國際油價大跌 國際線燃油附加費實施16年首降零元

國際原油大跌,國際航線燃油附加費實施16年首見0元。示意圖/長榮航空提供
國際原油大跌,國際航線燃油附加費實施16年首見0元。示意圖/長榮航空提供

國際原油價格大跌,根據民航局最新核定,國際線燃油附加費短程航線從5美元調降到0元,長程航線則從13美元調降為0元,10日正式生效。這是台灣實施航空燃油附加費實施16年來,首度歸零情況發生。

民航局說,根據中油5月份公布的國際油價,每桶原油從47多美元,調降至29.62美元,遠低於收取附加費標準,因此核定5月份燃油附加費用,國際長程線及短程線皆降至0元,但強調並非取消。

民航局說,近期國際油價大幅下跌,疫情發生以來從前兩年原油從每桶80到90多美元,3月份剩70多美元,4月份47多美元,5月份僅剩29多美元。

民航局說,燃油附加費大幅降低意味著機票價格變便宜,不過就算很便宜也沒人敢搭。後續疫情回穩,市場需求有望增加,屆時價格會再回來。

2004年7月因應油價高漲造成航空公司燃油成本大幅增加,為適度反映部分成本以達永續經營目標,全球絕大部分航空公司針對國際航線以收取燃油附加費之方式因應。依照我國民航法及航空客貨運價管理辦法規定,國際線客運燃油附加費屬運價之一。

航空公司收取前應報請民航局轉報交通部備查,目前國籍航空公司國際航線客運燃油附加費收取標準,依中油國際航空燃油公告牌價變化而調整。民航局每月初會就中油國際航空燃油公告牌價與國籍航空公司所收取客運燃油附加費加以檢視調調整。當換算成每桶40美元以上時,可向旅客收取航空燃油附加費。

民航局 航線 油價

延伸閱讀

國際油價大跌 航空燃油費近16年首降為0元

疫情趨緩看好需求回升 國際油價收高

國際油價 向上叩關

端午連假離島機位 5月11日開訂

相關新聞

明天究竟哪裡會下雨? 1張圖讓你一次看清楚

中颱哈格比逐漸遠離台灣,若路徑不變,中央氣象局預計在今晚11時30分解除海上颱風警報,但南部地區的風雨才正要開始,南台灣...

颱風哈格比逐漸遠離 預計晚間11時30分解除海警

中央氣象局表示,颱風哈格比逐漸遠離台灣,若路徑無特殊變化,預計今天晚間11時30分解除海上颱風警報

影/午後雨炸南投!台3線水淹小腿肚 騎士苦牽車

南投縣今天午後出現間歇性大雷雨,台3線名間新街村彰南路一帶傳出淹水災情,而因淹水路段長達50米,更因水淹到小腿肚,最深達...

全日空宣布復飛台灣!8月3日起復飛松山-羽田航線

因受新冠肺炎疫情影響,而暫時停止飛航台灣的ANA(全日空),鑒於日籍旅客來台進行商務差旅以及在台日人返鄉需求,自今(20...

雨彈又來了!17縣市大雨特報

午後對流雲系發展旺盛,易有短時強降雨,中央氣象局今天下午發布17縣市大雨特報,提醒民眾小心雷擊與強陣風。

國曆7月「校門關」媽媽們還好嗎? 故宮南院臉書梗圖笑翻網友

放暑假的兩個月可說是小朋友最歡樂的時期,不僅可以不用上學、寫功課,還可以到處玩,然而對於家長們卻可能是「惡夢」的開始,尤其是媽媽,因為孩子一旦放了暑假暫時沒有學校約束,媽媽們就必須無時無刻的關照,忙的不可開交。對此,昨(25)日國立故宮博物院南部院區的官方臉書就PO出一系列梗圖並提到,「國曆7月校門關,媽媽你們還好嗎?」隨後便獻上12張《 故宮院藏‧厭世媽媽梗圖系列 》請各位媽媽搭配深呼吸服用,笑翻一大票網友。

5月至今熱傷害急診人次創10年新高 7月近2周狂飆469人

台灣熱成烤蕃薯,台北昨下午2時19分出現39.7度高溫,更創下該站124年最高溫紀錄,熱傷害就診人數更屢創新高,今年5、...

不敵醫界反彈急轉彎 健保署廢止自付差額特材上限政策

衛福部健保署6月8日首度依法匡列八大類「健保部分給付、民眾負擔差額」醫療器材,訂出自付差額上限,新制引醫界、民眾反彈,醫...

台北38.2度!熱刷新4歷史紀錄 氣象局:恐更高溫

今天天氣炎熱。中央氣象局說,根據最新觀測資料,台北測站稍早已來到38.2度,刷新四個歷史紀錄。氣象局也說,不排除會有更高...

桃機一日遊再釋出1680個名額 23日開搶

桃園機場公司及桃園市國際機場產業發展協會推出的桃機一日遊活動,15日開放報名還不到兩天,4000個名額就滿額。主辦單位過...

26度還是28度?冷氣要吹得舒適 內行人:關鍵非溫度

今天是24節氣中的「大暑」,意味著氣溫達到酷熱高峰。對多數人來說,不吹冷氣很難度過夏天,但冷氣到底該怎麼吹,也是一門學問。有網友就上網詢問大家冷氣都設定幾度,引起熱烈討論,原來體感舒適與否,並非只靠冷氣顯示的溫度數字。

鄭明典也盛讚!「雷雨胞伴彗星」神景 拍攝者還原現場

媲美神話的場景降臨台灣。中央氣象局局長鄭明典在臉書PO出「雷雨胞伴彗星」美照,直呼是可遇不可求的作品。拍攝者玉山氣象站觀...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。