台美防疫松開跑 陳其邁:集思廣益 降低疫情全球影響

新冠肺炎疫情持續延燒,全球致力於推動或促成線上防疫松活動,鼓勵全球創作者,運用科技尋找應用方案,解決因疫情產生的各類問題與需求。行政院今宣布台美共同發起「台美防疫松 (cohack)」,鼓勵專家及參與者以黑客松形式集思廣益,促進跨政府機關、跨領域、公私協力與多方交流,共創精準防疫資訊的應用方案,共同找出抗疫創新方法。

行政院指出,今年初全球陷入新冠肺炎疫情風暴中,致使各界陸續投入防疫工作,歐盟及多國政府(德國、瑞典、愛沙尼亞和印度等)皆致力於推動或促成線上防疫松活動。

行政院今與AIT共同舉行記者會,繼3月18日外交部與美國在台協會(AIT) 簽署防疫夥伴關係、同步發表「台美防疫夥伴關係聯合聲明」,宣誓攜手對抗新冠病毒後,今由行政院副院長陳其邁與美國在台協會代表,雙方再次共同發起「台美防疫松 (cohack)」,鼓勵專家及參與者以黑客松形式集思廣益,共同找出抗疫創新方法。

行政院表示,透過本次台美聯合活動,使具有可行性、創新性及社會影響力的防疫數位應用方案,能實質促進防疫、擴大社會溝通、與跨國合作。

陳其邁指出,台美防疫松透過徵集實際的需求課題以克服當前挑戰,並採開放創新的思維與態度,就更能透過集思廣益,為前線醫護人員、大眾、產業及國際社會創造更多的和諧,利他也利己。

陳其邁更以口罩實名制舉例,肯定政府偕同民間團隊迅速開發口罩供需資訊平台,不但成功上線,也被鄰近的日、韓及各個國家讚許,不難看見數位科技對防疫有其意義跟價值。而此次台美防疫松運用資通訊科技與數據的力量,期能紮根、發芽進而茁壯,齊力讓好的數位抗疫解方或創新服務付諸實行,降低疫情對全球的影響,以協助建構更成熟的公衛系統與支援體系,進而嘉惠更多的區域及國家。

行政院表示,此次特別發起「台美防疫松cohack」,是由行政院防疫科技團隊一手策劃,以「Stay together, cohack can help! 協力合作 共助世界」為發起理念,提出六大防疫相關主題,包含:管理防疫相關資源、邁向疫後過渡措施、保護社會弱勢族群、預測工具支援決策、支援前線防疫人員、善用資料風險溝通。希望藉由號召台美雙方政府及台美民間共同參與、響應,整合政府公開資訊與民間資料,藉由國內外團隊跨界集思,齊力創造解決方案或創新服務,降低疫情對全球的影響。

行政院 疫情 新冠肺炎

延伸閱讀

台美防疫又一波陳其邁、酈英傑出席 台美防疫松記者會

陳時中:敦睦艦隊屬於突發狀況 台灣還沒有到封城時候

陳其邁:兩場會議跟磐石艦無關

韓若被罷免綠營誰上陣 綠委:陳其邁呼聲最高

相關新聞

威力彩9.2億元今獎落台南一人獨得 今年最高頭獎

威力彩頭獎連摃29期,今晚頭獎累積達9.2億元,台彩晚間表示,今晚頭獎在台南北區開出,由一人獨得,是今年以來最高頭獎。而...

無預警漲價掀風波 金酒公布代理商提貨數據強調沒圖利

金酒公司前日無預警宣布全面調漲酒品價格,漲幅約6%至12%不等,平均漲幅在10%左右,引起坊間熱議,不少流言也紛紛傳出,...

罔腰向高市衛生局自承:實未懷孕、超音波照非本人所有

變性網紅「罔腰」日前自曝懷孕、進行人體試驗,引發廣大議論。高雄市衛生局今晚表示,針對此案岡腰本人陳述意見時表示,自己沒有...

變性網紅罔腰自曝懷孕案 高市衛生局依社維法函送法辦

變性網紅「罔腰」日前自曝懷孕、進行人體試驗,引發爭議。高雄市衛生局表示,當事人已完成意見陳述,相關調查結果會函報衛福部處...

威力彩頭獎上看9億 刮刮樂2000萬頭獎還剩1個

台彩統計,新春刮刮樂新台幣百萬元以上獎項只剩87個待送出,中獎機會逐漸減少,不過,仍有1個2000萬元及2個1000萬元...

變性網紅「罔腰」宣稱懷孕案涉不實 高市社維法送辦

網紅「罔腰」自曝懷孕案受關注,高雄市政府衛生局今天表示,日前依意見陳述,蒐集相關調查結果函報衛福部;涉及不實部分則依違反...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。