快訊

桌球/婚姻出問題 日本T聯賽暫未考慮撤換福原愛大使身分

控中央肥料實名制太僵化 高市議員:管太多天下大亂

肥料實名制上路近一個月,不少農民反映,如何施肥應該由最了解土地性質的實際耕作者來決定,目前作法太僵化、不近人情。本報資料照片
肥料實名制上路近一個月,不少農民反映,如何施肥應該由最了解土地性質的實際耕作者來決定,目前作法太僵化、不近人情。本報資料照片

上月中旬推動肥料實名制上路,每包補助20元,中央一再強調不缺肥,卻還是難滿足農民用肥需求,也被認為是限制農民使用肥料的權利。高雄市議員朱信強說,農民在意的不是那20元肥料補助,是合理地使用肥料,如何施肥應該由最了解土地性質的實際耕作者來決定,目前作法太僵化、不近人情,「管太多搞得天下大亂」,希望中央肥料政策除了作業簡化,也要更貼近農民需求。

農委會官員強調,推動實名制是把肥料留給真正需要的人,也能保障肥料補助款真正留給需要的人,直接給實耕者而不是地主。

朱信強說,農委會說要給實耕者補助,不需要契約就可以買,很多農民反映仍須提出實質租約證明,但地主不給地號就不能申請補助,「農民不想要肥料補助單純買肥料行不行?」肥料實名制讓農民購買肥料困難重重,怨聲載道。

高雄市農業局長吳芳銘說,他最近下鄉聽到許多農民反映肥料實名制問題,政府的角色與責任,是確保肥料的供需平衡和價格公平,現今在石油價格崩跌的低價期,對比非台肥的其他肥料價格仍居高不下,顯有矛盾,推動實名制也應考慮地力差別、實耕者需求和文件取得的方便性、肥料分裝可能性等配套,才不會落得失去「施肥合理性」、「購買方便性」及「價格合理性」,千萬別淪為擾民。

朱信強說,農委會硬性規定肥料配售數量,當成紓解供肥壓力的手段,太過僵化,規定每公頃肥料量,例如蔬菜25包、果樹18包、花卉16包、雜糧15包等,其他作物等肥料量還要打折,「那不滿1公頃的小數點包數怎麼計算?」

朱認為,農委會官員不夠了解農地施肥實際狀況及苦處,真正的農民不會大量購買肥料惡意囤積,沒有多餘空間當倉庫,且肥料放久只會結塊不會增值,中央實在沒有必要控管農民購買肥料數量。

農糧署回應,購肥資訊系統依據不同作物種類核定肥料量,該標準是依據農試所專家提供各類作物合理施肥量而來,可避免農友用肥過多,又可分散農友用肥需求,讓肥料穩定供應給有需要的農友。農民只有第一次預購要帶身分證,之後系統內就會有農民朋友的資料,下次只要人來,不用再附任何資料,就可直接用系統內的資料登記預購。

朱信強也談到,農委會口口聲聲說肥料供應量夠,近期石油價格下跌已一段時間,肥料的原料很多是來自石油的副產品,肥料價格本應隨著石油價格下跌而調價,農委會的肥料實名補助,導致非台肥的其他肥料價格居高不下,到底量夠不夠?若足夠,是誰在操弄價格?都應該對農民釋疑。

肥料實名制上路近一個月,不少農民反映,如何施肥應該由最了解土地性質的實際耕作者來決定,目前作法太僵化、不近人情。本報資料照片
肥料實名制上路近一個月,不少農民反映,如何施肥應該由最了解土地性質的實際耕作者來決定,目前作法太僵化、不近人情。本報資料照片

農民 農委會 油價

延伸閱讀

北市環保局發放有機質肥料 11日起開放線上申請

肥料的政治信號:金正恩「正面突破」生死風波

肥料之亂農民束手 中市議員:沒肥料生計受影響

肥料預購實名制供不應求 雲林農民急跳腳

相關新聞

威力彩9.2億元今獎落台南一人獨得 今年最高頭獎

威力彩頭獎連摃29期,今晚頭獎累積達9.2億元,台彩晚間表示,今晚頭獎在台南北區開出,由一人獨得,是今年以來最高頭獎。而...

無預警漲價掀風波 金酒公布代理商提貨數據強調沒圖利

金酒公司前日無預警宣布全面調漲酒品價格,漲幅約6%至12%不等,平均漲幅在10%左右,引起坊間熱議,不少流言也紛紛傳出,...

罔腰向高市衛生局自承:實未懷孕、超音波照非本人所有

變性網紅「罔腰」日前自曝懷孕、進行人體試驗,引發廣大議論。高雄市衛生局今晚表示,針對此案岡腰本人陳述意見時表示,自己沒有...

變性網紅罔腰自曝懷孕案 高市衛生局依社維法函送法辦

變性網紅「罔腰」日前自曝懷孕、進行人體試驗,引發爭議。高雄市衛生局表示,當事人已完成意見陳述,相關調查結果會函報衛福部處...

威力彩頭獎上看9億 刮刮樂2000萬頭獎還剩1個

台彩統計,新春刮刮樂新台幣百萬元以上獎項只剩87個待送出,中獎機會逐漸減少,不過,仍有1個2000萬元及2個1000萬元...

變性網紅「罔腰」宣稱懷孕案涉不實 高市社維法送辦

網紅「罔腰」自曝懷孕案受關注,高雄市政府衛生局今天表示,日前依意見陳述,蒐集相關調查結果函報衛福部;涉及不實部分則依違反...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。