防堵非洲豬瘟 檢舉非法養豬場可拿20%獎金

為防堵非洲豬瘟,桃園機場加強向旅客說明不准帶肉類入台。本報資料照片
為防堵非洲豬瘟,桃園機場加強向旅客說明不准帶肉類入台。本報資料照片

非洲豬瘟中央災害應變中心今天表示,亞洲已有12個國家淪為非洲豬瘟疫區,我國持續執行邊境管制措施,另為防堵豬瘟從廚餘傳播,已開罰13件未取得再利用廚餘合法資格的養豬場,應變中心提醒,民眾檢舉這類養豬場可獲20%獎金,但目前還沒有收過民眾檢舉。

應變中心統計,自107年10月1日至109年5月12日止,旅客違規攜入或主動棄置的肉品共檢驗3142件樣品,驗出非洲豬瘟病毒核酸陽性者計247件,其中來自中國大陸188件,越南59件,今年採樣樣品數雖因入境旅客驟減而較少,總計僅292件,但109年3月越南的陽性率仍達11.76%、樣品17件,4月中國大陸的陽性率更高達40%、樣品5件,顯示疫區豬肉製品傳入非洲豬瘟疫病風險仍高。

應變中心補充,為強化風險控管作為,已檢視各機場港口採樣陽性率,針對航班往來中國大陸及越南比例較高者,將強化宣導作為,請航空公司配合在來台出發地機場加強向旅客宣導不要攜帶肉類產品來台,以阻絕高風險產品於境外。

為阻絕非洲豬瘟透過廚餘傳播,未依照規定取得再利用廚餘合法資格的養豬場,按違規次數累進加重罰鍰, 處分由3萬元起跳,最高達300萬元。執行迄今,雲林縣、彰化縣、高雄市及新竹市等地方政府,已針對首次查獲者裁罰13案,罰鍰累計39萬元。

應變中心也提醒,飼料管理法定有「檢舉違反飼料管理法案件獎勵辦法」,凡經檢舉而查獲違反規定案件者,得按查獲案件裁罰金額,核發20%獎金給檢舉人,請民眾協助共同監督,主動舉發違法案例。

非洲豬瘟 廚餘

延伸閱讀

蘋鏈產地移轉 大立光出貨越南激增

看看越南 想想自己

蘇續任閣揆 蔡英文:有這樣一位護國院長 是台灣福氣

沒有廚餘吃 羅馬海鷗吃鴿子

相關新聞

地牛翻身!屏南地區狂搖10餘秒 民眾嚇傻逃出門

台灣東南部海域深31公里今天下午5時23分發生規模5.8地震,屏南地區居民都被長達10餘秒的強裂震動嚇到,不少民眾從住家...

國道6大地雷路段今下午車多 高公局建議避開

今日為和平紀念日連續假期第二日,交通部高公局表示,截至上午11時,國道全線交通量為31.3百萬車公里,預估本日交通量為1...

討厭香菜嗎? 美國研究稱這類人有基因變異

YouTube頻道「眼球中央電視台」在春節前夕推出特別直播特別節目,邀請包括台灣總統蔡英文在片頭向觀眾拜年,她直言「沒有香菜(Coriander),東西怎麼會好吃?」,這掀起「香菜(芫荽)輿論大戰」。包括高雄市長陳其邁在Facebook留言,表明自己不喜歡它。

今天出遊 避開14地雷路段

昨天是二二八連假首日,西部國道從上午七時開始湧現車潮,局部路段甚至紫爆,時速僅十公里,讓不少用路人哀嘆「比過年還塞」。高...

他問吳孟達病逝為何好哀傷? 釣出40歲男憶「像家人一樣」惹人鼻酸

吳孟達(達叔)因肝癌病況惡化,轉送加護病房,今(2月27日)仍不敵病魔過世,享壽70歲。許多人聽聞消息後都非常難過,有網友就問「達叔逝世為什麼會感到哀傷?」

吳孟達病逝!他問第1個想到的電影片段? 網一面倒「這句話」

吳孟達(達叔)因肝癌病況惡化,轉送加護病房,今(2月27日)仍不敵病魔過世,享壽70歲。吳孟達生前與周星馳搭檔,演出不少百看不厭的電影,是許多人從小大到...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。