開啟了他對台灣文學的認識、也滋養了他在海外漂泊的心靈,「他所帶給我的文學教育,讓我這輩子受用不盡。」

陳芳明透露,他正著手撰寫關於鍾肇政和吳濁流的文章,這兩位客籍作家接力維繫與傳承台灣文學精神。鍾肇政因在報上連載名為「濁流」的小說,因此結識了吳濁流,兩人結為莫逆。吳濁流中文不好,鍾肇政協助他把用日文寫的小說翻譯成中文。吳濁流有一個心願,希望戰前戰後的台灣作家保持聯繫與傳承,因此創辦了「台灣文藝」。吳濁流辭世後,鍾肇政接班主編「台灣文藝」,讓台灣作家一代接一代傳承不斷。

陳芳明表示,吳濁流辭世前留下一本日文寫成的小說「台灣連翹」 ,把稿子交給鍾肇政,要求過世十年後才能發表,因為書中描寫228事件。鍾肇政遵守對故友的諾言,十年後將此書翻譯成中文,先在美國出版、接著在台灣出版。連翹就是蓮蕉花,開花時躲在樹叢之中,吳濁流拿來隱喻客家人的性格,含蓄不張揚,即使花開了也不讓人看見。

鍾肇政的重要著作如「魯冰花」、「濁流三部曲」都在遠景出版社出版。遠景發行人葉麗晴表示,鍾肇政念舊,這麼多年都沒換過出版社。他五年前還在遠景出版70年前苦戀未果的情書集「苦雨戀春風」,當時鍾肇政每天寫一封信給他愛慕的女生,卻始終沒追到。鍾老笑稱因為妻子不在了才敢出版,至情至性。

葉麗晴透露,鍾肇政兒子鍾延威有意撰寫父親的傳記,兒子撰寫父親傳記在台灣文壇不多見,若能完成,將可讓讀者深入了解鍾肇政近一世紀的大河人生。

葉麗晴找出珍藏的鍾肇政照片。鍾肇政出版「苦雨戀春風」時,好友鄭清文、林佛兒、趙天儀都出席相挺,如今四人俱已謝世,就連當時開新書發表會的飛頁書房都在今年停業。她感慨:「我突然覺得飛頁書房存在的意義,好像是為這些文學大老們留下珍貴的影像紀錄」。

鍾肇政(右三)在飛頁書房留影。照片中的鄭清文(後排右一)、林佛兒、趙天儀(左二)俱謝世。圖/葉麗晴提供
鍾肇政(右三)在飛頁書房留影。照片中的鄭清文(後排右一)、林佛兒、趙天儀(左二)俱謝世。圖/葉麗晴提供

鍾肇政 陳芳明 台灣文學

延伸閱讀

回憶中的魯冰花 中國網友悼念鍾肇政

鄭文燦:鍾肇政是台灣文學之母 歷史大河小說的先驅

鍾肇政辭世 陳芳明:他是帶動台灣戰後文學重要旗手

鍾肇政著作等身 文化部呈請總統褒揚

相關新聞

北捷文湖線跳電搶修中列車延誤 啟動公車接駁人潮塞爆

上班、上課民眾請留意,及早避開。台北捷運文湖線南港展覽館站往南港軟體園區站間方向,六點五十分因軌道發生跳電,目前港墘站至...

高鐵台北站旅客攀爬月台遭撞 部分列車延誤

高鐵今早傳出攀爬月台門意外。對此,台灣高鐵公司表示,高鐵台北站今上午7時35分發生旅客攀爬月台門事件,造成列車緊急停車。...

鋼軌焊接處裂19公分!台鐵曝苦衷:斷軌無法完全避免

台鐵成功站斷軌44公分爭議尚未平息,今天上午7時31分新市-永康間鋼軌又出現裂縫,延誤行車時間兩個半小時。台鐵局說,鋁熱...

預估28日東北風增強!最冷時間點出爐 低溫剩18度

中央氣象局今天表示,預估28日東北風開始增強,北部、東半部水氣增加,天氣偏溼涼;30日晚間至31日清晨轉為乾冷,預估31...

斷軌罰基層 台鐵:員工通報為本分 不存在吹哨人問題

台鐵519斷軌事件懲處基層人員挨批,台鐵局今晚發出新聞稿表示,懲處名單是依據內部調查結果及審議制度辦理,主因為相關當事人...

花蓮金門包機秒殺 12月2日再推第二架次

積極開拓國旅新客源,10月27日首推出花蓮-金門包機行程,消息一公布,180個機位立刻秒殺。花蓮縣府再與金門縣政府及兩地...

神木當證人 15對海內外新人在阿里山見證愛情

交通部觀光局阿里山國家風景區管理處於今(25)日於阿里山香林神木平台盛大舉行第14屆「阿里山神木下婚禮」,累計200餘對...

才交新車⋯普悠瑪號晚間故障延誤至少20分 台鐵回應了

有讀者向本報投訴,台鐵全新區間車今天才抵台,晚間又發生288次普悠瑪號故障,造成至少20分鐘延誤,相當諷刺。

純情粗工愛上「彩券行女神」狂買彩券 還未追到手先刮中100萬

台南一名40多歲純情單身男子,因為喜歡台南永康一家彩券行的女店員,兩年來為了要見到心儀的女神,幾乎每日都到彩券行報到,結果女神還未追到手,幸運之神就先降臨,讓這名癡情男刮中100萬獎金...

中衛「姐姐」謝金燕蕾絲口罩 明天上午全台7個通路開賣

讓中衛口罩粉絲引頸期待的「姐姐」謝金燕蕾絲聯名口罩,又將重現江湖,限定販售價每盒10片199元。明天(10月24日)起在...

台2線龍洞車亂停、交通阻塞 侯友宜:嚴格執法

新冠肺炎導致民眾無法出國,新北東北角成為遊客假日潛水、賞風景熱點,新北市議員林裔綺說,今年夏季不僅陸上、海上都造成當地居...

林佳龍:只需一家捷運總公司 雙北桃市長都贊成

雙北近來為捷運管理隔空交火,民代提出雙北合組捷運公司看法;新北市長侯友宜、台北市長柯文哲都認為事權統一是好事。交通部長林...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。