快訊

傳振興券花一千給三千元不排富 國發會主委透露:方向正確

甲子園史上第三次停辦!二戰、肺炎外的「米騷動」停辦史

小說爆抄襲爭議 駱以軍道歉:未發現權力不對稱

駱以軍。聯合報系資料照
駱以軍。聯合報系資料照

駱以軍日前自曝作品「明朝」抄襲學生劉芷妤作品,爭議在網路延燒數日,1日晚間駱以軍發出聲明,對劉芷妤道歉,坦言身為授課者,未發現與學生間「權力不對稱」,對學生造成傷害。

駱以軍近日爆出作品「明朝」抄襲學生劉芷妤作品的爭議,連日來引發網路社群熱議。1日晚間駱以軍臉書發出聲明,由他本人口述、親友代筆,將事件始末重新梳理並解釋,並在文末表示,「我為自己小說取材的方式,為劉女士(劉芷妤)帶來了困擾,在此我鄭重地向她說:對不起。」

此次駱以軍爆出抄襲,起因是3月26日駱以軍在臉書的發文中自曝,去年2月11日他所開設的小說課中,當時為學員的劉芷妤在課堂上發表一則以「火車」為主題的故事,他將劉芷妤的故事,寫進了他於去年9月由鏡文學出版的作品「明朝」之中。

但劉芷妤不是只提出概念故事,實際上也真正將此故事寫成小說「火車做夢」,早於去年6月9日發表在「自由副刊」,且此篇小說也收錄在劉芷妤於4月1日出版的小說集「女神自助餐」中。

駱以軍3月26日的臉書文中寫道:「這時發生困擾了,我的『明朝』較她的這本新書先出版,結果我在我的書中,把她這樣一個年輕創作者在這個時間差裡緩緩打開的故事蓓蕾,當作『故事』用了。」文中也提到,劉芷妤曾於去年針對此事,寫信給駱以軍。

此事件曝光,立即在網路上引起熱議,對於駱以軍抄襲,並先於原作劉芷妤發表,讓劉芷妤陷入可能被指為抄襲駱以軍作品的處境,眾多網友聲援劉芷妤;但也有許多網友認為駱以軍已發聲明解釋,而力挺駱以軍。

駱以軍隨後也將此則貼文刪除,並關閉個人臉書,但網友早將駱以軍貼文在網路備份,事件因此得到更多關注。

負責出版劉芷妤新作「女神自助餐」的出版社「逗點文創結社」,於3月27日在臉書粉絲專頁發表聲明,指駱以軍的聲明有一重點,就是間接澄清並不是劉芷妤抄襲駱以軍的作品,「作者劉芷妤與逗點不需再特別回應讀者,為什麼『火車做夢』和『明朝』裡某個橋段那麼相像。」並表示劉芷妤將不再回應此事。

但劉芷妤於3月31日於個人臉書發文,用超過3000字的篇幅,重新解釋事件始末,並於文中寫道,「我理解他會想要保護自己、想要下台階,而我想得到的只是,僅僅只是,不要被當作抄襲。」表明她僅希望她的作品「火車做夢」,不要因與「明朝」段落相似,而被認為她抄襲駱以軍作品。

對此,作家陳芳明、楊索都在臉書發文,呼籲駱以軍應挺身面對,並且向劉芷妤道歉。陳芳明在文中表示:「我覺得最好的方式,就是勇敢站出來,向這位年輕作家正式公開道歉。」楊索則對駱以軍喊話:「有許多關切你愛你的朋友、讀者等待著你的下一本書。勇於認錯、公開道歉很不容易,但你可以立下典範。」

駱以軍終在4月1日重新開啟臉書,並以本人口述、親友代筆的方式發出聲明,重新解釋事件始末,並承認他個人此次事件的錯誤,「身為小說教室的授課者,沒有敏感於其中的權力不對稱。」

駱以軍也於文末向劉芷妤道歉,「我為自己小說取材的方式,為劉女士帶來了困擾,在此我鄭重地向她說:對不起。同時我也必須向當日所有學員說對不起,我意識到我多年來習慣的小說觀,在某些特定的場合並不適用。」

駱以軍 抄襲

延伸閱讀

駱以軍《明朝》剽竊風波 被惡意扭曲的婉轉辭令

白家綺錄影竟被送上蟑螂老鼠 女神臉部慢慢扭曲猙獰

「磚紅色」女神唇彩 GA限量奢華絲絨訂製系列開賣!

