中部廢棄物濫倒案主導者為環保機關高官 詹順貴:可悲

稽查人員量測廢棄物高度。圖/環保署提供
稽查人員量測廢棄物高度。圖/環保署提供

環保署今天宣布環檢警聯合破獲一起中部重金屬廢棄物濫倒案,非法堆置地點高達11處,散布中彰投雲苗5縣市,數量高達15萬立方公尺,等同79座標準泳池大小。令人震驚的是,這起重大國土汙染案,主導者包括一對父子,父親曾任台北市環保局副局長,兒子更曾任職於環保署。

環保署前副署長、現任律師詹順貴受訪表示,曾在環保機關任職卻行環境犯罪,讓人感到特別可悲,「利用專業知識知法犯法,破案同時,簡直也讓環保機關灰頭土臉」。雖然環保機關沒辦法預防內部人員離職後的作為,但環保署今天發出的說明新聞稿也不痛不癢,最是令人感慨及遺憾。

起訴書指出,其中一家廢棄物處理業者的副總經理曾任職環保署,其父是前董事長,曾擔任台北市環保局副局長,竟主導公司採購砂石場,以便非法棄置、回填。不過環保署新聞稿隻字未提。

環保署新聞稿表示,去年7月30日起環保署會同彰化地檢署、地方環保局等單位,查緝3家收受一般汙泥進行廢棄物處理業者,為謀取暴利,未依核准廢棄物處理許可規定,妥善處理至符合可再利用的人工粒料規格,而以付費委託清除或運輸公司清運至彰化縣、台中市及苗栗縣3家預拌混凝土廠。

環保署說,該預拌混凝土廠配合處理業者出具假造銷售單據,偽裝合法使用,實際卻將廢棄物回填至盜採砂石坑洞,或佯稱為肥料可合法回填使用,向地主租借土地堆置回填。本案非法堆置回填地點共11處,散布中彰投雲苗5縣市,遭棄置數量約達15萬立方公尺,等同79座標準泳池大小,此類廢棄物經雨水淋洗後的滲出水pH值高達11.1、重金屬鎳高達9.1mg/L。

環保署 廢棄物 北市

延伸閱讀

不肖業者在泰山分界偷倒廢棄物 依違反水保法移送

「79座泳池大小」廢棄物非法回填 毒害中彰投雲苗土地

相關新聞

台鐵裂軌事件頻傳重創士氣 蘇揆深夜到宜蘭鼓勵道班工

最近台鐵裂軌事件頻傳,外界抨擊聲浪不斷,影響基層工作士氣。行政院長蘇貞昌昨天深夜到宜蘭,為正在冒雨施工的道班等基層工人加...

調局徵資安博士月薪僅58K 網諷「連猴子都不會去」

有「第四軍」稱號的調查局資安工作站近來招兵買馬,徵求高級資安分析師與資安分析師共十人,其中高級資安分析師須有博士學位,但...

北榮院長爆黑馬 許惠恒接任

台北榮民總醫院院長懸缺多時,代理院長李發耀任期至一月十五日,誰接院長備受矚目;昨天爆出黑馬,台中榮總院長許惠恒,將接任台...

性侵犯強制治療無期限? 大法官:部分條文違憲

犯乘機猥褻的盧姓男子在服完刑後「強制治療」逾9年,加上其他法官也認為刑法、性侵害犯罪防治法等相關條文有違憲之虞,皆聲請釋...

竹市試辦喊卡 數位身分證恐生變

數位身分證(New eID)試辦政策一波多折,唯一列入試辦的新竹市昨表示傾向暫緩,行政院隨即宣布,數位身分證要確保資安沒...

陳時中透露健保費率考量兩大方向 最晚年底拍板

全民健康保險會上周五討論明年健保費率,做出兩案併陳決議,將由衛生福利部部長陳時中最後拍板定案。陳時中今出席疾病管制署世界...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。