快訊

不存在的民意?日本「推特大抗爭」世代覺醒與泡沫

張上淳有個明星堂弟 「廣島之戀」張洪量受影響當牙醫

清明連假天氣看這!吳德榮:明晨降雨趨明顯 範圍擴大

今晨1時衛星雲圖顯示,華南層雲移入(左圖);苗栗以北有雨,中部亦有局部雨。最新氣象局模式(RFS),模擬3日20時850百帕南風與東北風在華南形成輻合帶(右圖紅虛線)、厚實雲層常在其上發展,受中層西風導引東移,影響台灣。圖/取自「三立準氣象.老大洩天機」專欄
今晨1時衛星雲圖顯示,華南層雲移入(左圖);苗栗以北有雨,中部亦有局部雨。最新氣象局模式(RFS),模擬3日20時850百帕南風與東北風在華南形成輻合帶(右圖紅虛線)、厚實雲層常在其上發展,受中層西風導引東移,影響台灣。圖/取自「三立準氣象.老大洩天機」專欄

今天起東北風南下,氣溫下降,北台灣濕涼;中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,中部以北有局部短暫雨的機率,但白天機率降低、降雨零星。今天北部16至21度、中部17至25度、南部18至30度、東部18至27度。

明晨降雨轉趨明顯,範圍亦略擴大。周五東北風稍減弱,氣溫略回升,北部、東半部有局部短暫雨。

他說,周六、周日東北風略增強,氣溫稍降,北台偏濕涼;中部以北有局部雨,並有較大雨勢發生的機率。下周一東北風稍減弱,氣溫略回升,北部、東半部有局部短暫雨。下周二東北風再增強,氣溫下降,北台偏濕涼;北部、東半部有局部雨,中部亦有局部短暫雨的機率。

他說,未來一周地面鋒面常在台灣東南方海面,台灣盛行東北風,但中層的水氣常在華南輻合、形成厚實雲層,受中層西風導引東移,影響台灣,故雨勢有時大有時小、其間有長短不一的空檔;北台受影響最鉅,天氣濕涼多雨,此為台灣諺語「春寒雨若泉」所描述的景緻。

吳德榮 中央大學 天氣動態

延伸閱讀

吳德榮:今起天氣好轉 周三另一波變天

14縣市大雨特報! 吳德榮分析清明連假天氣

吳德榮:昨台北創54年來的3月高溫 明晚恐跌到14度

明晚中部以北轉冷 吳德榮:注意氣溫劇烈變化

相關新聞

06:31東北地區附近 發生有感地震 初判震度4級

05/25-06:31左右東北地區附近發生有感地震,初判震度4級以上地區:宜蘭。詳情稍候氣象局地震報告。

歐美疫情趨緩汽油連四漲 明起再漲0.5元

歐美新冠肺炎疫情趨緩、美國本土頁岩油產量創低,導致國際原油價格持續回升,國內油價也連四周漲!中油自明(25)日凌晨零時起汽、柴油價格每公升各調漲0.5元及0.8元,調整後零售價格分別為92無鉛汽油每公升19.6元、95無鉛汽油每公升21.1元、98無鉛汽油每公升23.1元

訂位太滿!端午連假「離島第二波加班機」周五開賣

為應民眾端午節返鄉過節及旅遊需求,交通部民航局今天宣布,目前需求較高的金門、澎湖及馬祖航線已規畫第二波加班機,將5月22...

全台15縣市大雨特報 吳德榮:滯留鋒威脅絕不容小覷

受到鋒面影響,中央氣象局今上午發布大雨特報,指今天台南以北、宜蘭及澎湖地區等15縣市,有局部大雨發生的機率,請注意雷擊及...

今年首颱「黃蜂」增強 氣象局:已轉為中颱

今年第一號颱風「黃蜂」強度持續增強中,中央氣象局表示,黃蜂颱風已轉為中度颱風。根據中央氣象局觀測顯示,中度颱風「黃蜂」今...

雙鐵飲食及自由座可望鬆綁 脫口罩再等等

國內新冠肺炎疫情趨緩,外界好奇台鐵、高鐵防疫措施何時鬆綁。指揮中心指揮官陳時中、交通部長林佳龍今天表示,自由座、飲食可望...

從沮喪到感激!4名官兵三採陰 北市和平醫院歡喜出院

敦睦艦隊官兵確診,掀起各界關注,在北市聯醫和平院區負壓隔離病房治療的4名官兵,有人曾於檢疫所解除隔離前一天被檢測陽性,心...

鋒面影響!西半部雙北等12縣市大雨特報

鋒面影響,今天台灣地區天氣不穩定,中央氣象局上午發布西半部12縣市大雨特報

梅雨季第一道鋒面加對流旺盛 15縣市大雨特報

中央氣象局針對15縣市發布大雨特報。氣象局說,受到梅雨季第一道鋒面影響及對流發展旺盛,易有短時強降雨,今天台灣各地山區有...

吳德榮:今防小範圍劇烈天氣 低壓雲系發展有機會成颱

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,今晨鋒面已南下,各地雲量增多;除了南部、其他各地...

四縣市明高溫特報 大台北地區留意空品

本周末天氣持續炎熱,中央氣象局表示,明(8)日中午前後南投縣、台南市、高雄市、屏東縣近山區或河谷為橙色燈號,有連續出現3...

領到沒線口罩更好戴?恭喜你拿到全球唯一台灣專利版口罩

該款口罩為台灣業者申請到全球專利的Z褶口罩,在推出時因為低調,讓不少民眾以為領到政府的瑕疵口罩,經內行人曝光後,才發現這是比一般口罩還貴的專利款,讓人直呼:台灣專利款好棒,竟有隱藏玄機在內。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。