宋慧喬清新長髮拍涼鞋形象照 變身美腿海灘少女 網:「想和女神一起去旅行」

相關新聞

06:31東北地區附近 發生有感地震 初判震度4級

05/25-06:31左右東北地區附近發生有感地震,初判震度4級以上地區:宜蘭。詳情稍候氣象局地震報告。

歐美疫情趨緩汽油連四漲 明起再漲0.5元

歐美新冠肺炎疫情趨緩、美國本土頁岩油產量創低,導致國際原油價格持續回升,國內油價也連四周漲!中油自明(25)日凌晨零時起汽、柴油價格每公升各調漲0.5元及0.8元,調整後零售價格分別為92無鉛汽油每公升19.6元、95無鉛汽油每公升21.1元、98無鉛汽油每公升23.1元

訂位太滿!端午連假「離島第二波加班機」周五開賣

為應民眾端午節返鄉過節及旅遊需求,交通部民航局今天宣布,目前需求較高的金門、澎湖及馬祖航線已規畫第二波加班機,將5月22...

全台15縣市大雨特報 吳德榮:滯留鋒威脅絕不容小覷

受到鋒面影響,中央氣象局今上午發布大雨特報,指今天台南以北、宜蘭及澎湖地區等15縣市,有局部大雨發生的機率,請注意雷擊及...

今年首颱「黃蜂」增強 氣象局:已轉為中颱

今年第一號颱風「黃蜂」強度持續增強中,中央氣象局表示,黃蜂颱風已轉為中度颱風。根據中央氣象局觀測顯示,中度颱風「黃蜂」今...

雙鐵飲食及自由座可望鬆綁 脫口罩再等等

國內新冠肺炎疫情趨緩,外界好奇台鐵、高鐵防疫措施何時鬆綁。指揮中心指揮官陳時中、交通部長林佳龍今天表示,自由座、飲食可望...

從沮喪到感激!4名官兵三採陰 北市和平醫院歡喜出院

敦睦艦隊官兵確診,掀起各界關注,在北市聯醫和平院區負壓隔離病房治療的4名官兵,有人曾於檢疫所解除隔離前一天被檢測陽性,心...

鋒面影響!西半部雙北等12縣市大雨特報

鋒面影響,今天台灣地區天氣不穩定,中央氣象局上午發布西半部12縣市大雨特報

梅雨季第一道鋒面加對流旺盛 15縣市大雨特報

中央氣象局針對15縣市發布大雨特報。氣象局說,受到梅雨季第一道鋒面影響及對流發展旺盛,易有短時強降雨,今天台灣各地山區有...

吳德榮:今防小範圍劇烈天氣 低壓雲系發展有機會成颱

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,今晨鋒面已南下,各地雲量增多;除了南部、其他各地...

四縣市明高溫特報 大台北地區留意空品

本周末天氣持續炎熱,中央氣象局表示,明(8)日中午前後南投縣、台南市、高雄市、屏東縣近山區或河谷為橙色燈號,有連續出現3...

領到沒線口罩更好戴?恭喜你拿到全球唯一台灣專利版口罩

該款口罩為台灣業者申請到全球專利的Z褶口罩,在推出時因為低調,讓不少民眾以為領到政府的瑕疵口罩,經內行人曝光後,才發現這是比一般口罩還貴的專利款,讓人直呼:台灣專利款好棒,竟有隱藏玄機在內。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。