台美防疫松開跑 陳其邁:集思廣益 降低疫情全球影響

新冠肺炎疫情持續延燒,全球致力於推動或促成線上防疫松活動,鼓勵全球創作者,運用科技尋找應用方案,解決因疫情產生的各類問題與需求。行政院今宣布台美共同發起「台美防疫松 (cohack)」,鼓勵專家及參與者以黑客松形式集思廣益,促進跨政府機關、跨領域、公私協力與多方交流,共創精準防疫資訊的應用方案,共同找出抗疫創新方法。

行政院指出,今年初全球陷入新冠肺炎疫情風暴中,致使各界陸續投入防疫工作,歐盟及多國政府(德國、瑞典、愛沙尼亞和印度等)皆致力於推動或促成線上防疫松活動。

行政院今與AIT共同舉行記者會,繼3月18日外交部與美國在台協會(AIT) 簽署防疫夥伴關係、同步發表「台美防疫夥伴關係聯合聲明」,宣誓攜手對抗新冠病毒後,今由行政院副院長陳其邁與美國在台協會代表,雙方再次共同發起「台美防疫松 (cohack)」,鼓勵專家及參與者以黑客松形式集思廣益,共同找出抗疫創新方法。

行政院表示,透過本次台美聯合活動,使具有可行性、創新性及社會影響力的防疫數位應用方案,能實質促進防疫、擴大社會溝通、與跨國合作。

陳其邁指出,台美防疫松透過徵集實際的需求課題以克服當前挑戰,並採開放創新的思維與態度,就更能透過集思廣益,為前線醫護人員、大眾、產業及國際社會創造更多的和諧,利他也利己。

陳其邁更以口罩實名制舉例,肯定政府偕同民間團隊迅速開發口罩供需資訊平台,不但成功上線,也被鄰近的日、韓及各個國家讚許,不難看見數位科技對防疫有其意義跟價值。而此次台美防疫松運用資通訊科技與數據的力量,期能紮根、發芽進而茁壯,齊力讓好的數位抗疫解方或創新服務付諸實行,降低疫情對全球的影響,以協助建構更成熟的公衛系統與支援體系,進而嘉惠更多的區域及國家。

行政院表示,此次特別發起「台美防疫松cohack」,是由行政院防疫科技團隊一手策劃,以「Stay together, cohack can help! 協力合作 共助世界」為發起理念,提出六大防疫相關主題,包含:管理防疫相關資源、邁向疫後過渡措施、保護社會弱勢族群、預測工具支援決策、支援前線防疫人員、善用資料風險溝通。希望藉由號召台美雙方政府及台美民間共同參與、響應,整合政府公開資訊與民間資料,藉由國內外團隊跨界集思,齊力創造解決方案或創新服務,降低疫情對全球的影響。

行政院 疫情 新冠肺炎

延伸閱讀

台美防疫又一波陳其邁、酈英傑出席 台美防疫松記者會

陳時中:敦睦艦隊屬於突發狀況 台灣還沒有到封城時候

陳其邁:兩場會議跟磐石艦無關

韓若被罷免綠營誰上陣 綠委:陳其邁呼聲最高

相關新聞

才交新車⋯普悠瑪號晚間故障延誤至少20分 台鐵回應了

有讀者向本報投訴,台鐵全新區間車今天才抵台,晚間又發生288次普悠瑪號故障,造成至少20分鐘延誤,相當諷刺。

純情粗工愛上「彩券行女神」狂買彩券 還未追到手先刮中100萬

台南一名40多歲純情單身男子,因為喜歡台南永康一家彩券行的女店員,兩年來為了要見到心儀的女神,幾乎每日都到彩券行報到,結果女神還未追到手,幸運之神就先降臨,讓這名癡情男刮中100萬獎金...

中衛「姐姐」謝金燕蕾絲口罩 明天上午全台7個通路開賣

讓中衛口罩粉絲引頸期待的「姐姐」謝金燕蕾絲聯名口罩,又將重現江湖,限定販售價每盒10片199元。明天(10月24日)起在...

台2線龍洞車亂停、交通阻塞 侯友宜:嚴格執法

新冠肺炎導致民眾無法出國,新北東北角成為遊客假日潛水、賞風景熱點,新北市議員林裔綺說,今年夏季不僅陸上、海上都造成當地居...

林佳龍:只需一家捷運總公司 雙北桃市長都贊成

雙北近來為捷運管理隔空交火,民代提出雙北合組捷運公司看法;新北市長侯友宜、台北市長柯文哲都認為事權統一是好事。交通部長林...

沙德爾升級中颱!有機會再增強 今到明晚降雨熱區曝光

輕颱沙德爾升級為中颱。中央氣象局說,未來24小時內還有機會增強,到明天晚上基隆北海岸、大台北山區和宜蘭地區都要留意大雨。

我逾1.6萬青少年在用加熱菸 菸防法草案卻仍躺在立院

菸害防制法擱置13年未修法,修正草案中最值得關注的為是否將加熱菸、電子煙等新興菸品納入菸防法正式管制,但就在該草案卻躺在...

7縣市豪雨大雨特報!今明雨最大 沙德爾最快明轉中颱

七縣市豪雨、大雨特報。中央氣象局說,今明雨勢最明顯,輕颱沙德爾有機會在明天下半天發展為中度颱風,不過仍要觀察。

下班注意!東北風影響 北北基宜防大雨

中央氣象局今天表示,因東北風影響,基隆市、台北市、新北市、宜蘭縣發布大雨特報,提醒民眾注意

「沙德爾」颱風最快今晚生成 周三到周五雨最大

可能又有颱風!中央氣象局說,位在菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓,最快今晚形成今年第17號颱風「沙德爾」,雖然對台灣無直接影...

地牛又翻身! 23:03嘉南有感地震 最大震度估四級以上

地牛又翻身!23:03左右嘉南地區附近發生有感地震,初判震度4級以上地區:嘉南。詳情稍候氣象局地震報告。

地牛翻身! 20:07規模4.2地震 最大震度台南4級

中央氣象局地震報告指出,晚間8時07分發生規模4.2地震,震央位在台南市東山區深13km,最大震度南4嘉2雲2高1彰1。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。