劣質油品事件後遭禁 我國趁疫情將4家食品輸出星國

北海油脂5年前被控拿飼料油摻豬油販售牟利,案發時衛生局人員清點封存油品。圖/聯合報系資料照片
北海油脂5年前被控拿飼料油摻豬油販售牟利,案發時衛生局人員清點封存油品。圖/聯合報系資料照片

2014年台灣食品產業史上最慘的一頁「劣質油品事件」,引發全球關注,不少國家當時對我國採取禁止出口動物性油脂類等相關產品,至今甚至尚未解禁,我國與新加坡也自劣質油品事件後,積極與對方洽談,也恰好恰逢疫情,4家出口加工肉品業者、15家畜禽肉及蛋製品業者,准許輸出。

食藥署食品組組長蔡淑貞表示,新加坡准許我國加工肉品、罐頭食品等輸出,並免除原訂3月的實地查廠,相信我國政府查驗的能力,信任我國提供的資料核准輸出。

新加坡這次核准的業者總計有四家,新申請的業者為二家,分別為嘉一香食品股份有限公司、維力食品工業股份有限公司;重新輸入的業者也為二家,分別為奇美食品股份有限公司及統一企業股份有限公司。

蔡淑貞表示,奇美以及統一企業的相關產品,是在2014年劣質油品事件後暫停輸出的食品加工廠,但經過多年的努力,如今也趁著疫情需求,重新將我國的產品,輸出國際。

蔡淑貞表示,不過,在劣質油品事件後,仍有部分國家禁止我國的動物性油脂產品輸出,如澳門等;將持續努力與他國協商,盼能在這波疫情中,將台灣產品打入其他國際市場。

為加速促成前述核准產品成功打入新加坡市場,農委會去年已輔導台灣優良農產品發展協會與新加坡HAO mart超市合作設置「台灣農產食品專區」,並簽署臺灣豬肉採購合作備忘錄。

目前已促成相關豬肉加工產品將於該超市進行試賣,後續也將針對我獲准輸新加坡的豬肉產品,積極推動媒合採購,讓新加坡民眾也能品嘗道地台灣美食。

新加坡 疫情 肉品

延伸閱讀

新加坡新冠肺炎新增287起 逾半與外勞宿舍有關

世界3月營收+11% 新廠挹注動能

新加坡政府規定 家長不准每天接送孩子到祖父母家

再創單日新高 新加坡新冠肺炎確診新增287例

相關新聞

中午12時台東近海規模4.8地震 最大震度台東4級

中央氣象局發布顯著有感地震報告,今天中午12時整,在台東縣政府北偏東方71.7公里(台東縣近海),發生芮氏規模4.8有感...

議員轟捷運板南線成逃票天堂 北捷:抓到罰50倍違約金

網紅「Cat紙袋人」上傳影片,教大家如何搭北捷逃票,掀起外界議論,北市議員王浩今在交通部門質詢強力詢問解決旅客違規逃票一...

颱風白海豚生成 氣象局:估2天後變溫帶氣旋

中央氣象局今天表示,日本氣象廳中午12時將原本的熱帶性低氣壓升格為今年第12號輕度颱風白海豚,預估對台灣不會有影響,23...

大雨特報範圍擴大! 北北基宜桃5縣市 慎防雷擊

中央氣象局發布大雨特報,除了今晨發布的北北基桃,增加宜蘭。鋒面影響,今天基隆北海岸及大台北、桃園、宜蘭地區有局部大雨發生的機率,注意瞬間大雨、雷擊及強陣風。

明晚起北部明顯轉涼 吳聖宇:低溫有機會降到20度左右

天氣風險公司的天氣分析師吳聖宇在「天氣職人-吳聖宇」臉書粉絲專頁表示,目前鋒面停留在北部海面,受鋒前雲層影響,昨晚到今天...

雙鋼印口罩24日上路 口罩全面徵用至10月31日

為了防堵偽標、混充的口罩事件重演,中央流行疫情指揮中心要求實名制口罩將全面標示雙鋼印,原訂17日上路,礙於鋼印來不及到廠...

地牛翻身! 台東規模4.9地震最大震度 花東4級

地牛翻身!中央氣象局地震報告指出,今天上午9時37分,台東縣政府北偏東方 37.2 公里(台東縣成功鎮),發生芮氏規模4...

小鬼黃鴻升驟逝 醫師分析猝死3種可能

針對藝人小鬼(黃鴻升)16日在家中猝死,專門研究猝死症的台大心臟科醫師莊志明分析3種可能,「布魯蓋達症候群」是先天性心律不整,與「長QT症候群」都屬先天性基因遺傳類;而冠狀心肌肥厚致死則可由解剖確認。他建議...

台北國際旅展10月底登場!規模縮水三分之一、航空業首度缺席

「2020 ITF 台北國際旅展」即將於10月30日至11月2日,一連四天在台北南港展覽館登場,已是今年疫情下全台規模最...

什麼顏色的車輛容易出車禍?前五名原來是這「色」

到底什麼顏色的車子比較容易出車禍?根據國內學者搜集台北市105年、106年所有道路交通事故分析,發現暗淡色系及黑色系車輛...

快筆記!萊爾富9/14再推限量2萬盒「曜石黑」醫療口罩

持續補貨限量開賣炫彩口罩的萊爾富,每次都被旋風掃空,今天(9/12)中午12點萊爾富於自創企業版口罩預購系統Life-E...

「八寶媽」女醫用愛守護 高雄長庚翻轉兒虐悲歌

高雄長庚平均每年受理超過400位因暴力傷害或疏忽照顧而就醫的兒童,今成立「兒童發展暨保護中心」,與高屏地區18個家防中心...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。