快訊

雲林縣議員梁銘忠落選今又病逝 藍綠政治人物表哀悼

在家做美味早餐好簡單/蔬菜豆腐煎餅、乳酪蔬菜煎餅

煎餅食譜一:蔬菜豆腐煎餅,將兩面都煎至呈現金黃色即可,起鍋切成適合的大小。圖/幸福文化提供
煎餅食譜一:蔬菜豆腐煎餅,將兩面都煎至呈現金黃色即可,起鍋切成適合的大小。圖/幸福文化提供

寫部落格這些年,有些新手主婦會留言告訴我對廚房的事完全不熟悉,心裡覺得非常惶恐。我都會告訴她們,其實面對烹飪料理不需要害怕,只要多做幾次,熟悉材料,照著家人的口味再做調整,一定會越來越順利。

任何事沒有天生就會的,有興趣並且願意多嘗試,沒有什麼做不來。自己調理,除了可以選擇信任的食材,甜度鹹度也能夠自己掌握,一方面照顧到家人的健康,也享受庖廚的樂趣,何樂不為。廚房就是一個幸福家庭的中心,而妳就是這個小天地的女王!

【煎餅食譜一:蔬菜豆腐煎餅】

忙碌的時候,沒有太多時間準備餐點,翻一翻冰箱的材料就可以簡單煎個餅吃。

將不同的澱粉混合成的麵糊口感很特別,加入大量的豆腐蔬菜,讓這個煎餅更有充分的營養及飽足感。

煎餅食譜一:蔬菜豆腐煎餅。圖/幸福文化提供
煎餅食譜一:蔬菜豆腐煎餅。圖/幸福文化提供

份量:約4~5人份

材料

紅蘿蔔1/4根

木耳2朵

九層塔1小把

豆腐200g

雞蛋1個

蝦皮1小把

豆芽菜50g

在來米粉40g

低筋麵粉60g

太白粉20g

水50cc

鹽1/2t

白胡椒粉適量

煎餅食譜一:蔬菜豆腐煎餅,豆腐用叉子壓成泥狀。圖/幸福文化提供
煎餅食譜一:蔬菜豆腐煎餅,豆腐用叉子壓成泥狀。圖/幸福文化提供
煎餅食譜一:蔬菜豆腐煎餅,混合成為均勻的麵糊。圖/幸福文化提供
煎餅食譜一:蔬菜豆腐煎餅,混合成為均勻的麵糊。圖/幸福文化提供
煎餅食譜一:蔬菜豆腐煎餅材料拌勻。圖/幸福文化提供
煎餅食譜一:蔬菜豆腐煎餅材料拌勻。圖/幸福文化提供

做法

1 紅蘿蔔刨成絲,木耳切成細絲,九層塔切碎。

2 豆腐用叉子壓成泥狀。

3 依序將所有的材料加入,混合成為均勻的麵糊。

4 鍋中倒約4T沙拉油,油熱後將麵糊全部倒入,平均鋪開。(喜歡薄一點的,分兩次煎可煎的更脆。)

5 將兩面都煎至呈現金黃色即可,起鍋切成適合的大小。吃的時候可以沾甜辣醬,風味更好。

【煎餅食譜二:乳酪蔬菜煎餅】

煎餅食譜二:乳酪蔬菜煎餅。圖/幸福文化提供
煎餅食譜二:乳酪蔬菜煎餅。圖/幸福文化提供

忙碌的上班族大多是在外面買早餐,能夠在家做早餐很不容易。這種加入大量新鮮蔬菜及乳酪煎成的簡易料理,應該很適合當做陽光早餐。這也是Leo很喜歡的早餐之一,熱熱的餅讓人特別有胃口。

麵糊與蔬菜絲可在前一天晚上分別準備好,早上混合好就可以直接煎。煎好的餅吃得到清脆的高麗菜,馬鈴薯絲也讓煎餅整體味道變得更濃郁細緻。也可以加入培根或火腿。其中,蔬菜的材料份量可依照個人的喜好調整。

