健保大數據/痔瘡治療 4大特色醫療院所

高雄右昌聯合醫院院長黃森茂說,痔瘡好發於40歲到60歲,但近年生活及飲食習慣改變,有人30、30歲就得。
 記者王昭月/攝影
高雄右昌聯合醫院院長黃森茂說,痔瘡好發於40歲到60歲,但近年生活及飲食習慣改變,有人30、30歲就得。 記者王昭月/攝影

台北郵政醫院

郵政醫院外科主任、一般及肛門直腸外科主治醫師洪樹玉應該是全台灣看過最多「人體菊花」的醫師。執醫20幾年,累積收治十幾萬痔瘡患者,平均每個月收治七、八百人,有時單月甚至治療逾九百人。

為何能吸引這麼多人「脫褲獻花」?洪樹玉謙稱,專業、實在、同理心是他看診手術的三大原則,幾乎大部分手術都能在門診完成,盡量不讓病人多花錢。

大腸直腸外科被喻為「菊花科」,不少名醫大老在診間常板著一張臉,不太理會痔瘡患者提問,不跟病人溝通。洪樹玉指出,肛門屬於私密處,罹患痔瘡已經夠苦惱,如果醫師又兇、不給問,確實會嚇跑很多病人。

此外,部分醫院主任級醫師執行痔瘡手術時,常要求病人自付八千元止血醫材,真的用得上嗎?洪樹玉說,痔瘡切除手術不太出血,大部分只需兩塊紗布就能止血,不用多花錢。

有些醫師常以環狀切除手術來治療痔瘡,加上釘書針縫合,病人必須自費三萬多元。洪樹玉說,他手術大都為基本款,大部分為門診手術,不用住院,只需支付三百多元健保部分負擔。「醫師應該幫病人省錢、省時間。」他自己診治一名痔瘡患者,平均約需十分鐘,包括看診及門診小手術,例如,結紮、切除小顆的外痔,一次解決問題,病人不必為了手術,再約下一次門診。

高雄右昌聯合醫院

高雄市右昌聯合醫院是專做肛門疾病的地區型專科醫院,一年約做1000例痔瘡手術,居全台住院治療痔瘡手術之冠。開設近30年來,累計逾30萬痔瘡手術病例,不少病患還是從海外或跨縣市慕名而來,求診理由是醫師經驗老到,手術疼痛感輕、併發症少、復發率也低。

痔瘡發生在很隱私的會陰部,不少人諱疾忌醫,往往疼痛難耐才會就診,動手術若處理不妥,一旦引發肛門狹窄,又是另一波夢魘。

高雄右昌聯合醫院院長黃森茂說,痔瘡好發於40歲到60歲,但近年生活及飲食習慣改變,有人二、三十歲就得。目前醫界仍多採取保守治療,已經脫垂或出血的嚴重個案才會建議手術,不過有些病患因為怕痛不敢動刀,動手術的病患也有人引發肛門狹窄,更加疼痛,最後轉到右昌醫院再求治。

他表示,肛門的神經最敏感,有人形容手術比生小孩還痛。目前右昌聯合醫院會使用超音波手術刀、組織凝集器等先進療法,搭配傷口黏著劑、長效止痛針劑,減少出血、痛感及復發率。

黃森茂說,他曾收治不少病人使用冷凍等療法治療痔瘡,可能因醫師經驗不足,導致疤痕收縮明顯,造成肛門狹窄,更加疼痛。因此醫師經驗愈豐富,加上能善用止痛針劑,痔瘡病人才會有所改善且減少復發機會。

診所治療No.2

書田診所

俗話說「十男九痔」,但果真如此嗎?書田診所大腸直腸肛門科主任醫師胡煒明表示,觀察門診患者,男性、女性比率差不多。就生理結構變化來看,懷孕時腹壓上升,孕婦反倒是痔瘡高風險族群。

「痔瘡與排便息息相關。」胡煒明說,如果排便不順,經常便祕、腹瀉,就屬於痔瘡高風險群。正常排便為一天一至兩次,如果一天兩、三次以上,或好幾天才如廁一次,就屬於不良排便行為。另外,痔瘡也與遺傳有關,如果父母或兄弟姊妹罹患痔瘡,自己就應提高警覺。

值得注意的是,國內治療痔瘡、便祕的相關成藥廣告眾多,許多人誤以為吃了這些成藥,就能消痔、改善便祕,胡煒明指出,如果亂吃成藥,可能讓症狀更嚴重。

胡煒明經常在門診收治「以為小痔瘡卻是惡性腫瘤」個案,患者幾乎都不敢置信,因延誤就醫,增加治療難度。提醒民眾,如有血便、肛門疼痛發癢,或是解便困難,經常腹瀉、便祕等問題,就應該積極就醫,找出病因。

如果是小痔瘡,只要門診手術就能解決。如果拖好幾年,一顆變五、六顆,內痔外痔均有,甚至出現膿瘍發炎,用力時痔瘡跑出體外,無法塞回去,就必須開刀,術後得趴床忍痛好幾天。

林口長庚

生活習慣改變,工作久坐、無暇運動、蔬果攝取量不足,造就我國近年痔瘡就診人次達38~39萬餘人。健保統計顯示,林口長庚醫院是收治痔瘡住院患者最多的醫學中心,該院大腸直腸肛門外科助理教授級主治醫師蔡文司指出,並非所有痔瘡患者都需要手術。

