恐龍滅絕鳥類卻活下 國輻中心發現關鍵藏在牙齒中

棲息樹上以果實為食的植食性古鳥類(左)和面臨食物來源匱乏的小型肉食性獸腳類恐龍(右)。鄭秋暘繪圖。圖/國輻中心提供
棲息樹上以果實為食的植食性古鳥類(左)和面臨食物來源匱乏的小型肉食性獸腳類恐龍(右)。鄭秋暘繪圖。圖/國輻中心提供

鳥類是恐龍的後代,牠們如何躲過6500萬年前的大滅絕事件仍無解。國家同步輻射研究中心科研團隊用,同步輻射穿透式X光顯微術研究古鳥類牙齒,發現牠們因食性轉換,恰巧躲過生物大滅絕事件。這項成果近日登上國際期刊「BMC進化生物學」。

國輻中心表示,中心內博士王俊杰與江正誠、中科院古脊椎所博士李志恒、院士周忠和、交通大學教授黃爾文,以及化石先生研究所的蕭語富等人共組研究團隊,花三年利用「同步輻射穿透式X光顯微術」分析古鳥類及與其親緣關係最接近的小型獸腳類恐龍牙齒特徵。

他們發現,廣泛出現在獸腳類恐龍牙齒的琺瑯質與象牙質間的特殊多孔罩牙本質層結構,在古鳥類牙齒中已完全退化消失。

國輻中心說,此結構層的消失,可證實古鳥類與其祖先獸腳類恐龍的食性發生重大轉變,幫助鳥類在當時大大提升生存適應力。他們還發現古鳥類牙齒的琺瑯質層變薄,且結晶結構趨於簡單化,意味牠們的牙齒不再需要特殊的力學保護機制,再度印證古鳥類與獸腳類恐龍食性的極大差異。

這個研究共蒐集九種牙齒,包含古鳥類中的今鳥類、反鳥類、會鳥、以及熱河鳥,與小型獸腳類恐龍族群中的傷齒龍、近鳥龍與小盜龍等。這是目前世界上收集最多不同古鳥類牙齒的研究。

王俊杰說,由於古鳥類的牙齒相當稀少且細小,有些甚至只有一顆沙子大小,因此樣品製備與取像解析度的難度高。

高解析穿透式X光顯微鏡幫助研究,它的功能如醫療用的X光電腦斷層,掃描可建立3D立體影像,影像解析度更優於醫用系統2000倍以上,已是古生物研究的最佳利器之一。

牙齒 恐龍 輻射

延伸閱讀

三人合作射擊《Second Extinction》 拯救陷入恐龍危機的地球吧

肉燥飯被加菜「多一份主食」 網友驚呼:鱷魚肉燥飯 超賺!

台灣團隊發現牙齒中的秘密 揭示鳥類躲過大滅絕

判殺警犯無罪是恐龍法官? 司法院:言詞羞辱不恰當

相關新聞

影/K董帶星粉「煒」出國 一睹國境之南的東沙群島

新冠肺炎疫情的鎖國政策,讓想出國的民眾悶悶不樂,也讓航空及旅遊產業大受影響,為了讓航空也有一線生機並滿足旅客想飛的衝動,...

他問為何台灣數學強卻不有名? 網一致曝致命原因

講到數學強的國家,許多人或許會想到印度,一名網友就好奇問到,台灣明明在數學奧林匹亞競賽上的表現是世界前幾名,卻很少聽到有數學方程式或定理以台灣人命名,物理至少還有人,讓他直呼「到底是為什麼?」

別急著挑口罩!先量鼻樑長短再出門 網驚喊這款口罩恐更難買

該文貼出後,不少網友熱情回應,有網友發現疫情前的口罩鼻樑條都是12、13公分,之後變國家隊就縮短為9公分了;有網友則大喊「完了,這樣分享後,麥迪康更難買了。」

明天究竟哪裡會下雨? 1張圖讓你一次看清楚

中颱哈格比逐漸遠離台灣,若路徑不變,中央氣象局預計在今晚11時30分解除海上颱風警報,但南部地區的風雨才正要開始,南台灣...

颱風哈格比逐漸遠離 預計晚間11時30分解除海警

中央氣象局表示,颱風哈格比逐漸遠離台灣,若路徑無特殊變化,預計今天晚間11時30分解除海上颱風警報

影/午後雨炸南投!台3線水淹小腿肚 騎士苦牽車

南投縣今天午後出現間歇性大雷雨,台3線名間新街村彰南路一帶傳出淹水災情,而因淹水路段長達50米,更因水淹到小腿肚,最深達...

全日空宣布復飛台灣!8月3日起復飛松山-羽田航線

因受新冠肺炎疫情影響,而暫時停止飛航台灣的ANA(全日空),鑒於日籍旅客來台進行商務差旅以及在台日人返鄉需求,自今(20...

雨彈又來了!17縣市大雨特報

午後對流雲系發展旺盛,易有短時強降雨,中央氣象局今天下午發布17縣市大雨特報,提醒民眾小心雷擊與強陣風。

國曆7月「校門關」媽媽們還好嗎? 故宮南院臉書梗圖笑翻網友

放暑假的兩個月可說是小朋友最歡樂的時期,不僅可以不用上學、寫功課,還可以到處玩,然而對於家長們卻可能是「惡夢」的開始,尤其是媽媽,因為孩子一旦放了暑假暫時沒有學校約束,媽媽們就必須無時無刻的關照,忙的不可開交。對此,昨(25)日國立故宮博物院南部院區的官方臉書就PO出一系列梗圖並提到,「國曆7月校門關,媽媽你們還好嗎?」隨後便獻上12張《 故宮院藏‧厭世媽媽梗圖系列 》請各位媽媽搭配深呼吸服用,笑翻一大票網友。

5月至今熱傷害急診人次創10年新高 7月近2周狂飆469人

台灣熱成烤蕃薯,台北昨下午2時19分出現39.7度高溫,更創下該站124年最高溫紀錄,熱傷害就診人數更屢創新高,今年5、...

不敵醫界反彈急轉彎 健保署廢止自付差額特材上限政策

衛福部健保署6月8日首度依法匡列八大類「健保部分給付、民眾負擔差額」醫療器材,訂出自付差額上限,新制引醫界、民眾反彈,醫...

台北38.2度!熱刷新4歷史紀錄 氣象局:恐更高溫

今天天氣炎熱。中央氣象局說,根據最新觀測資料,台北測站稍早已來到38.2度,刷新四個歷史紀錄。氣象局也說,不排除會有更高...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。