煎餅食譜二:乳酪蔬菜煎餅備料。圖/幸福文化提供
煎餅食譜二:乳酪蔬菜煎餅備料。圖/幸福文化提供

份量:約2片(直徑30cm的平底鍋)

材料:

1.麵糊

中筋麵粉120g

全麥麵粉30g

雞蛋2個

牛奶150cc

鹽1/4t

白胡椒粉少許

2.蔬菜

馬鈴薯1/2個

紅蘿蔔1/4根

高麗菜2~3片

青蔥2支

蝦皮1T

培根2片

切達乳酪50g

準備工作

1.馬鈴薯、紅蘿蔔刨成細絲,高麗菜切成絲,青蔥切小段,培根切小段,切達乳酪(或任何口味乳酪絲或乳酪片)切小塊。

2.粉類及牛奶秤量好。

作法

1.中筋麵粉與全麥麵粉放入盆中混合均勻。

2.將雞蛋及牛奶加入,用打蛋器攪拌均勻成為無粉粒狀態的麵糊。

3.加入鹽及白胡椒粉調味,接著封上保鮮膜,放置20分鐘。(可以前一天晚上先準備好麵糊,完成此階段後,封上保鮮膜密封,放入冰箱冷藏。)

4.再依序將適當的蔬菜絲、蝦皮、培根及乳酪塊加入混合均勻。

5.平底鍋中放入適當的油,倒入一半的麵糊攤平。以小火煎到兩面呈現金黃色即可。

● 作者介紹:胡涓涓,「Carol自在生活」粉絲團、「自在生活Carol」YouTube頻道主持人,用料理記錄了外婆與母親傳承的家傳好味,書寫餐桌的日常美好。

【摘文選自:《麵點新手必備的第一本書》、作者:胡涓涓、圖文:幸福文化提供、柯意如整理】

書名/《麵點新手必備的第一本書》、作者/胡涓涓、圖/幸福文化提供
書名/《麵點新手必備的第一本書》、作者/胡涓涓、圖/幸福文化提供

延伸閱讀

新手食譜/蔬食煎餅上桌!在家變化早餐很簡單

【食譜】清蒸豆腐雞肉丸。電鍋低醣低脂料理

食譜/小時眷村味──豆瓣醬澆汁燒豆腐

食品加工廠過期冷凍豬肉再製培根 5萬880公斤流入市面

相關新聞

週末上菜/快手營養簡餐 低脂「菇菇親子丼」

如果想吃親子丼,但希望減少一些油脂攝取,可以試試用雞胸肉片來做

秋冬時節的港式湯水/芥菜生鹹蛋肉片滾湯

【適合冬天:芥菜生鹹蛋肉片滾湯】

週末上菜/天然發酵食 自製「酸豇豆」

做發酵食一點都不難,只要水和鹽就成,其他的事都交給時間去完成。

手作料理日常/輕鬆簡單又美味的開胃菜「酪梨燻鮭餅」

最近太太搬家,常常邀請朋友來家裡吃飯,這道酪梨燻鮭餅就是我桌上常常會出現的開胃菜,一口咬下有各種口感,有燻鮭的嫩、酪梨的滑、奶油乳酪的順,加上百里香以及黑胡椒香味點綴,整體真的可以給一百分啊!

假日有時也想輕鬆煮/午后時分的蛋拌烏龍麵

回過神來,時間已經來到下午2點,完全錯過吃午餐的時機了。但如果不吃,可能會懶洋洋地度過一整天。

週末上菜/一人快手午餐 一鍋到底「小卷蕃茄煮」

今天一人在家,突然非常想吃西式做法的小卷,翻翻櫥櫃裡有蕃茄罐頭和白豆罐頭,冰箱裡有所剩不多的黑橄欖與綠橄欖幾顆,還有一罐怎麼用都不見底的辣椒粉(paprika),這幾樣傢伙和小卷搭在一起應該會不賴。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。