快訊

大腸桿菌超標、營養標示不符 食藥署開罰十間知名超商超市

小小貼片即時監控病人體溫 醫護進出隔離病房次數減半

振興醫院負壓隔離病房護理長楊淑如表示,護理人員每日進出隔離病房達12次之多,每次進入都須全副武裝,工作任務包括監測患者的生理變化與配合醫師給藥。圖/振興醫院提供
振興醫院負壓隔離病房護理長楊淑如表示,護理人員每日進出隔離病房達12次之多,每次進入都須全副武裝,工作任務包括監測患者的生理變化與配合醫師給藥。圖/振興醫院提供

因應新冠肺炎需要受檢與隔離的人數多,醫護人員需要一次次全副武裝進入隔離病房診療,不僅麻煩且可能不夠立即,因為患者在診療當下未必剛好出現疑似病癥。振興醫院將原本用於居家心臟衰竭患者的血壓、血氧儀配置到隔離病房,且首次引進即時體溫貼片監控系統,全天候監測隔離病人是否發燒。

振興醫院負壓隔離病房護理長楊淑如表示,護理人員每日進出隔離病房達12次之多,工作任務包括監測患者的生理變化與配合醫師給藥。每次進入隔離病房皆需穿著全套防護設備,包括頭罩、全罩面罩、N95口罩、防護衣與兩層手套等厚重裝備,一次穿脫就需要10至20分鐘左右,接著再花10分鐘量測病人的各項生理數據,且依規定不能攜帶任何紙筆輔助記錄數據,「照護病患一多,無形中也增加了錯誤的機率」。

因此振興醫院遠距照護中心,將原本用於照護居家心臟衰竭患者所使用的血壓、血氧儀配置到隔離病房,藉此監控隔離患者的生理數據。並引進即時體溫貼片監控系統,全天候監測隔離病人是否發燒。

振興醫院心臟血管內科主治醫師陳冠群表示,即時體溫監控系統由台灣自行研發,將郵票大小(3公分*3公分)貼片貼於患者腋下皮膚,搭配低功率藍芽接收器,便可持續監控患者體溫,每五鐘記錄一次。一旦監測發現異常狀況,系統會主動提醒醫護人員,使患者獲得即時的治療處置。

振興醫院胸腔內科主任陳威廷表示,引進上述系統後,醫護人員進出隔離病房的頻率減半,給藥治療只需短短30秒即可完成,大大提高照護效率,減少醫護人員暴露次數與感染風險,也大幅降低防護設備損耗。

陳威廷舉例,單以台灣目前329例新冠肺炎確診個案的照護來說,如果全面使用上述監控系統,一個個案就能讓醫護人員減少六次進出隔離病房的次數,一天能節省近2000件防護衣、一個月能節省約6萬5000多件,還不包括疑似個案的照護。

振興醫院胸腔內科主任陳威廷表示,引進上述系統後,醫護人員進出隔離病房的頻率減半,給藥治療只需短短30秒即可完成,大大提高照護效率,減少醫護人員暴露次數與感染風險,也大幅降低防護設備損耗。圖/振興醫院提供
振興醫院胸腔內科主任陳威廷表示,引進上述系統後,醫護人員進出隔離病房的頻率減半,給藥治療只需短短30秒即可完成,大大提高照護效率,減少醫護人員暴露次數與感染風險,也大幅降低防護設備損耗。圖/振興醫院提供

患者 醫護人員 新冠肺炎

延伸閱讀

餅乾滿300多送5片、醫護人員85折!詩特莉4月感恩回饋

帝國大廈頂端亮紅色旋轉「救護燈」 致敬一線醫護

土耳其6成疫情在伊斯坦堡 601醫護確診

名家破解新冠肺炎/蘇東平:重視醫護的精神支持

相關新聞

高鐵台北站旅客攀爬月台遭撞 部分列車延誤

高鐵今早傳出攀爬月台門意外。對此,台灣高鐵公司表示,高鐵台北站今上午7時35分發生旅客攀爬月台門事件,造成列車緊急停車。...

鋼軌焊接處裂19公分!台鐵曝苦衷:斷軌無法完全避免

台鐵成功站斷軌44公分爭議尚未平息,今天上午7時31分新市-永康間鋼軌又出現裂縫,延誤行車時間兩個半小時。台鐵局說,鋁熱...

預估28日東北風增強!最冷時間點出爐 低溫剩18度

中央氣象局今天表示,預估28日東北風開始增強,北部、東半部水氣增加,天氣偏溼涼;30日晚間至31日清晨轉為乾冷,預估31...

斷軌罰基層 台鐵:員工通報為本分 不存在吹哨人問題

台鐵519斷軌事件懲處基層人員挨批,台鐵局今晚發出新聞稿表示,懲處名單是依據內部調查結果及審議制度辦理,主因為相關當事人...

花蓮金門包機秒殺 12月2日再推第二架次

積極開拓國旅新客源,10月27日首推出花蓮-金門包機行程,消息一公布,180個機位立刻秒殺。花蓮縣府再與金門縣政府及兩地...

神木當證人 15對海內外新人在阿里山見證愛情

交通部觀光局阿里山國家風景區管理處於今(25)日於阿里山香林神木平台盛大舉行第14屆「阿里山神木下婚禮」,累計200餘對...

才交新車⋯普悠瑪號晚間故障延誤至少20分 台鐵回應了

有讀者向本報投訴,台鐵全新區間車今天才抵台,晚間又發生288次普悠瑪號故障,造成至少20分鐘延誤,相當諷刺。

純情粗工愛上「彩券行女神」狂買彩券 還未追到手先刮中100萬

台南一名40多歲純情單身男子,因為喜歡台南永康一家彩券行的女店員,兩年來為了要見到心儀的女神,幾乎每日都到彩券行報到,結果女神還未追到手,幸運之神就先降臨,讓這名癡情男刮中100萬獎金...

中衛「姐姐」謝金燕蕾絲口罩 明天上午全台7個通路開賣

讓中衛口罩粉絲引頸期待的「姐姐」謝金燕蕾絲聯名口罩,又將重現江湖,限定販售價每盒10片199元。明天(10月24日)起在...

台2線龍洞車亂停、交通阻塞 侯友宜:嚴格執法

新冠肺炎導致民眾無法出國,新北東北角成為遊客假日潛水、賞風景熱點,新北市議員林裔綺說,今年夏季不僅陸上、海上都造成當地居...

林佳龍:只需一家捷運總公司 雙北桃市長都贊成

雙北近來為捷運管理隔空交火,民代提出雙北合組捷運公司看法;新北市長侯友宜、台北市長柯文哲都認為事權統一是好事。交通部長林...

沙德爾升級中颱!有機會再增強 今到明晚降雨熱區曝光

輕颱沙德爾升級為中颱。中央氣象局說,未來24小時內還有機會增強,到明天晚上基隆北海岸、大台北山區和宜蘭地區都要留意大雨。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。