快訊

史恩康納萊兩度辭演007又鳳還巢 差點舊龐德打新龐德

長榮女大生遭擄殺怪「路燈一路不亮」? 現場情況揭曉

不怕電費飆高 台電App可設定電費上限、遠端控制冷氣

智慧電表結合物聯網應用後,民眾將可搭配專用手機APP看自身用電,甚至可設電費上限,幫助節電省錢。 圖/台電提供
智慧電表結合物聯網應用後,民眾將可搭配專用手機APP看自身用電,甚至可設電費上限,幫助節電省錢。 圖/台電提供

居家防疫,再加上6月夏月電價即將上路,擔心電費飆高。過去得拿到帳單才知用多少電,現在手機就可隨時看。台電今(15)日表示,將於6月底改版新增用電資訊的「台電e櫃檯」App,讓民眾輕鬆掌握自身用電。

台電利用台北市忠孝東路上自有出租房舍,推出「智慧能源管理試驗計畫」,結合物聯網概念,用手機App即可監控自身用電、甚至設定電費上限,還可以遠端控制冷氣、開門鎖等。

台電表示,為讓民眾生活更便利,持續推廣智慧電網,其中可自行回傳用電數據的智慧電表是關鍵基礎,目前已安裝超過60萬戶,目標今年底完成100萬戶,、2024年達300萬戶,未來民眾可自行搭配家庭能源管理系統(Home Energy Management System, HEMS),體驗更多有感的智慧應用,而沒有HEMS也沒關係,可用6月底將改版新增用電資訊的「台電e櫃檯」App,也將推出用戶用電分析新功能。

台電說明,用電佔全台達60%以上的2.5萬個高壓用戶,目前皆已安裝智慧電表,可協助用戶與台電同步掌握用電,而台電也接續推動民生住宅低壓用戶安裝智慧電表。與傳統機械電表相比,一般民眾可透過具有通訊傳輸功能的智慧電表,結合網站、手機App或居家顯示器(IHD)讓「用電可視化」,即時掌握自身用電,不用再透過人工抄表、兩個月後拿到電費帳單才知用多少電。

台電指出,為推廣智慧電網有感應用,繼先前利用高雄地區佔地近7公頃的員工宿舍和辦公大樓推動鳳山智慧綠社區作為示範案場,今年更聯手曾獲日本Good Design設計大賞,並與日本中部電力等電力公司合作的台灣知名能源物聯網公司NextDrive,以台電位於台北市忠孝東路六段精華地段的出租建物「宜舍」首推「智慧能源管理試驗計畫」。

「宜舍」前身為台電南港服務所的辦公室跟員工備勤宿舍,後因搬遷空出,為活化資產,整棟出租予民間物業公司,整理成「宜舍」於2009年正式對外招租,現設有60戶套房,皆租給單身女性。

台電表示,智慧電表結合能源物聯網應用,可建立整合電力資訊的家庭能源管理系統(HEMS),住戶可搭配HEMS專用手機APP即時看見自身用電資訊、用電趨勢及同期電費比較,甚至還可設電費上限,幫助民眾有效節電、控制花費;除此之外,還可連結家中電器,如用手機遠端開關冷氣與設定排程,還可當大門電子鎖鑰匙,亦可搭配電動窗簾排程設定,一早讓從窗戶灑入的溫暖陽光叫醒自己,實踐智慧便利生活。

此外,台電也在「宜舍」屋頂設置可「自發自用」的太陽光電系統,未來更規劃設儲能設備,再搭配房舍物管業者,可擴大整體能源管理,打造節能、創能、儲能合一的「智慧能源社區」。

台電 電費 手機

延伸閱讀

台電6月底推新款APP 可監看用電、開門、開冷氣

WSBL/超過千日等待 台電終於開胡

台達電蓋台電儲能系統

WSBL/先不想新人后 台電菜鳥盼連勝

相關新聞

北捷文湖線跳電搶修中列車延誤 啟動公車接駁人潮塞爆

上班、上課民眾請留意,及早避開。台北捷運文湖線南港展覽館站往南港軟體園區站間方向,六點五十分因軌道發生跳電,目前港墘站至...

高鐵台北站旅客攀爬月台遭撞 部分列車延誤

高鐵今早傳出攀爬月台門意外。對此,台灣高鐵公司表示,高鐵台北站今上午7時35分發生旅客攀爬月台門事件,造成列車緊急停車。...

鋼軌焊接處裂19公分!台鐵曝苦衷:斷軌無法完全避免

台鐵成功站斷軌44公分爭議尚未平息,今天上午7時31分新市-永康間鋼軌又出現裂縫,延誤行車時間兩個半小時。台鐵局說,鋁熱...

預估28日東北風增強!最冷時間點出爐 低溫剩18度

中央氣象局今天表示,預估28日東北風開始增強,北部、東半部水氣增加,天氣偏溼涼;30日晚間至31日清晨轉為乾冷,預估31...

斷軌罰基層 台鐵:員工通報為本分 不存在吹哨人問題

台鐵519斷軌事件懲處基層人員挨批,台鐵局今晚發出新聞稿表示,懲處名單是依據內部調查結果及審議制度辦理,主因為相關當事人...

花蓮金門包機秒殺 12月2日再推第二架次

積極開拓國旅新客源,10月27日首推出花蓮-金門包機行程,消息一公布,180個機位立刻秒殺。花蓮縣府再與金門縣政府及兩地...

神木當證人 15對海內外新人在阿里山見證愛情

交通部觀光局阿里山國家風景區管理處於今(25)日於阿里山香林神木平台盛大舉行第14屆「阿里山神木下婚禮」,累計200餘對...

才交新車⋯普悠瑪號晚間故障延誤至少20分 台鐵回應了

有讀者向本報投訴,台鐵全新區間車今天才抵台,晚間又發生288次普悠瑪號故障,造成至少20分鐘延誤,相當諷刺。

純情粗工愛上「彩券行女神」狂買彩券 還未追到手先刮中100萬

台南一名40多歲純情單身男子,因為喜歡台南永康一家彩券行的女店員,兩年來為了要見到心儀的女神,幾乎每日都到彩券行報到,結果女神還未追到手,幸運之神就先降臨,讓這名癡情男刮中100萬獎金...

中衛「姐姐」謝金燕蕾絲口罩 明天上午全台7個通路開賣

讓中衛口罩粉絲引頸期待的「姐姐」謝金燕蕾絲聯名口罩,又將重現江湖,限定販售價每盒10片199元。明天(10月24日)起在...

台2線龍洞車亂停、交通阻塞 侯友宜:嚴格執法

新冠肺炎導致民眾無法出國,新北東北角成為遊客假日潛水、賞風景熱點,新北市議員林裔綺說,今年夏季不僅陸上、海上都造成當地居...

林佳龍:只需一家捷運總公司 雙北桃市長都贊成

雙北近來為捷運管理隔空交火,民代提出雙北合組捷運公司看法;新北市長侯友宜、台北市長柯文哲都認為事權統一是好事。交通部長林...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。