春天常睡不飽頭暈腦漲 就醫才知春困上身

光田綜合醫院中醫部主任陳暐棣表示,最近天氣忽冷忽熱,大氣濕度增加,容易使人疲倦嗜睡。記者游振昇/攝影
光田綜合醫院中醫部主任陳暐棣表示,最近天氣忽冷忽熱,大氣濕度增加,容易使人疲倦嗜睡。記者游振昇/攝影

擔任業務的許先生最近常感睡不飽,活力和往常變差,一直覺得懶洋洋提不起精神,還一度在重要會議中恍神而遭到主管責罵,光田綜合醫院中醫部主任陳暐棣診治後指出,許先生因氣候轉變,大氣濕度增加,「春困」上身了。

陳暐棣指出,節氣從過年後進到春分,季風開始轉變,氣溫也逐步開始上升,這時候人體從冬天抵抗風寒、周邊毛細血管收縮,減少血流到末梢以降低熱量喪失的狀態,到了春天逐漸轉變成毛孔、汗腺、血管舒張,血液循環向身體周邊增加,導致相對性的大腦的供血降低,容易讓人產生頭暈腦脹、注意力無法集中的情形。

此時節氣已往清明、穀雨的高濕度方向前進,天氣忽冷忽熱,大氣濕度增加,容易使人感到沉重、痠痛、疲倦、乏力、嗜睡,生理因素加上外在環境便形成「寒濕」的體質表現,導致「春困」發生,如果平常沒有運動習慣,身體更容易覺得不舒服。

自己的身體體質是否有「寒濕」?陳暐棣建議可透過日常生活來觀察,例如每天刷牙的時候觀察舌苔,是否白白一層很厚,早晨起床的時候經常腰痠背痛,但活動後、曬太陽或熱敷可以改善,或者糞便稀爛、不成形,味道不重;四肢時常感到腫脹,觸碰皮膚常感覺冰涼等情形,就要小心留意。

陳暐棣說明,透過脈診給個案體質所需之科學中藥處方治療體質寒濕外,針對特別造成困擾的疲倦、乏力及嗜睡狀況,加強給患者服用生脈飲中藥液包,因生脈飲主要成分人參、麥門冬可益氣生津清熱,五味子可斂陰止汗,對身體益氣潤肺、養陰生津、斂肺止咳之功效;經實驗證實,可促進淋巴細胞之轉化,增強免疫力達到扶正固本,讓許先生能更快改善症狀、恢復精神。

她也建議民眾要預防春困來襲,可多至戶外踏青郊遊活動,讓五官多接受外界刺激,振奮精神;同時增加會流汗的有氧運動,適量的運動能夠增加血液循環,讓心跳適當加速,提高腦部含氧量,也讓汗能順暢從身體排出,是最好去除體內濕氣的方式,但要提醒,有效訓練心肺功能的有氧運動強度,必須有微微的喘及出汗的程度,慢走散步不算是有氧運動。

飲食方面要避免生冷、低溫食物,因為春天氣候回暖,身體血液已從身體深層逐漸往周邊流動,腸胃道功能也會相對減弱,若又接觸生冷、低溫的食物會增加腸胃功能負擔,影響消化吸收功能,導致腸胃腹脹、腹痛、腹瀉。

光田綜合醫院中醫部主任陳暐棣說,民眾如有疲倦乏力和嗜睡等困擾,經中醫師脈診,可給洋人參、麥門冬和五味子煮成生脈飲改善。記者游振昇/攝影
光田綜合醫院中醫部主任陳暐棣說,民眾如有疲倦乏力和嗜睡等困擾,經中醫師脈診,可給洋人參、麥門冬和五味子煮成生脈飲改善。記者游振昇/攝影

低溫 中藥

延伸閱讀

拋開女神形象 全智賢自助洗衣店「忘情熱舞」影片曝光

防疫在家不無聊!帥氣蜘蛛人湯姆霍蘭德裸上身秀「倒立穿衣」神技

「枕上書」帝君仙氣消散!「鬼吹燈」Man味上身搞超髒

清明時間恙蟲病易上身 民眾掃墓或踏青要穿長衣褲

相關新聞

地牛翻身!屏南地區狂搖10餘秒 民眾嚇傻逃出門

台灣東南部海域深31公里今天下午5時23分發生規模5.8地震,屏南地區居民都被長達10餘秒的強裂震動嚇到,不少民眾從住家...

國道6大地雷路段今下午車多 高公局建議避開

今日為和平紀念日連續假期第二日,交通部高公局表示,截至上午11時,國道全線交通量為31.3百萬車公里,預估本日交通量為1...

討厭香菜嗎? 美國研究稱這類人有基因變異

YouTube頻道「眼球中央電視台」在春節前夕推出特別直播特別節目,邀請包括台灣總統蔡英文在片頭向觀眾拜年,她直言「沒有香菜(Coriander),東西怎麼會好吃?」,這掀起「香菜(芫荽)輿論大戰」。包括高雄市長陳其邁在Facebook留言,表明自己不喜歡它。

今天出遊 避開14地雷路段

昨天是二二八連假首日,西部國道從上午七時開始湧現車潮,局部路段甚至紫爆,時速僅十公里,讓不少用路人哀嘆「比過年還塞」。高...

他問吳孟達病逝為何好哀傷? 釣出40歲男憶「像家人一樣」惹人鼻酸

吳孟達(達叔)因肝癌病況惡化,轉送加護病房,今(2月27日)仍不敵病魔過世,享壽70歲。許多人聽聞消息後都非常難過,有網友就問「達叔逝世為什麼會感到哀傷?」

吳孟達病逝!他問第1個想到的電影片段? 網一面倒「這句話」

吳孟達(達叔)因肝癌病況惡化,轉送加護病房,今(2月27日)仍不敵病魔過世,享壽70歲。吳孟達生前與周星馳搭檔,演出不少百看不厭的電影,是許多人從小大到...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。