快訊

炮製「習凡是」?為何中共在兩會前夕高調紀念華國鋒?

法國第一個坐牢總統?薩科齊貪腐判刑3年的墮落為什麼

五一暖身! 勞團批「三餐吃不飽,還上課充電?」

每年五一勞動節舉辦的勞工大遊行今年首度取消,改以戶外記者會、線上攝影展等形式展現勞動權益訴求,「2020五一行動聯盟」今召開記者會,與會者包括醫護、交通運輸、藝文工作者、婦女、移工團體,高喊疫情期間「勞權不能少,我要工會罩!」記者葉冠妤/攝影
每年五一勞動節舉辦的勞工大遊行今年首度取消,改以戶外記者會、線上攝影展等形式展現勞動權益訴求,「2020五一行動聯盟」今召開記者會,與會者包括醫護、交通運輸、藝文工作者、婦女、移工團體,高喊疫情期間「勞權不能少,我要工會罩!」記者葉冠妤/攝影

受新冠肺炎影響,每年五一勞動節舉辦的勞工大遊行今年首度取消,改以戶外記者會、線上攝影展等形式展現勞動權益訴求,「2020五一行動聯盟」今召開記者會,與會者包括醫護、交通運輸、藝文工作者、婦女、移工團體,聯盟總領隊、全產總理事長莊爵安指出,勞動部紓困預算不及歐美各國,且反應動作慢,像是針對無薪假勞工的充電再出發計畫,「勞工三餐都吃不飽了,還上課充電?」

台北市產業總工會總幹事陳淑綸解釋,往年五一勞工遊行都有萬人上街,今年配合不舉辦大型集會,遊行首度取消,改以戶外記者會搭配線上活動,向全國工會募集會旗,製成大型口罩,表達「勞權不能少,我要工會罩!」

莊爵安舉例,新加坡、丹麥補貼受雇勞工薪資75%,英國更達80%,美國、澳洲也都落在70到80%,反觀台灣的安心就業計畫,僅補貼受雇勞工薪資差額5成,顯然不夠,至於充電再出發計畫,「勞工三餐都吃不飽了,還上課充電?」此外,紓困計畫設定各項門檻、條件,導致非典型勞動者、移工無法被涵蓋,實質效益太低。

莊爵安說,勞動部現在才針對無薪假勞工、自營業者紓困,已經來不及,建議跳到第三階段,針對失業勞工加強補償救濟力道,且滾動式修正政策,盼台灣防疫做得好之際,照顧勞工也要排在世界前段班。他也提醒,振興復工後,若大肆放寬產業彈性上班,也會是一大問題。

中華航空企業工會理事長劉惠宗說,這波疫情首當其衝的就是交通運輸業 ,政府雖陸續加碼補助,舒緩企業經營成本壓力,卻缺乏勞工的工作保障、經濟生活安全保證,因為企業仍可以從內部管理下手,片面強制刪減資薪、不給薪強迫休假、濫用減班休息等,等同「飽了企業,苦了勞工。」對交通運輸第一線人員來說,因防疫認知差異,也常曝露在與乘客的紛爭中,呼籲政府也要加強乘客的防疫宣導。

台北市藝術創作者職業工會秘書長謝毅弘則說,雖然300多萬人保國民年金,但300多萬人裡,有部分人是因為薪資太低,無法負擔勞保最低級距保費,才待在國保,這些人無疑是經濟能力最差的一群人,然而勞動部卻沒有就艱難的非典型勞動者提出相對應的紓困計畫。

台灣國際勞工協會研究員陳秀蓮指出,勞動部提出的紓困方案以雇主為導向設計,像安心就業計畫,就限定必須參加就保,台灣72萬移工也同樣面臨產業縮減、減班休息,卻因不能參加就保,導致不具申請補貼資格,失業了也不能領失業給付,只能直接進入轉換雇主期,找不到雇主就被遣返。此外,陳秀蓮說,移工現在入境需居家檢疫14天,不但有仲介業者要移工自行負擔費用,連防疫補償金都可能被雇主、仲介拿走。

台灣護師醫療產業工會理事長陳玉鳳說,防疫最需要的是醫護人員,卻擠壓人力、防護衣數量不足或規格不符、甚至有醫事人員傳出遭變相減薪,也有醫檢師、放射科醫護人員表示未拿到完整補貼。婦女新知基金會秘書長周于萱則呼籲政府讓勞工也能比照公務員,享有有薪家庭照顧假,才能減低疫情期間,家長的照顧壓力。

五一行動聯盟總指揮、北市產總理事長鄭雅慧說,這波疫情之下,凸顯了台灣社會安全網保障不足,越弱勢勞工,傷害越大 ,今年勞動節雖不上街頭,但勞工聲音不能中斷,五一勞動節當天,將有100個全台工會理事長站上凱道,告訴蔡政府,包括職災保險單獨立法、揭弊者保護法、勞保年金改革等勞動政策都尚未落實,政府趕快趁這段期間補課。

今年五一勞動節不上街遊行,改以向全台工會募集會旗,預計製成大口罩。記者葉冠妤/攝影
今年五一勞動節不上街遊行,改以向全台工會募集會旗,預計製成大口罩。記者葉冠妤/攝影

移工 勞動部 疫情

延伸閱讀

臉書協助防疫 將推3項疾病防治地圖工具

暐順麗緻與義廚團送300份愛心便當 向醫護致敬

感心!業績少5成台南2旅宿業者捐300份餐盒挺奇美

疫情致勞工收入減 勞團呼籲加強紓困

相關新聞

國道6大地雷路段今下午車多 高公局建議避開

今日為和平紀念日連續假期第二日,交通部高公局表示,截至上午11時,國道全線交通量為31.3百萬車公里,預估本日交通量為1...

討厭香菜嗎? 美國研究稱這類人有基因變異

YouTube頻道「眼球中央電視台」在春節前夕推出特別直播特別節目,邀請包括台灣總統蔡英文在片頭向觀眾拜年,她直言「沒有香菜(Coriander),東西怎麼會好吃?」,這掀起「香菜(芫荽)輿論大戰」。包括高雄市長陳其邁在Facebook留言,表明自己不喜歡它。

今天出遊 避開14地雷路段

昨天是二二八連假首日,西部國道從上午七時開始湧現車潮,局部路段甚至紫爆,時速僅十公里,讓不少用路人哀嘆「比過年還塞」。高...

他問吳孟達病逝為何好哀傷? 釣出40歲男憶「像家人一樣」惹人鼻酸

吳孟達(達叔)因肝癌病況惡化,轉送加護病房,今(2月27日)仍不敵病魔過世,享壽70歲。許多人聽聞消息後都非常難過,有網友就問「達叔逝世為什麼會感到哀傷?」

吳孟達病逝!他問第1個想到的電影片段? 網一面倒「這句話」

吳孟達(達叔)因肝癌病況惡化,轉送加護病房,今(2月27日)仍不敵病魔過世,享壽70歲。吳孟達生前與周星馳搭檔,演出不少百看不厭的電影,是許多人從小大到...

連假首日車多 國道6路段易塞

今天是二二八連假首日,也是車流量最大一天,以外出旅遊南下居多,高公局預估預估,國道交通量為一一五百萬車公里,為年平均平日...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。