快訊

現場重現/史上拚最後一戰爭冠 台南放火燒本壘最經典

外籍貨船高雄外海沉沒 10船員救起5人還在搜救中

恐龍滅絕鳥類卻活下 國輻中心發現關鍵藏在牙齒中

棲息樹上以果實為食的植食性古鳥類(左)和面臨食物來源匱乏的小型肉食性獸腳類恐龍(右)。鄭秋暘繪圖。圖/國輻中心提供
棲息樹上以果實為食的植食性古鳥類(左)和面臨食物來源匱乏的小型肉食性獸腳類恐龍(右)。鄭秋暘繪圖。圖/國輻中心提供

鳥類是恐龍的後代,牠們如何躲過6500萬年前的大滅絕事件仍無解。國家同步輻射研究中心科研團隊用,同步輻射穿透式X光顯微術研究古鳥類牙齒,發現牠們因食性轉換,恰巧躲過生物大滅絕事件。這項成果近日登上國際期刊「BMC進化生物學」。

國輻中心表示,中心內博士王俊杰與江正誠、中科院古脊椎所博士李志恒、院士周忠和、交通大學教授黃爾文,以及化石先生研究所的蕭語富等人共組研究團隊,花三年利用「同步輻射穿透式X光顯微術」分析古鳥類及與其親緣關係最接近的小型獸腳類恐龍牙齒特徵。

他們發現,廣泛出現在獸腳類恐龍牙齒的琺瑯質與象牙質間的特殊多孔罩牙本質層結構,在古鳥類牙齒中已完全退化消失。

國輻中心說,此結構層的消失,可證實古鳥類與其祖先獸腳類恐龍的食性發生重大轉變,幫助鳥類在當時大大提升生存適應力。他們還發現古鳥類牙齒的琺瑯質層變薄,且結晶結構趨於簡單化,意味牠們的牙齒不再需要特殊的力學保護機制,再度印證古鳥類與獸腳類恐龍食性的極大差異。

這個研究共蒐集九種牙齒,包含古鳥類中的今鳥類、反鳥類、會鳥、以及熱河鳥,與小型獸腳類恐龍族群中的傷齒龍、近鳥龍與小盜龍等。這是目前世界上收集最多不同古鳥類牙齒的研究。

王俊杰說,由於古鳥類的牙齒相當稀少且細小,有些甚至只有一顆沙子大小,因此樣品製備與取像解析度的難度高。

高解析穿透式X光顯微鏡幫助研究,它的功能如醫療用的X光電腦斷層,掃描可建立3D立體影像,影像解析度更優於醫用系統2000倍以上,已是古生物研究的最佳利器之一。

牙齒 恐龍 輻射

延伸閱讀

三人合作射擊《Second Extinction》 拯救陷入恐龍危機的地球吧

肉燥飯被加菜「多一份主食」 網友驚呼:鱷魚肉燥飯 超賺!

台灣團隊發現牙齒中的秘密 揭示鳥類躲過大滅絕

判殺警犯無罪是恐龍法官? 司法院:言詞羞辱不恰當

相關新聞

中衛「姐姐」謝金燕蕾絲口罩 明天上午全台7個通路開賣

讓中衛口罩粉絲引頸期待的「姐姐」謝金燕蕾絲聯名口罩,又將重現江湖,限定販售價每盒10片199元。明天(10月24日)起在...

台2線龍洞車亂停、交通阻塞 侯友宜:嚴格執法

新冠肺炎導致民眾無法出國,新北東北角成為遊客假日潛水、賞風景熱點,新北市議員林裔綺說,今年夏季不僅陸上、海上都造成當地居...

林佳龍:只需一家捷運總公司 雙北桃市長都贊成

雙北近來為捷運管理隔空交火,民代提出雙北合組捷運公司看法;新北市長侯友宜、台北市長柯文哲都認為事權統一是好事。交通部長林...

沙德爾升級中颱!有機會再增強 今到明晚降雨熱區曝光

輕颱沙德爾升級為中颱。中央氣象局說,未來24小時內還有機會增強,到明天晚上基隆北海岸、大台北山區和宜蘭地區都要留意大雨。

我逾1.6萬青少年在用加熱菸 菸防法草案卻仍躺在立院

菸害防制法擱置13年未修法,修正草案中最值得關注的為是否將加熱菸、電子煙等新興菸品納入菸防法正式管制,但就在該草案卻躺在...

7縣市豪雨大雨特報!今明雨最大 沙德爾最快明轉中颱

七縣市豪雨、大雨特報。中央氣象局說,今明雨勢最明顯,輕颱沙德爾有機會在明天下半天發展為中度颱風,不過仍要觀察。

下班注意!東北風影響 北北基宜防大雨

中央氣象局今天表示,因東北風影響,基隆市、台北市、新北市、宜蘭縣發布大雨特報,提醒民眾注意

「沙德爾」颱風最快今晚生成 周三到周五雨最大

可能又有颱風!中央氣象局說,位在菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓,最快今晚形成今年第17號颱風「沙德爾」,雖然對台灣無直接影...

地牛又翻身! 23:03嘉南有感地震 最大震度估四級以上

地牛又翻身!23:03左右嘉南地區附近發生有感地震,初判震度4級以上地區:嘉南。詳情稍候氣象局地震報告。

地牛翻身! 20:07規模4.2地震 最大震度台南4級

中央氣象局地震報告指出,晚間8時07分發生規模4.2地震,震央位在台南市東山區深13km,最大震度南4嘉2雲2高1彰1。

健保費率漲幅11月底討論 專家籲評估疫情衝擊

健保安全準備金最晚明年底見底,保費調漲勢在必行。衛福部今天召開會議諮詢專家意見,有專家認為,今年經濟受疫情衝擊大,在考量...

水母斷肢是正常!Xpark發「902字聲明稿」反擊

日本橫濱八景島海島樂園於桃園所打造的「八景島水族館 Xpark」,自今年8月7日正式對外營運,成為桃園最熱門景點。但是近...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。