蔡文司說,坊間有人號稱微創手術,但實際上卻可能是不必要的手術,輕症痔瘡也抓去開刀。事實上,多數痔瘡都能靠調整生活作息等改善,除非嚴重才建議開刀。

坊間有許多痔瘡手術廣告,蔡文司說,執刀逾20年,痔瘡手術絕對不是簡單的手術。切除充血的靜脈叢,最怕切到肛門內外括約肌,人體排便透過提肛肌、肛門內外括約肌一鬆一緊作用,讓直腸蠕動完成排便,若手術傷及肛門內外括約肌,也會連帶影響後續排便功能,甚至造成失禁等。

蔡文司說,每個人肛門大小不同,手術方式因人而異,以痔瘡嚴重到脫肛的患者來說,傳統手術的切除方式會帶到一部分內括約肌,但術後肛門軸長可能縮短,排便會出現不適感。

林口長庚透過精準痔瘡微創手術,首先確認每位患者肛門變形的狀態,在不傷及括約肌的情況下,將痔瘡切除,運用特殊的縫合方式,讓肛門的軸長不要在術後縮短,避免出現類似傳統手術的後遺症,也能保有肛門原本的形狀。

郵政醫院外科主任洪樹玉應該是全台灣看過最多「人體菊花」的醫師。 圖/洪樹玉提供
郵政醫院外科主任洪樹玉應該是全台灣看過最多「人體菊花」的醫師。 圖/洪樹玉提供
林口長庚大腸直腸肛門外科助理教授級主治醫師蔡文司指出,並非所有痔瘡患者都需要手術。 圖/蔡文司提供
林口長庚大腸直腸肛門外科助理教授級主治醫師蔡文司指出,並非所有痔瘡患者都需要手術。 圖/蔡文司提供
書田診所大腸直腸肛門科主任醫師胡煒明指出,痔瘡與排便息息相關。 圖/胡煒明提供
書田診所大腸直腸肛門科主任醫師胡煒明指出,痔瘡與排便息息相關。 圖/胡煒明提供

痔瘡 微創手術 醫師

延伸閱讀

健保大數據/治療痔瘡 兩大切除術各有優劣

健保大數據/痔瘡手術人數 基層院所大勝醫學中心

健保大數據/肛門出血就是痔瘡? 健保署長李伯璋解惑

中職/狀況恢復7成 楊岱均:我在堅持回球場的那一天

相關新聞

下班注意!東北風影響 北北基宜防大雨

中央氣象局今天表示,因東北風影響,基隆市、台北市、新北市、宜蘭縣發布大雨特報,提醒民眾注意

「沙德爾」颱風最快今晚生成 周三到周五雨最大

可能又有颱風!中央氣象局說,位在菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓,最快今晚形成今年第17號颱風「沙德爾」,雖然對台灣無直接影...

地牛又翻身! 23:03嘉南有感地震 最大震度估四級以上

地牛又翻身!23:03左右嘉南地區附近發生有感地震,初判震度4級以上地區:嘉南。詳情稍候氣象局地震報告。

地牛翻身! 20:07規模4.2地震 最大震度台南4級

中央氣象局地震報告指出,晚間8時07分發生規模4.2地震,震央位在台南市東山區深13km,最大震度南4嘉2雲2高1彰1。

健保費率漲幅11月底討論 專家籲評估疫情衝擊

健保安全準備金最晚明年底見底,保費調漲勢在必行。衛福部今天召開會議諮詢專家意見,有專家認為,今年經濟受疫情衝擊大,在考量...

水母斷肢是正常!Xpark發「902字聲明稿」反擊

日本橫濱八景島海島樂園於桃園所打造的「八景島水族館 Xpark」,自今年8月7日正式對外營運,成為桃園最熱門景點。但是近...

南海熱低今有機會成颱 東北風整周襲宜蘭已發大雨特報

受到東北風影響,北部、東半部整周濕涼,中央氣象局稍早已針對宜蘭發布大雨特報。對於南海熱帶性低氣壓是否有機會成颱,氣象局說...

獨/疫情衝擊!「首都大飯店」旗艦館11月1日停業

儘管新冠肺炎的疫情看似趨緩,但是位於產業前線的觀光、旅遊業仍然深受其害。「首都大飯店」於10月14日宣布,因沉重的租金壓...

真的缺水嗎?全台水庫一次報你知 這水庫兩天後恐缺水

今年截至目前共有16個颱風形成,不過都剛剛好沒有進入台灣。颱風過家門不入,連帶讓水庫無法進帳,恐引發缺水危機。

蛤!明德水庫變草原 苗栗水情啟動旱災應變

苗栗地區水情拉警報,明德水庫蓄水量甚至倒數24天,14日將亮黃燈夜間減壓供水,縣府考量至明年枯水期仍有相當長時間,14日...

對比照曝光!新竹火車站變身純白簡約風 網友:美到無法接受

新竹車站不一樣了!台灣設計研究院用減法設計,將空間場域、指標系統、天花照明一一微改造,看起來變得相當明亮簡約,不少網友都驚呼「台鐵有希望了」、「台灣公營事業建築物的美感,終於綻放出一絲希望了」、「美到無法接受這樣的台鐵」。

旅遊泡泡首波對象鎖定帛琉 僅開放團體行

受新冠肺炎疫情影響,導致無法出國旅遊,不過交通部觀光局日前已跟帛琉開會協商旅遊泡泡,規劃將以團體行程為主,不開放自由行,且參與旅客必須提出PCR檢驗陰性證明。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。