快訊

新北市新莊幸福路淹成小河 民眾開車彷彿衝浪

美國海關:港貨須標明來源地為「中國」 9月25日實施

民眾連署「開放醫療用大麻」 食藥署正式回應

有民眾在公共政策網路參與平台提案希望「開放醫療用大麻」。本報資料照片
有民眾在公共政策網路參與平台提案希望「開放醫療用大麻」。本報資料照片

有民眾於公共政策網路參與平台提案「開放醫療用大麻」,獲5000多個附議,因此衛福部食藥署今天正式回應,大麻素製劑因所含成分不同,管制也不同,其中針對屬第二級毒品及管制藥品四氫大麻酚(THC)主要用於小兒頑固型癲癇罕病患者,國內早已准許區域醫院以上教學醫院或精神科教學醫院,經醫師診斷評估後可申請使用。

提案人的提案內容表示,大麻不僅在歐、美有合法開放的趨勢,去年至今,韓國、泰國及菲律賓也相繼開放大麻的醫療使用,且對許多罕病來講,其療效具有不可取代性(如帕金森氏症、妥瑞氏症及癲癇),是提升重症病患及長照對象生活品質的良方。

食藥署管制藥品組科長劉佳萍表示,由於一般民眾口中的「大麻」,指的是大麻植物,與大麻素、大麻素製劑不同。而為求慎重,食藥署也與提案人聯絡,釐清其訴求主體對象,而提案人回答為「大麻素製劑」。

劉佳萍說,大麻素製劑主要有兩種,一為四氫大麻酚(THC),另外一個為大麻二酚(CBD),依據成分不同管制也不同;其中,四氫大麻酚屬於第二級毒品及管制藥品;大麻二酚則不屬於毒品及管制藥品,以一般藥品列管。但這兩種台灣都沒有相關藥品申請許可證上市。

四氫大麻酚的大麻素製劑,主要是Dravet syndrome跟Lennox-Gastaut syndromes小兒頑固型癲癇罕病患者有使用需求。

劉佳萍表示,日前也邀集專家邀集相關公會、醫學會,召開專家會議,而醫師表示小兒頑固型癲癇罕病患者依發生率評估,台灣約僅有兩千多位患者,且不一定都需要此類藥品。若有使用需求,經醫師診斷評估後,也可依「管制藥品管理條例」及「特定藥物專案核准製造及輸入辦法」,由區域醫院以上的教學醫院、精神科教學醫院提出申請。

至於止痛部分,食藥署則回應表示,大麻對止痛來說沒什麼效果,但副作用不少,許多國際文獻基本上都不推薦大麻用於疼痛治療。

食藥署提醒,依美國國家藥物濫用研究所(NIDA)公開資料,使用大麻對身體及心理會產生不良影響,例如對肺部有刺激性,增加肺部感染風險;造成心跳加快,增加心臟病發作的機會;孕婦及兒童使用大麻,可能影響胎兒或兒童大腦發育等。心理方面的影響,除了產生幻覺、妄想及使得精神分裂症患者的症狀加重以外,還有成癮問題,不可不慎。

大麻 食藥署

延伸閱讀

動物森友會歐美玩家討論雜草 Facebook官方誤當大麻交易

悶熱戴口罩讓臉狂冒油!盤點開架保養新品,保濕又控油

恆春3家民宿業者涉賣毒咖啡包 草莓、水蜜桃味都入毒

趁疫情搬家宅在家 男子陽台種大麻

相關新聞

米克拉降雨少 南部兩大水庫累計雨量各10毫米

米克拉颱風來襲,未在高雄、台南山區帶來豐沛雨量,水利署南區水資源表示,此波降雨沒有明顯下在水庫集水區,曾文水庫與南化水庫...

米克拉颱風變胖!暴風圈過澎湖金門 9縣市豪雨大雨特報

今天上午8時南海一熱帶性低氣壓形成今年第6號颱風米克拉,這也是今年首個發布陸上警報的颱風。氣象局說,颱風暴風圈將直接通過...

澎湖今晚正常上班上課 花火節活動考量安全取消

輕颱「米克拉」路徑直衝台灣海峽,恐直撲澎湖,今晚到明上午對台灣影響最劇烈。澎湖縣政府災害應變中心今天下午已1級開設;不過...

颱風米克拉逼近 澎湖花火節暫停辦

颱風米克拉逼近,澎湖縣災害應變中心今天下午3時完成一級開設,縣長賴峰偉籲請民眾做好防颱準備,嚴防強風豪雨,減少災害損失;...

澎湖今晚是否放颱風假4點宣布 飛七美班機已取消

今天上午升級成第6號颱風的米克拉,中央氣象局最新風力預測認為澎湖縣於晚間6點達停班停課標準;澎湖縣府指出,將根據下午4點...

氣象局最新風力預測出爐 澎湖晚間6時達停班課標準

位於南海一熱帶性低氣壓,今上午升級成今年第6號颱風米克拉,並已發布海上、陸上警報。根據氣象局最新風力預測,澎湖晚間6時已...

薔蜜颱風今天凌晨2時生成 直接影響台灣的機率低

中央氣象局發布颱風形成訊息,氣象局說,原位於菲律賓東北方海面的熱帶性低氣壓,今天凌晨2時發展為輕度颱風,編號第5號(國際命名:Jangmi,中文譯名:薔蜜)。

影/K董帶星粉「煒」出國 一睹國境之南的東沙群島

新冠肺炎疫情的鎖國政策,讓想出國的民眾悶悶不樂,也讓航空及旅遊產業大受影響,為了讓航空也有一線生機並滿足旅客想飛的衝動,...

他問為何台灣數學強卻不有名? 網一致曝致命原因

講到數學強的國家,許多人或許會想到印度,一名網友就好奇問到,台灣明明在數學奧林匹亞競賽上的表現是世界前幾名,卻很少聽到有數學方程式或定理以台灣人命名,物理至少還有人,讓他直呼「到底是為什麼?」

別急著挑口罩!先量鼻樑長短再出門 網驚喊這款口罩恐更難買

該文貼出後,不少網友熱情回應,有網友發現疫情前的口罩鼻樑條都是12、13公分,之後變國家隊就縮短為9公分了;有網友則大喊「完了,這樣分享後,麥迪康更難買了。」

明天究竟哪裡會下雨? 1張圖讓你一次看清楚

中颱哈格比逐漸遠離台灣,若路徑不變,中央氣象局預計在今晚11時30分解除海上颱風警報,但南部地區的風雨才正要開始,南台灣...

颱風哈格比逐漸遠離 預計晚間11時30分解除海警

中央氣象局表示,颱風哈格比逐漸遠離台灣,若路徑無特殊變化,預計今天晚間11時30分解除海上颱風警報

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。