快訊

載長榮女大生到這始動念棄屍 梁嫌:上車時還有呼吸

美國單日確診新冠肺炎9萬9321例 打破全球紀錄

四草濕地200米外蓋度假村 遭疑全球首見仍通過環評

環評專案小組今天通過四草濕地附近的度假中心開發案。記者吳姿賢/攝影
環評專案小組今天通過四草濕地附近的度假中心開發案。記者吳姿賢/攝影

台南的台江國家公園擁國際級四草濕地,有瀕危鳥類黑面琵鷺棲息,民間企業打算在生態保護區「一水之隔」建設度假中心,曾被環評委員質疑「全台、全球首見」。今天第三度闖關環評,旅館主棟建築面積降兩成,並承諾加強植栽、生態監測,環評委員點頭通過初審,將送環評大會討論。

逸水立旅公司規畫在四草濕地核心區域200公尺外建設度假中心,離緩衝區也只有38公尺,總開發面積6.3公頃,包括6樓高的旅館主棟、8棟Villa(別墅)、休閒中心、餐廳等。

此案今年一月進專案小組審查時,環評委員批評,開發基地鄰近生態保護區,是全台、甚至全球首見,一旦稍有輕忽就可能破壞生態。逸水立旅公司今天提出新的規畫,旅館主棟面積從0.44公頃降低為0.35公頃,Villa群也從也從0.43公頃降低為0.39公頃,並考量保留基地內的紅樹林,並做遊客總量管制。

環委張學文今天表示,度假中心計畫書強調位處國家公園旁邊、有豐富資源,此言「若是事實就要進入二階環評」,諷刺不應以此招攬旅客。逸水立旅公司連忙解釋,會再修正文字。

環委孫振義則說,其實都市計畫原本就容許此區開發遊樂設施,開發單位應該要說清楚計畫背景,否則「會害環評委員被誤會同意國家公園內做開發」。

逸水立旅公司評估,度假中心內的餐廳油煙排放的總懸浮微粒濃度約為每立方公尺10.3毫克。環委吳義林批評,數據看起來非常樂觀,如果做得到她樂觀其成,但「不要做不了多久發現做不到,又要申請變更內容」。

環評 國家公園 濕地

延伸閱讀

滑雪場滯美外籍季節工 「疫」外感受家的溫暖

批中油三接違反環評法 環團要求停工

清明疫情危機後⋯ 環評馬拉松開跑 一天密集審五案

太平洋金斑鴴、黑琵造訪 許厝港濕地擬設賞鳥步道

相關新聞

北捷文湖線跳電搶修中列車延誤 啟動公車接駁人潮塞爆

上班、上課民眾請留意,及早避開。台北捷運文湖線南港展覽館站往南港軟體園區站間方向,六點五十分因軌道發生跳電,目前港墘站至...

高鐵台北站旅客攀爬月台遭撞 部分列車延誤

高鐵今早傳出攀爬月台門意外。對此,台灣高鐵公司表示,高鐵台北站今上午7時35分發生旅客攀爬月台門事件,造成列車緊急停車。...

鋼軌焊接處裂19公分!台鐵曝苦衷:斷軌無法完全避免

台鐵成功站斷軌44公分爭議尚未平息,今天上午7時31分新市-永康間鋼軌又出現裂縫,延誤行車時間兩個半小時。台鐵局說,鋁熱...

預估28日東北風增強!最冷時間點出爐 低溫剩18度

中央氣象局今天表示,預估28日東北風開始增強,北部、東半部水氣增加,天氣偏溼涼;30日晚間至31日清晨轉為乾冷,預估31...

斷軌罰基層 台鐵:員工通報為本分 不存在吹哨人問題

台鐵519斷軌事件懲處基層人員挨批,台鐵局今晚發出新聞稿表示,懲處名單是依據內部調查結果及審議制度辦理,主因為相關當事人...

花蓮金門包機秒殺 12月2日再推第二架次

積極開拓國旅新客源,10月27日首推出花蓮-金門包機行程,消息一公布,180個機位立刻秒殺。花蓮縣府再與金門縣政府及兩地...

神木當證人 15對海內外新人在阿里山見證愛情

交通部觀光局阿里山國家風景區管理處於今(25)日於阿里山香林神木平台盛大舉行第14屆「阿里山神木下婚禮」,累計200餘對...

才交新車⋯普悠瑪號晚間故障延誤至少20分 台鐵回應了

有讀者向本報投訴,台鐵全新區間車今天才抵台,晚間又發生288次普悠瑪號故障,造成至少20分鐘延誤,相當諷刺。

純情粗工愛上「彩券行女神」狂買彩券 還未追到手先刮中100萬

台南一名40多歲純情單身男子,因為喜歡台南永康一家彩券行的女店員,兩年來為了要見到心儀的女神,幾乎每日都到彩券行報到,結果女神還未追到手,幸運之神就先降臨,讓這名癡情男刮中100萬獎金...

中衛「姐姐」謝金燕蕾絲口罩 明天上午全台7個通路開賣

讓中衛口罩粉絲引頸期待的「姐姐」謝金燕蕾絲聯名口罩,又將重現江湖,限定販售價每盒10片199元。明天(10月24日)起在...

台2線龍洞車亂停、交通阻塞 侯友宜:嚴格執法

新冠肺炎導致民眾無法出國,新北東北角成為遊客假日潛水、賞風景熱點,新北市議員林裔綺說,今年夏季不僅陸上、海上都造成當地居...

林佳龍:只需一家捷運總公司 雙北桃市長都贊成

雙北近來為捷運管理隔空交火,民代提出雙北合組捷運公司看法;新北市長侯友宜、台北市長柯文哲都認為事權統一是好事。交通部長林...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。