快訊

台中大里住宅火警疑屋主縱火 屋主與妻雙雙燒傷命危

林鄭要人三更死:黎智英「被開新罪」關到4月...什麼爭議?

台灣燈會主燈確定遷移 台中市府理由觀光局不解

之前被觀光局定調為永久設置的主燈「森生守護-光之樹」,由國際級藝術家林舜龍操刀。本報資料照片
之前被觀光局定調為永久設置的主燈「森生守護-光之樹」,由國際級藝術家林舜龍操刀。本報資料照片

台灣燈會二月下旬落幕,一直被交通部觀光局定調永久性設置的主燈「森生守護-光之樹」,一度傳出台中市政府恐拆遷甚至銷毀消息,引發設計圈撻伐。今天是主燈留存在后里森林園區最後期限,台中市政府以主燈不抗強風、機電設備不防水為由做遷移。對此,觀光局副局長周廷彰表示尊重,不過觀光局內部對於台中市府的理由,仍然相當不解。

去年10月22日召開的2020台灣燈會第四次籌備會議,觀光局即與台中市政府達成共識,展期結束後主燈留置現地典藏。今年2月18日及19日召開的台灣燈會典藏及撤場會議,再獲台中市政府與會代表同意。不過日前台中市府給觀光局函文指出,考量臨時性設施使用安全,應於汛期來臨前拆除,僅同意后里森林園區內臨時性設施(指主燈)留存至4月30日,並重申無提及「原地」典藏,請觀光局修正會議紀錄決議事項。

眼看今天就是最後的期限,觀光局內部對於台中市政府的動作仍不清楚,也擔心主燈就這樣「沒了」。本報詢問台中市政府,台中市政府表示,台灣即將進入颱風季節與防汛期,主燈不抗強風、且附帶機電設備不防水,為求安全,將先進行結構整理保養,移至妥當之處暫存,並開放各界認養。

對於這樣的結果,周廷彰說設計師林舜龍花了很多心血,「至少不拆都是好事」,同時希望主燈在開放認養後能夠找到好的歸屬。另外他說像是做為微型博物館,或是配合市政開發作業,變成公園的造景,也是不錯的方法。

周廷彰說,當初燈會開幕時就把主燈贈給台中市政府,產權理當也歸他們。不過一直以來觀光局立場就是希望主燈能夠留在原地,且在多次會議中也確實有取得共識。據他了解台中市政府後來有請結構技師公會、土木技師公會評估其可能性,當初林舜龍在設計的時候也有打下良好基礎,如果是地用問題,應可以去做處裡,「原地典藏照理說不是太大問題」,但當然要怎麼使用也只能尊重市府的決定。

觀光局內部聽聞台中市府以防汛、防颱及不防水的理由將主燈遷移,感到很不解。有官員納悶,主燈就跟一般大樓廣告看板、路樹一樣,本來就會有防颱設施輔助去做固定,「不會說是主燈就比較危險,颱風也不會因為是主燈特別吹它。」只要做好保護,主燈就不會倒。

還有官員說,藏身花博有地表最大機械花之稱的「聆聽花開的聲音」,同樣是會亮燈的裝置藝術,為何就不會以附帶機電設備不防水的理由遭拆遷。況且去年台灣燈會在屏東的主燈也繼續留在原地,今年的主燈應該也可以留下來,融合地點做為活動成功的紀念,同時實現永續的理念。

觀光局函文。圖/讀者提供
觀光局函文。圖/讀者提供
台中市政府函文。圖/讀者提供
台中市政府函文。圖/讀者提供

台中市 觀光局 台灣燈會

延伸閱讀

觀察站/交部公親變事主

高市觀光局協調14家知名飯店推百元便當 市府相挺訂購

台灣燈會落幕 1182萬人次造訪

淡水國小「祈願貓」 為防疫第一線祈福加油

相關新聞

是你嗎?9、10月統一發票獎10張千萬大獎中獎清冊出爐

財政部今天公布9-10月期統一發票千萬、200萬及100萬元大獎中獎清冊,千萬大獎共開出10張,消費最低的發票在桃園市復...

陳時中透露健保正研議 四費率、三配套、一時程

衛生福利部全民健康保險會上周五加開臨時會討論明年健保費率但未達成共識,以「4.97%」及「5.47%至5.52%」兩案併...

雨天穿6000元新球鞋過馬路 作家劉墉自爆險被車撞死

作家劉墉上(11)月月底在臉書自爆,自己因為穿著一雙名牌新球鞋,在雨天濕滑的路上欲過馬路險些摔跤,後來「大難不死」,後向該球鞋公司反映,雙方往來十餘次且溝通過數千字,對方只願意賠償卻不願承認設計有問題

5縣市防豪雨大雨!今晚更強冷空氣到 明後天低溫探13度

中央氣象局目前針對五縣市發布豪雨、大雨特報。中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,今晨...

驚悚!豪雨致災 蘇花武塔路段冒「天坑」直通太平洋

宜蘭受東北季風影響降下大雨,台9丁線2.7公里處出現土石崩塌,目前雙向交通受阻,公路單位已派員進駐搶修。下午1時40分許...

消炎安胎藥擬下修適用懷孕週數 醫:恐使藥無用武之地

美國食品藥品管理局(FDA)日前發布用藥警訊,因有35名孕婦使用阿斯匹靈、布洛芬等非類固醇消炎藥(NSAIDs)後,發生...

口罩夾層有蟲! 淨新稽查合格並允配合調查

民眾爆料淨新口罩夾層有小蟲。高雄市衛生局獲報後,到淨新廠房稽查,未發現現場環境違反作業規範。淨新口罩總經理許哲銘今天表示...

健保費率又沒共識! 4.97%及5.47%-5.52%兩案併陳

健保明年底安全準備金將低於一個月支出,依法應調整費率,衛福部健保會今天加開臨時會討論,今討論的七個費率版本,健保費率從4...

再戰!健保費率調漲 今審7版本

健保已四年靠安全準備金填補短絀,明年底安全準備金將低於一個月支出,依法應調整費率,衛福部健保會今天加開臨時會討論。據了解...

扯! 立委爆台鐵全新區間車4缺失 韓車竟一堆中國製

斥資253億、向韓國現代樂鐵公司採購,被譽為「史上最美最長區間車」EMU900型通勤電聯車,首批新車10月24日抵台,目...

麥擱種啊!高麗菜連續兩旬爆量 農糧署發紫燈示警

農委會農糧署表示,二期稻作收成,現在正值冬季裡作期間,由於氣候涼爽,適合蔬菜生長,農民近期連續種植冬季大宗蔬菜,以應農曆...

網路購買國外含肉產品 最高可重罰15萬元

農委會防檢局表示,查緝電商平台及賣家刊登違規廣告,並進行裁罰,自執法以來,違規件數已下降。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。