快訊

嘉義市府今遭搜索 吳姓專員疑涉貪被檢廉帶回

民眾安於現狀 大學教授:台灣要成為「國家」不樂觀

影/墾丁拆除違建「來真的」 怪手徹底破壞屋主傻眼

墾管處今天動用怪手將限期未改善的1間新建民宿和休閒農場泳池破壞至不堪使用。記者潘欣中/攝影
墾管處今天動用怪手將限期未改善的1間新建民宿和休閒農場泳池破壞至不堪使用。記者潘欣中/攝影

墾丁國家公園未申請建照和超過3樓和的違章建築林立,墾管處檢舉查報的違建案不在少數,屋主收到限期改善知書時,多會透過管道請民代「關切」,或緩拆或「象徵性拆除」;墾管處今天施鐵腕,在10多名員警戒護下,動用怪手將限期未改善的1間新建民宿和休閒農場泳池破壞至不堪使用,還要向屋主求償拆除費,屋主當場傻眼,沒想到「來真的」。

國家公園依低密度開發原則,一般管制區鄉村建築用地依法能蓋3樓、限高11 公尺,頂樓依法能加蓋八分之一,以保護「天際線」,但屋主為擴大使用面積,多在請得使用執照後,違法在頂樓上增建,如雨後春筍般興起的民宿型鄉間農舍亦然,少部分甚至連建照都不申請,直接雇工興建。

一名地方民代說,墾管處過去執行強制拆除次數1年最多2至3次,且多象徵性地拆除小部分就收工,墾丁坊間曾經流傳,不「二次施工增建」就是傻子,增建比比皆是,長年下來已經「見怪不怪」,但墾管處前幾年換主管後,強制拆除次數雖不多,但都是徹底破壞,給人「硬起來」的感覺;現在接到選民請託電話,只有請選民配合自行拆除,將損失降到最低。

墾管處說,區內檢舉查報的違建均列冊納管,因每年編列的拆除經費縮至50萬元,設定100年以後的新違建為優先處理對象,100年以前的舊違建,若有使用事實即列拆除;昨天已有2家業主自行折除,今天排定的滿州鄉山芙蓉民宿自建的違建、恆春生態農場泳池和墾丁後壁湖一家自行擴建的餐廳,前兩處因未自行改善,現場動用怪手徹底破壞。

墾管處在滿州鄉執行拆除時,鄰居私下議論,「民宿主人父母親是墾管處約聘雇員工,怎還會被拆?」;秘書曾添丁說,這些新違建都是民眾檢舉,經查報屬實,因屋主未在限期內改善,依法執行強制拆除,事後還會依法向屋主求償拆除費,強制拆除後屋主若自行重建,會依違反建築法函送法辦,不讓屋主心存僥倖。

墾管處今天動用怪手將限期未改善的1間新建民宿和休閒農場泳池破壞至不堪使用。記者潘欣中/攝影
墾管處今天動用怪手將限期未改善的1間新建民宿和休閒農場泳池破壞至不堪使用。記者潘欣中/攝影

墾管處 違建

延伸閱讀

樓上糞管侵門、樓下違建踏戶 「夾心戶」如何爭權益?

「神隱少女」在台現蹤!台南民宿打造宮崎駿動畫場景 巨大湯婆婆公仔必拍

他想在墾丁買「百萬套房」當度假屋 網秒勸退:變成去打掃

賭場承租違建透天厝卻被抄 新北市府不手軟直接拆光

相關新聞

米克拉降雨少 南部兩大水庫累計雨量各10毫米

米克拉颱風來襲,未在高雄、台南山區帶來豐沛雨量,水利署南區水資源表示,此波降雨沒有明顯下在水庫集水區,曾文水庫與南化水庫...

米克拉颱風變胖!暴風圈過澎湖金門 9縣市豪雨大雨特報

今天上午8時南海一熱帶性低氣壓形成今年第6號颱風米克拉,這也是今年首個發布陸上警報的颱風。氣象局說,颱風暴風圈將直接通過...

澎湖今晚正常上班上課 花火節活動考量安全取消

輕颱「米克拉」路徑直衝台灣海峽,恐直撲澎湖,今晚到明上午對台灣影響最劇烈。澎湖縣政府災害應變中心今天下午已1級開設;不過...

颱風米克拉逼近 澎湖花火節暫停辦

颱風米克拉逼近,澎湖縣災害應變中心今天下午3時完成一級開設,縣長賴峰偉籲請民眾做好防颱準備,嚴防強風豪雨,減少災害損失;...

澎湖今晚是否放颱風假4點宣布 飛七美班機已取消

今天上午升級成第6號颱風的米克拉,中央氣象局最新風力預測認為澎湖縣於晚間6點達停班停課標準;澎湖縣府指出,將根據下午4點...

氣象局最新風力預測出爐 澎湖晚間6時達停班課標準

位於南海一熱帶性低氣壓,今上午升級成今年第6號颱風米克拉,並已發布海上、陸上警報。根據氣象局最新風力預測,澎湖晚間6時已...

薔蜜颱風今天凌晨2時生成 直接影響台灣的機率低

中央氣象局發布颱風形成訊息,氣象局說,原位於菲律賓東北方海面的熱帶性低氣壓,今天凌晨2時發展為輕度颱風,編號第5號(國際命名:Jangmi,中文譯名:薔蜜)。

影/K董帶星粉「煒」出國 一睹國境之南的東沙群島

新冠肺炎疫情的鎖國政策,讓想出國的民眾悶悶不樂,也讓航空及旅遊產業大受影響,為了讓航空也有一線生機並滿足旅客想飛的衝動,...

他問為何台灣數學強卻不有名? 網一致曝致命原因

講到數學強的國家,許多人或許會想到印度,一名網友就好奇問到,台灣明明在數學奧林匹亞競賽上的表現是世界前幾名,卻很少聽到有數學方程式或定理以台灣人命名,物理至少還有人,讓他直呼「到底是為什麼?」

別急著挑口罩!先量鼻樑長短再出門 網驚喊這款口罩恐更難買

該文貼出後,不少網友熱情回應,有網友發現疫情前的口罩鼻樑條都是12、13公分,之後變國家隊就縮短為9公分了;有網友則大喊「完了,這樣分享後,麥迪康更難買了。」

明天究竟哪裡會下雨? 1張圖讓你一次看清楚

中颱哈格比逐漸遠離台灣,若路徑不變,中央氣象局預計在今晚11時30分解除海上颱風警報,但南部地區的風雨才正要開始,南台灣...

颱風哈格比逐漸遠離 預計晚間11時30分解除海警

中央氣象局表示,颱風哈格比逐漸遠離台灣,若路徑無特殊變化,預計今天晚間11時30分解除海上颱風警報

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。