快訊

曬多久太陽才足夠維生素D?美國皮膚科學會的建議讓人意外

新竹16歲失蹤少女找到了! 在桃園一位阿姨家

航空城土徵案審議通過 桃機第三跑道2025年完成

內政部土地徵收審議小組29日召開第201次會議,審議通過桃園航空城機場園區及附近地區第一期區段徵收開發案。 圖/聯合報系資料照片
內政部土地徵收審議小組29日召開第201次會議,審議通過桃園航空城機場園區及附近地區第一期區段徵收開發案。 圖/聯合報系資料照片

內政部土地徵收審議小組今召開第201次會議,審議通過桃園航空城機場園區及附近地區第一期區段徵收開發案。內政部指出,審議時間長達4小時,經討論該2案「公益性及必要性」、「土地所有權人權益保障情形」及「財務計畫可行性」後,認為本案所踐行各項徵收程序符合土地徵收條例規定,且各項安置計畫的研擬能保障民眾居住需求,予以審議通過。

內政部指出,桃園國際機場自2014年起,每年平均客運量以7%成長率成長,且至去年客運量達4868萬人次,已突破原3200萬人次的設計容量,機場容量已趨近飽和,為配合未來發展,經行政院於2011年核定航空城建設綱要計畫,興建第3跑道及附近產業開發,並同意以區段徵收為開發方式。

內政部表示,該2案的興辦計畫並經交通部及內政部分別舉辦聽證,另第3跑道的興建也經環保署第373次會議通過環境影響評估。

內政部說明,以民航局為需地機關報請核准開發的機場園區面積為1412公頃,開發目的主要為取得第3跑道與新增航機維修區、客運衛星登機廊廳、貨運區、支援輔助設施區、自由貿易港專用區及產業專用區等用地,抵價地比例為非經農地重劃的土地為41%,經農地重劃的土地則為46%。

內政部表示,對於區內需辦理拆遷的各項土地改良物,如房屋、工廠、宮廟、墳墓等,均有依其需求研擬各項安置計畫,未來將採先建後遷方式辦理,即先興建安置住宅後,再辦理拆遷作業,並規畫以1村1安置方式,維護原有聚落紋理,另劃設有農業專用區,以有效保障被徵收地主居住及生活權益。

此外,內政部表示,桃園市政府為需地機關報請核准區段徵收之附近地區第一期開發面積為1185公頃,開發目的是為取得因應桃園機場擴建所衍生之旅客、貨運量及周邊關聯產業發展所需用地,抵價地比例為非經農地重劃的土地為41%,經農地重劃的土地則為46%。未來也將採先建後遷方式辦理,安置受拆遷民眾。本區也畫設有農業專用區,以有效保障被徵收地主居住及生活權益。

內政部指出,今天會中有超過40位的地主及民眾前來陳述意見,委員們均充分聆聽並給予表達意見機會,對民眾所提出的訴求,均立即要求需地機關回應及說明,民眾普遍支持航空城的開發,但希望需地機關能充分照顧到民眾的個別需求。對此,小組除要求需地機關應將安置計畫作得更為具體明確,也要求需地機關應更落實向民眾說明與溝通。

內政部提到,兩案經審議通過後,將由桃園市政府立即辦理徵收公告作業,預期民航局將能於2025年完成第3跑道用地興建作業,屆時藉由桃園航空城的發展擘畫,將可有效提升桃園國際機場成為東亞樞紐關鍵角色,同時促進國內經濟發展,對於國家建設與地區發展將有莫大助益。

內政部 桃園機場 航空城

延伸閱讀

內政部依法廢止 171個政黨走入歷史

未轉換為政黨遭發函 婦聯會聲請停止執行今被駁回

航空城土地徵收通過 鄭文燦:目標8月公告都市計畫

樹黨等171政黨遭廢止備案 內政部今寄出公文

相關新聞

區間測速被爆使用中國儀器 公總要求廠商提資料

公路總局區間測速儀器疑似使用到中國製產品,對此,公路總局回應,廠商回應不是使用中國產品,已要求提資料證明,以釐清狀況

日本廠商報價「差很大」 高鐵新車購置案確定廢標

台灣高鐵從2019年開始啟動新車採購規畫,預計採購12組列車,不過日前卻傳出日本業者開出一組列車50億元的天價,讓高鐵大...

台灣燈會32年來首度停辦 學者估損百億觀光產值

台灣新冠肺炎防疫出現醫院群聚感染,今天又增四例本土案例,防疫再度緊張,2021台灣燈會是否舉辦引發關注。行政院今下午3時舉...

北榮「法布瑞氏症研究治療中心」 獲SNQ品質標章金質獎

第23屆國家生技醫療品質獎暨SNQ國家品質標章,今舉行頒獎及授證典禮,台北榮總兒童醫學部的「獨步全球-法布瑞氏症研究治療...

菲夢絲嘉義店本月底結束營業 會員投訴消保官爭權益

國內著名美容連鎖名店菲夢絲公司日前通知嘉義地區會員,嘉義店將與本月底結束營業,相關美容業務將與台南店合併,建議會員所購商...

故宮南院2.0啟動!北側景觀橋及園區動線整合工程動土

故宮南院2.0版啟動!故宮南院為即將新建國寶館,以及鄰近台糖蔗埕文化園區整體發展,規畫在園區北側至德湖上,設置一座景觀人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。