快訊

北北基豪雨特報! 吳德榮:冷空氣南下 北部低溫下探18度

農業保險法草案待審 保費補助比率爭議最大

農業委員會主委陳吉仲。 記者曾原信/攝影
農業委員會主委陳吉仲。 記者曾原信/攝影

我國每年農損平均超過123億元,但天然災害救助金額每年約31億元,僅占農損25%,為穩定農民收入避免看天吃飯,立法院經濟、財政聯席委員會今審查農業保險法草案,不少立委要求將保費補助金額從草案的50%提高到60%甚至75%,並希望保險範圍別局限天然災害,應擴大到非歸責農民的意外事件。

除了行政院版本草案,立委鍾佳濱、陳亭妃、曾銘宗、賴惠員、楊瓊瓔等人也分別提出五項草案版本,但今天詢答時間過長,草案全文30條,最終只審完第1條及第2條,留待周三續審。

會中爭議最大的是未來保費補助比率,也是各版本草案分歧最大的項目。行政院版本草案第10條規定,為鼓勵農民投保,主管機關可補助農民最高50%保險費。立委陳亭妃版本則要求,專法實施6年內補助比率不低於70%;曾銘宗版本也認為補助比率要調高到60%;賴惠員版本希望施行5年內補助60%,第6年再降到50%。

立委陳素月等人今天提出修正動議,建議補助比率上限應由50%提高至75%,減輕投保費用負擔;更有立委當場建議乾脆補助100%。不過農委會主委陳吉仲說,讓農民負擔部分保費才能建立風險概念,究竟要設置多少補助比率也會尊重委員會決議。

至於農業保險範圍,行政院版本草案第一條明定「為填補天然災害或其他事故對農、林、漁、牧業之損失⋯⋯特制定本法」,立委劉建國希望拿掉「天然災害」四個字,否則屆時保險內容將有所侷限,例如若有農民必須居家檢疫或居家隔離,14天沒辦法顧農作物會造成損害,應考慮納入農保。

立委郭國文也提出修正動議,農民收入除了受天災事故減產,也可能因市場因素影響價格,因此第一條應改為「填補天然災害或其他非可歸責於農、漁民事由」造成的損失。陳吉仲則說,行政院版本第一條已將「其他事故」納入保險範圍,但為解除疑慮,周三委員會續審時,將會在第三條詳述「其他事故」的定義。

農民 保險 行政院

延伸閱讀

農保覆蓋率低 陳吉仲:1年不到20%我負責

寵物貓感染新冠肺炎 陳吉仲:沒證據顯示畜傳人

農業保險覆蓋率低 陳吉仲:立專法1年內不到20%我負責

年平均農損123億元 農業保險法草案擬強制投保

相關新聞

7縣市豪雨大雨特報!今明雨最大 沙德爾最快明轉中颱

七縣市豪雨、大雨特報。中央氣象局說,今明雨勢最明顯,輕颱沙德爾有機會在明天下半天發展為中度颱風,不過仍要觀察。

下班注意!東北風影響 北北基宜防大雨

中央氣象局今天表示,因東北風影響,基隆市、台北市、新北市、宜蘭縣發布大雨特報,提醒民眾注意

「沙德爾」颱風最快今晚生成 周三到周五雨最大

可能又有颱風!中央氣象局說,位在菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓,最快今晚形成今年第17號颱風「沙德爾」,雖然對台灣無直接影...

地牛又翻身! 23:03嘉南有感地震 最大震度估四級以上

地牛又翻身!23:03左右嘉南地區附近發生有感地震,初判震度4級以上地區:嘉南。詳情稍候氣象局地震報告。

地牛翻身! 20:07規模4.2地震 最大震度台南4級

中央氣象局地震報告指出,晚間8時07分發生規模4.2地震,震央位在台南市東山區深13km,最大震度南4嘉2雲2高1彰1。

健保費率漲幅11月底討論 專家籲評估疫情衝擊

健保安全準備金最晚明年底見底,保費調漲勢在必行。衛福部今天召開會議諮詢專家意見,有專家認為,今年經濟受疫情衝擊大,在考量...

水母斷肢是正常!Xpark發「902字聲明稿」反擊

日本橫濱八景島海島樂園於桃園所打造的「八景島水族館 Xpark」,自今年8月7日正式對外營運,成為桃園最熱門景點。但是近...

南海熱低今有機會成颱 東北風整周襲宜蘭已發大雨特報

受到東北風影響,北部、東半部整周濕涼,中央氣象局稍早已針對宜蘭發布大雨特報。對於南海熱帶性低氣壓是否有機會成颱,氣象局說...

獨/疫情衝擊!「首都大飯店」旗艦館11月1日停業

儘管新冠肺炎的疫情看似趨緩,但是位於產業前線的觀光、旅遊業仍然深受其害。「首都大飯店」於10月14日宣布,因沉重的租金壓...

真的缺水嗎?全台水庫一次報你知 這水庫兩天後恐缺水

今年截至目前共有16個颱風形成,不過都剛剛好沒有進入台灣。颱風過家門不入,連帶讓水庫無法進帳,恐引發缺水危機。

蛤!明德水庫變草原 苗栗水情啟動旱災應變

苗栗地區水情拉警報,明德水庫蓄水量甚至倒數24天,14日將亮黃燈夜間減壓供水,縣府考量至明年枯水期仍有相當長時間,14日...

對比照曝光!新竹火車站變身純白簡約風 網友:美到無法接受

新竹車站不一樣了!台灣設計研究院用減法設計,將空間場域、指標系統、天花照明一一微改造,看起來變得相當明亮簡約,不少網友都驚呼「台鐵有希望了」、「台灣公營事業建築物的美感,終於綻放出一絲希望了」、「美到無法接受這樣的台鐵」。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。