快訊

開第一槍!成大擬採「實名制」分批開放陸港澳生入境台灣

亞洲教育平台 串連全台二十個補教體系 線上共享資源

亞洲教育平台積極資源整合,強強聯手,讓教育服務產業更有前景。(左起亞洲教育平台營運長朱振鰲、三貝德集團總裁史勇信、亞洲教育平台董事長吳明錦、亞洲教育平台財務長徐珷宗)。 圖/亞洲教育平台 提供
亞洲教育平台積極資源整合,強強聯手,讓教育服務產業更有前景。(左起亞洲教育平台營運長朱振鰲、三貝德集團總裁史勇信、亞洲教育平台董事長吳明錦、亞洲教育平台財務長徐珷宗)。 圖/亞洲教育平台 提供

補習班是台灣另一個重要教學現場,亞洲教育平台透過企業化的經營模式,串連全台地區補習班,透過科技的導入,達到精準教學的目的,同時也讓產業升級。

去年愚人節,知識型網紅阿滴拍了一部影片,對外宣稱要開補習班授課,瞬間引起廣大迴響,原來只是個好玩的企劃,但這件事真的發生了!阿滴將與亞洲教育平台公司合作,設立英語實體補習班,推動進行客群轉化及相互導流的策略目標。

「我們用科技驅動教育的改變,但科技不只是線上課程,而是強化營運能力,避免重複工作,才能達到精準教學的目的,同時也讓產業升級,」亞洲教育平台董事長吳明錦指出。

競爭轉為合作,讓產業升級
曾是補教界社會科名師、也開設補習班的吳明錦,經歷過忙於全台奔波授課,還得兼顧日常繁瑣班務營運的土法煉鋼式高壓生活。他也觀察到,只要考試仍是升學的主要途徑,有需求,補習班就不會消失。但少子化的現象,會讓家長更在意教學服務的品質,補習班之間競爭會更激烈。然而,各地補習班通常規模不大,無法投入教材、教具的創新,很容易落入削價競爭,降低獲利空間,也不容易吸引穩定的經營人才。「少子化不是無子化,如果可以用企業化方式把一些資源串連起來,讓老師好教、學生好學、家長好放心、經營者好管理,不是很棒嗎?」他說。

相信團結力量大。二○一七年,亞洲教育平台公司正式成立,一方面併購入股各地區領導品牌的補習班,協助空間與品牌形象系統建置設計;一方面從科技入手,針對學生、老師與經營者不同需求,建置亞洲雲端學院、亞洲教學+,以及亞洲大管家三大平台,開發影片課程、評測系統、教學資源共享平台,目前全台總計二十個補習班體系、六十六個營運據點,員工與老師人數達九百五十人,而學習素材超過八千個檔案,標準化講義則有一千二百套。

數位科技管理平台---亞洲大管家。 圖/亞洲教育平台 提供
數位科技管理平台---亞洲大管家。 圖/亞洲教育平台 提供

能統整分析學生的學習歷程
營運長朱振鰲表示,亞洲雲端學院主要讓學生的學習歷程數據可以集中管理,亞洲教學+提供老師備課素材,亞洲大管家則是補習班的內控系統。他舉例,補習班學生程度不一,過去只能用統一版本的試卷,現在可以客製不同程度的試卷,學生成績數據除了有個人的分析,還能做不同年級、不同區域,甚至全國性的比較。

另外,像是過去補習班的公告,往往透過發簡訊,一年的費用常常要上百萬,加上繳費、訂便當等周邊服務,也增加不少人力成本。現在藉由大管家的App平台,所有分校數據資料匯集,補習班可以分析續班率、行政、營運等各項數據,規劃發展區域性電商販售教育相關商品服務,達到開源節流,提高營運績效。朱振鰲表示,更長遠來看,目前平台所屬的補習班系統,已從K-12延伸到國家考試,一個學生如果都在這個系統裡學習,累積的數據資產相當可觀。

333數位科技教學平台---亞洲教學家。 圖/亞洲教育平台 提供
333數位科技教學平台---亞洲教學家。 圖/亞洲教育平台 提供

數據驅動創新。面對民間非學校體系積極累積並活用學生學習數據庫,開源社群g0v零時政府法律顧問侯宜秀觀察,目前政府在推動開放資料,但教育部門是最保守的單位,政府應該去思考,我們對於教育數據的政策是什麼?可以蒐集、開放、應用到什麼程度?教育數據的商業應用與社會公益之間,界線該怎麼界定?

