荔枝樁象大爆發 彰化縣荔枝和龍眼將減產恐漲價

荔枝樁象爬滿龍眼樹。記者簡慧珍/攝影
荔枝樁象爬滿龍眼樹。記者簡慧珍/攝影

彰化縣荔枝再過一個月即可採收,彰南八卦山沿線的荔枝飽受荔枝樁象危害,七成荔枝幾乎沒結果,荔枝樁象吃完荔枝接力吃龍眼,龍眼也近七成沒果實,農民今年確定歉收,叫苦連天。

彰化縣政府農業處長邱奕志今天說,今年元月荔枝和龍眼開花前,縣政府補助農民每公頃2000元噴藥費,又釋放平腹小蜂,收購卵片15萬片,防治成效不錯,今年荔枝樁象危害比去年較少,關於南彰化的災情。如果農民能採區域防治,而非個別噴藥,就有較好的防治效果。

社頭鄉是彰化縣荔枝和龍眼的重要產地,協和村逾百公頃。村長劉聰波表示,今年荔枝樁象危害嚴重,政府沿路噴藥殺死路邊荔枝和龍眼果樹上的荔枝樁象,藥效一過,果園內的荔枝樁象飛出來,路邊果樹又爬滿樁象,荔枝和龍眼將減產約七成。

協和村劉姓農民在荔枝樹4月開花前,每7天噴藥一次,大概噴10次,防治效果很好;他說,他沒聽說政府到社頭施放平腹小蜂,農民都用農藥保護荔枝和龍眼,等果實大了,荔枝樁象就不再吸樹汁。

芬園鄉也是荔枝重要產地,蔡姓農民表示,縣政府施放平腹小蜂,她和同區農民也每7天噴藥一次,仍有荔枝樁象危害,但受損約兩成,不像彰南那麼嚴重,她認為政府應大量施放平腹小蜂,減少農友用藥。

劉聰波說,沒荔枝樁象肆虐時,荔枝和龍眼盛產期產地批發價每台斤約8到15元,有荔枝樁象搗蛋,荔枝和龍眼減產,價格飆漲,去年荔枝產地批發價每台斤65元,龍眼70元,今年價格恐怕也不便宜。

彰化縣協和村長劉聰波希望政府多施放平腹小蜂。記者簡慧珍/攝影
彰化縣協和村長劉聰波希望政府多施放平腹小蜂。記者簡慧珍/攝影
彰南八卦山脈荔枝和龍眼飽受荔枝樁象危害。記者簡慧珍/攝影
彰南八卦山脈荔枝和龍眼飽受荔枝樁象危害。記者簡慧珍/攝影

農民

延伸閱讀

你是畜產專業經理人嗎?彰化縣政府尋覓肉品市場總經理

高雄玉荷包荔枝開園 陳吉仲:去年產量少沒機會吃到

龍眼今年提早開花又與荔枝花期重疊 龍眼蜜非常少

南投信義農會委製烏梅 龍眼林老人送餐斷炊危機暫解除

相關新聞

鋼軌焊接處裂19公分!台鐵曝苦衷:斷軌無法完全避免

台鐵成功站斷軌44公分爭議尚未平息,今天上午7時31分新市-永康間鋼軌又出現裂縫,延誤行車時間兩個半小時。台鐵局說,鋁熱...

預估28日東北風增強!最冷時間點出爐 低溫剩18度

中央氣象局今天表示,預估28日東北風開始增強,北部、東半部水氣增加,天氣偏溼涼;30日晚間至31日清晨轉為乾冷,預估31...

斷軌罰基層 台鐵:員工通報為本分 不存在吹哨人問題

台鐵519斷軌事件懲處基層人員挨批,台鐵局今晚發出新聞稿表示,懲處名單是依據內部調查結果及審議制度辦理,主因為相關當事人...

花蓮金門包機秒殺 12月2日再推第二架次

積極開拓國旅新客源,10月27日首推出花蓮-金門包機行程,消息一公布,180個機位立刻秒殺。花蓮縣府再與金門縣政府及兩地...

神木當證人 15對海內外新人在阿里山見證愛情

交通部觀光局阿里山國家風景區管理處於今(25)日於阿里山香林神木平台盛大舉行第14屆「阿里山神木下婚禮」,累計200餘對...

才交新車⋯普悠瑪號晚間故障延誤至少20分 台鐵回應了

有讀者向本報投訴,台鐵全新區間車今天才抵台,晚間又發生288次普悠瑪號故障,造成至少20分鐘延誤,相當諷刺。

純情粗工愛上「彩券行女神」狂買彩券 還未追到手先刮中100萬

台南一名40多歲純情單身男子,因為喜歡台南永康一家彩券行的女店員,兩年來為了要見到心儀的女神,幾乎每日都到彩券行報到,結果女神還未追到手,幸運之神就先降臨,讓這名癡情男刮中100萬獎金...

中衛「姐姐」謝金燕蕾絲口罩 明天上午全台7個通路開賣

讓中衛口罩粉絲引頸期待的「姐姐」謝金燕蕾絲聯名口罩,又將重現江湖,限定販售價每盒10片199元。明天(10月24日)起在...

台2線龍洞車亂停、交通阻塞 侯友宜:嚴格執法

新冠肺炎導致民眾無法出國,新北東北角成為遊客假日潛水、賞風景熱點,新北市議員林裔綺說,今年夏季不僅陸上、海上都造成當地居...

林佳龍:只需一家捷運總公司 雙北桃市長都贊成

雙北近來為捷運管理隔空交火,民代提出雙北合組捷運公司看法;新北市長侯友宜、台北市長柯文哲都認為事權統一是好事。交通部長林...

沙德爾升級中颱!有機會再增強 今到明晚降雨熱區曝光

輕颱沙德爾升級為中颱。中央氣象局說,未來24小時內還有機會增強,到明天晚上基隆北海岸、大台北山區和宜蘭地區都要留意大雨。

我逾1.6萬青少年在用加熱菸 菸防法草案卻仍躺在立院

菸害防制法擱置13年未修法,修正草案中最值得關注的為是否將加熱菸、電子煙等新興菸品納入菸防法正式管制,但就在該草案卻躺在...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。