快訊

新冠內憂外患夾擊台灣!境外+6 喀麥隆印尼菲律賓入境

取消免費!新北YouBike 前30分將收費5元

她熱敷針眼更腫痛 他冰敷針眼也沒好? 醫師解釋給你聽

合谷穴位置。圖/書田診所提供
合谷穴位置。圖/書田診所提供

針眼是常見的眼皮腺體炎症,發作起來有時惱人,許多人卻不知如何才能有效消腫。近日一名30歲的女性疑似因壓力與熬夜冒生針眼,自行熱敷後反而更腫痛。另一名60歲的男子則自行冰敷擦藥,病灶卻未完全消退,就醫後醫師告知他的情形應該採取熱敷。

收治上述兩名患者的書田診所眼科主任醫師吳仁斌表示,俗稱的針眼可概分為「麥粒腫」與「霰粒腫」兩種,「麥粒腫」是皮脂腺開口阻塞而引起細菌感染的型態,常伴隨紅、腫、熱、痛或合併有化膿等症狀;「霰粒腫」則是腺體慢性發炎而在眼瞼上形成肉芽組織腫塊,較無細菌感染。

他說,「麥粒腫」急性發炎形成膿包時,患部易紅腫熱痛,此時熱敷容易刺激發炎而加重症狀。霰粒腫不同,它是慢性發炎疾病,適度熱敷能促進血液循環免疫反應,有時可幫助腫塊消退。因此選擇熱敷或冰敷,需要判斷患部是急性發炎或慢性發炎,然而患者往往難以自行判斷,因此建議就醫接受評估。

在治療方面,吳仁斌表示,西醫治療麥粒腫會使用含抗生素的眼藥水、藥膏,或合併使用口服抗生素;治療霰粒腫則可能合併使用含類固醇藥膏。必要時可考慮局部麻醉手術切開刮除。中醫則可能透過針灸或建議患者自行按摩合谷穴,有助改善臉部病徵。

在預防方面,吳仁斌表示,經常熬夜、作息不規律、常用手揉眼睛、愛吃刺激性或油炸食物、油性膚質、皮脂腺分泌較旺盛等,均是好發針眼的危險因子,生活中應該盡量避免,助靈魂之窗維持健康明亮。

針眼是常見的眼皮腺體炎症,發作起來有時惱人,許多人卻不知如何才能有效消腫。圖/書田診所提供
針眼是常見的眼皮腺體炎症,發作起來有時惱人,許多人卻不知如何才能有效消腫。圖/書田診所提供

熬夜

延伸閱讀

眼白冒血塊非小事!伴隨6狀況恐「眼中風」

類風濕性關節炎不僅傷關節! 細數6大恐怖併發症

影/她婚戒卡指腫脹疼痛求救 打火兄弟新招縫紉線取戒

打球扭傷怎麼辦?急診醫師教你急救處置

相關新聞

區間測速被爆使用中國儀器 公總要求廠商提資料

公路總局區間測速儀器疑似使用到中國製產品,對此,公路總局回應,廠商回應不是使用中國產品,已要求提資料證明,以釐清狀況

日本廠商報價「差很大」 高鐵新車購置案確定廢標

台灣高鐵從2019年開始啟動新車採購規畫,預計採購12組列車,不過日前卻傳出日本業者開出一組列車50億元的天價,讓高鐵大...

台灣燈會32年來首度停辦 學者估損百億觀光產值

台灣新冠肺炎防疫出現醫院群聚感染,今天又增四例本土案例,防疫再度緊張,2021台灣燈會是否舉辦引發關注。行政院今下午3時舉...

北榮「法布瑞氏症研究治療中心」 獲SNQ品質標章金質獎

第23屆國家生技醫療品質獎暨SNQ國家品質標章,今舉行頒獎及授證典禮,台北榮總兒童醫學部的「獨步全球-法布瑞氏症研究治療...

菲夢絲嘉義店本月底結束營業 會員投訴消保官爭權益

國內著名美容連鎖名店菲夢絲公司日前通知嘉義地區會員,嘉義店將與本月底結束營業,相關美容業務將與台南店合併,建議會員所購商...

故宮南院2.0啟動!北側景觀橋及園區動線整合工程動土

故宮南院2.0版啟動!故宮南院為即將新建國寶館,以及鄰近台糖蔗埕文化園區整體發展,規畫在園區北側至德湖上,設置一座景觀人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。