快訊

裕隆老臣陳國榮退休交棒 旗下四家公司的法人代表換人

林郭文艷申讓大同全部持股2131張 若賣出持股將降為零

「肥料實名制倒退40年」 農民怨政策不便民

產豐農藥肥料行主要販售有機肥,業者朱貴華說,肥料放太久會結塊變質,真的沒有囤積的必要。記者徐白櫻/攝影
產豐農藥肥料行主要販售有機肥,業者朱貴華說,肥料放太久會結塊變質,真的沒有囤積的必要。記者徐白櫻/攝影

農委會上月啟動肥料購買實名制,新制度上路後,不僅農民發現農地需要的肥料量不足無法多買,有人怕麻煩,跑去民間資材行卻發現買不到需要的品項,另有農民口頭租地,因地主不願出示地籍資料,在實名制下無法買肥料。美濃農民抱怨,肥料實名制度像回到40年前的配給政策,一點也不便民。

為避免農民囤積肥料,農委會在4月15日啟動肥料購買實名制,每1袋40公斤的肥料可以補助20元。實名制上路後,農民若要買肥料,必須帶證件去農會登記預購,5至7天後才能取貨,至少要跑兩趟才買得到肥料。

台肥公司七成肥料透過全台農會銷售,一般私人肥料行數量不多。「興旺」農業資材行業者說,有農民只需要1、2包肥料,為省麻煩登門詢問,不過台肥公司的肥料幾乎在農會系統銷售,自家資材行沒賣,只能建議顧客買替代品。

蕭姓農民說,小時候家裡買肥料要先登記,這次實名制讓人感覺「回到40年前」,農民又不是白癡,買那麼多肥料幹嘛,政策真的很擾民。此外,有人是透過口頭契約租地耕作,少數地主存在「三七五減租」陰影,根本不願意拿出地籍資料,另在水圳畸零地耕作的人也拿不出證明,提不出資料就不能買肥料,只能到民間肥料行買比較貴的有機肥或其他替代品。

美濃區農會總幹事鍾清輝表示,確實有提不出地號的農民無法用實名制買肥料,不過這種情況是少數,通常會建議農民改買有機肥,盡力提供協助。

有農民認為到農會買肥料麻煩,改到民間資材行卻找不到慣用肥料。記者徐白櫻/攝影
有農民認為到農會買肥料麻煩,改到民間資材行卻找不到慣用肥料。記者徐白櫻/攝影

農民 農委會 美濃

延伸閱讀

四月低溫冷得受不了 彰南越光米恐減產八成

控中央肥料實名制太僵化 高市議員:管太多天下大亂

花蓮平地金針僅花開2成 老農憂血本無歸

北市環保局發放有機質肥料 11日起開放線上申請

相關新聞

自曝懷孕引關注!罔腰接受調查 高市:完成意見陳述釐清事證中

網紅「罔腰」自曝懷孕案受關注,讓高雄市衛生局介入調查是否違反人體試驗法。衛生局今天表示,對方已完成意見陳述程序,目前正在...

鼓勵民眾利用載具 雲端發票專屬百萬獎倍增至30組

鼓勵民眾善用載具,財政部賦稅署表示,自今年1至2月期發票起,雲端發票專屬新台幣100萬元獎由15組倍增至30組,2000...

元宵節防疫 各地活動取消、縮小

今天元宵節,受疫情影響,各地不少元宵活動都取消或延期,照辦的也縮小規模或配合防疫作法。台北市社子島「夜弄土地公」活動照常...

罔腰po內診照說「莫名流血」 網友酸「借保健室拍的」

變性網紅罔腰自爆懷孕引發爭議,她已收到衛生局約談的公文書,強調會出面說明,今天凌晨又在臉書、IG發內診照,寫到「前兩天出...

小確幸沒了!國旅第二季沒補助 林佳龍:以轉型為主

受到疫情影響,邊境持續嚴管,觀光客無法自由旅行,去年來台旅客人次為137.7萬,交通部觀光局預估,若今年國境持續封鎖的話...

元宵、二二八連假天氣穩 吳德榮:僅周六北台有雨

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,今晨東北風迎風面低雲增多,受「杜鵑」殘餘雲系邊緣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。