「坦白說,補習體系常常被誤解,但補習班的興盛,代表著有需求,很多從業人員仍都有著教育的情懷,希望培養未來更好的人才,這是個共享的時代,我們希望帶來多一股創新的力量。」吳明錦期許著。

小檔案-亞洲教育平台
簡介/2017年成立,整合區域性補習班,導入智能化學習、評測及管理平台。
特色/共享教學素材,使教學更具效率化及標準化,並以科技化管理系統強化補習班營運綜效。

相關新聞

口罩低於5元業者反彈 經濟部澄清是參考價

經濟部長沈榮津今天表示,市售口罩每片售價低於5元;此話被視為訂下自由銷售價格天花板,引起廠商反彈。經濟部官員解釋,實名制...

影/故宮啟用新一代導覽大廳 亞洲最長文物互動牆現身

迎接後疫情時代的藝文新生活運動,故宮北院今啟用全新的導覽大廳,長12公尺的「文物互動導覽牆」現身,以數位科技「典藏」33...

今夏必賞美景 竹子湖繡球花地景華麗登場

台北市陽明山竹子湖種植的繡球花,品種多樣、色彩豐富,農園精心設計的繡球花地景設計近期已完成,配上花兒陸續綻放,景緻美不勝...

喘一口好氣 國際扶輪社捐肺復原治療設備給陽大附醫

宜蘭氣候潮濕,罹患慢性下呼吸道疾病患者比例高居全國第三名,氣喘病人也多,有感於人口老化的呼吸胸腔疾病增加,國際扶輪352...

好天氣再等等! 氣象局:北部周末可望放晴

受到鋒面影響,南投縣已有豪雨發生;鋒面影響,易有短時強降雨,中央氣象局表示,今(27日)晚至明(28)日,南投、彰化、雲...

公車改裝亂排空汙 環署移送法辦最高罰7年併科1500萬元

本報日前報導環保署查獲客運公司非法改裝車輛空氣汙染防制設備,排放未經處理的氮氧化物,嚴重影響道路空氣品質,但依據現行空汙...

穿戴裝置新貨到!HUAWEI WATCH GT 2e支援百種運動模式

養成固定的運動習慣是追求健康人生的基本守則,選擇適合的穿戴裝置能夠幫助記錄運動相關數值,更是管理個人健康的好幫手。HUA...

自由買賣口罩價低於5元 業者齊喊不合理

口罩6月起將開放自由銷售,經濟部說每片應會低於新台幣5元,口罩業者包括康那香、中衛與華新醫材大喊不合理,強調原料飛漲,加...

6月口罩解禁 市面醫療口罩可能漲到一片10元

中央已決定6月1日起口罩解禁,彰化縣口罩大廠華新公司董事長鄭永柱說,因為原料漲了1到3倍,若根據所漲的成本,市場零售價可...

「天和鮮物」創辦人劉天和突然辭世 粉絲團發文:來不及道別

「謝謝您,願您成為幸福天使」,天和鮮物粉絲團貼出董事長劉天和辭世的消息,漁友們紛相轉告表達不捨。據了解,劉天和日前於東部...

下班要小心!慎防強降雨 17縣市豪大雨特報一次看

受到鋒面影響,易有短時強降雨,中央氣象局表示,今(27)日南投縣有局部大雨或豪雨,台中至嘉義、宜蘭、花蓮地區及其他山區有...

影/20位女神獻愛 包下罕病媽800口罩套再捐出募款20萬

「別擔心,我『罩』你!」新冠肺炎疫情至今,全球陷入恐慌,即便台灣疫情控制得宜,但因民眾也減少出門消費,連帶的使罕病基金會...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。