快訊

美麗灣仲裁定案!台東縣政府6.29億元價購建物

美19歲男計畫槍殺拜登被捕!車上搜出多把步槍、爆裂物

德學者數8萬台灣墓碑 讚工藝「在國外能進博物館」

圖為一代名伶孟小冬之墓。 記者陳宛茜/攝影
圖為一代名伶孟小冬之墓。 記者陳宛茜/攝影

台灣有充滿歷史典故的名人墓園、也不乏名家設計的墓碑。民眾不妨利用清明掃墓的機會,走訪這些充滿故事的墓園,也許會從中找到靈感與人生體悟。

台灣人訪巴黎,會到蒙帕納斯墓園,在沙特、波特萊爾等名人墓碑前憑弔、發思古幽情。最有資格成為「台版蒙帕納斯墓園」的,當屬位於新北樹林淨律寺樂山墓園。這裡是教育家王雲五、京劇名伶「冬皇」孟小冬、攝影大師郎靜山、詩人周夢蝶的最後歸宿,一座墓園彷彿一部民國史。

王雲五墓園氣勢磅礡,由其得意門生、中研院院士金耀基撰寫的墓誌銘,曾是國文考題。 記者陳宛茜/攝影
王雲五墓園氣勢磅礡,由其得意門生、中研院院士金耀基撰寫的墓誌銘,曾是國文考題。 記者陳宛茜/攝影

王雲五墓園 墓誌銘成國文考題

樂山墓園中的王雲五墓園氣勢磅礡,由其得意門生、中研院院士金耀基撰寫的墓誌銘,洋洋灑灑上千字。這篇墓誌銘文好、字好,曾收錄於「民國人物碑傳集」等書中,還曾被當成國文考題。而孟小冬的墳墓則由她自己生前選好設計,墓碑上的字還是由張大千題字。在清明節這一天,周夢蝶的友人與詩迷總是相約來到樂山,一起祭拜這位「孤獨國」的詩人。

渭水之丘 美到成墓園建築典範

國家文藝獎得主黃聲遠設計的「渭水之丘」,以極簡的詩意手法處理「台灣國父」蔣渭水遷葬後的墓園,贏得2018年台灣建築獎。「渭水之丘」是台灣第一個奪建築獎的墳墓。

渭水之丘位於櫻花陵園的最高丘地,墓園主體是一個有機橢圓形的平台,訪客站上平台,可俯瞰整個宜蘭平原、遠眺龜山島,壯闊的山與海從腳下一路連到天邊。參訪者可沿著雪谷步道上山,經過蔣渭水診斷台灣社會問題的「臨床講義」,走入被山海迴旋包圍的步道中,在盡頭看見渭水先生的墓石,靜躺於大片青草之中。碑上一個字都沒有,以留白引人沉思。

黃聲遠設計的「渭水之丘」,是「台灣國父」蔣渭水的墓園,獲2018年台灣建築獎。 圖/建築師雜誌提供
黃聲遠設計的「渭水之丘」,是「台灣國父」蔣渭水的墓園,獲2018年台灣建築獎。 圖/建築師雜誌提供

台中大度山花園公墓裡的席德進墓園,是畫家席德進最後一件作品。席德進學生、建築學者李乾朗表示,席德進臨終前在病床上親手設計墓園,交由他依其遺願建造,是席德進喜愛的典雅閩南式風格。

台灣的名人墓園還包括台大的傅斯年墓園(傅園)、中研院的胡適墓園、陽明山上的林語堂故居、張大千故居等,皆是風景清幽、適合漫步與憑弔的沉思空間。

可惜,台灣缺乏對墓碑文化的研究,迄今對台灣墓碑研究最完整深入的學者竟來自德國。高雄大學副教授奧利華(Oliver Streiter),從2007年開始研究台灣墓碑,並建置一個名為「數墓」的網站,蒐集8萬個台灣墓碑的資料與照片。他指出,台灣許多墓碑的工藝水準,「在國外可以送進博物館」,卻沒做任何考古研究便丟棄,相當可惜。

墓碑 建築 蔣渭水 清明節 考古

延伸閱讀

英國紅色電話亭、彼得兔 墳墓啟發創作

墓園有巧思 變網美拍照景點

公園內多出兩塊新墓碑 民眾見「死亡時間」毛骨悚然

過半的人懶得掃墓!日本漸崇尚「自然葬」、海葬師逐年攀升

相關新聞

中衛「姐姐」謝金燕蕾絲口罩 明天上午全台7個通路開賣

讓中衛口罩粉絲引頸期待的「姐姐」謝金燕蕾絲聯名口罩,又將重現江湖,限定販售價每盒10片199元。明天(10月24日)起在...

台2線龍洞車亂停、交通阻塞 侯友宜:嚴格執法

新冠肺炎導致民眾無法出國,新北東北角成為遊客假日潛水、賞風景熱點,新北市議員林裔綺說,今年夏季不僅陸上、海上都造成當地居...

林佳龍:只需一家捷運總公司 雙北桃市長都贊成

雙北近來為捷運管理隔空交火,民代提出雙北合組捷運公司看法;新北市長侯友宜、台北市長柯文哲都認為事權統一是好事。交通部長林...

沙德爾升級中颱!有機會再增強 今到明晚降雨熱區曝光

輕颱沙德爾升級為中颱。中央氣象局說,未來24小時內還有機會增強,到明天晚上基隆北海岸、大台北山區和宜蘭地區都要留意大雨。

我逾1.6萬青少年在用加熱菸 菸防法草案卻仍躺在立院

菸害防制法擱置13年未修法,修正草案中最值得關注的為是否將加熱菸、電子煙等新興菸品納入菸防法正式管制,但就在該草案卻躺在...

7縣市豪雨大雨特報!今明雨最大 沙德爾最快明轉中颱

七縣市豪雨、大雨特報。中央氣象局說,今明雨勢最明顯,輕颱沙德爾有機會在明天下半天發展為中度颱風,不過仍要觀察。

下班注意!東北風影響 北北基宜防大雨

中央氣象局今天表示,因東北風影響,基隆市、台北市、新北市、宜蘭縣發布大雨特報,提醒民眾注意

「沙德爾」颱風最快今晚生成 周三到周五雨最大

可能又有颱風!中央氣象局說,位在菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓,最快今晚形成今年第17號颱風「沙德爾」,雖然對台灣無直接影...

地牛又翻身! 23:03嘉南有感地震 最大震度估四級以上

地牛又翻身!23:03左右嘉南地區附近發生有感地震,初判震度4級以上地區:嘉南。詳情稍候氣象局地震報告。

地牛翻身! 20:07規模4.2地震 最大震度台南4級

中央氣象局地震報告指出,晚間8時07分發生規模4.2地震,震央位在台南市東山區深13km,最大震度南4嘉2雲2高1彰1。

健保費率漲幅11月底討論 專家籲評估疫情衝擊

健保安全準備金最晚明年底見底,保費調漲勢在必行。衛福部今天召開會議諮詢專家意見,有專家認為,今年經濟受疫情衝擊大,在考量...

水母斷肢是正常!Xpark發「902字聲明稿」反擊

日本橫濱八景島海島樂園於桃園所打造的「八景島水族館 Xpark」,自今年8月7日正式對外營運,成為桃園最熱門景點。但是近...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。