快訊

入主白宮沒人開門?拜登夫婦在門外尷尬站了10秒

玩線上遊戲 小心三大遊戲詐騙地雷

清明連假將至,面對新冠肺炎疫情持續延燒,多數民眾為了防疫減少外出機會,選擇在家度過假期時光,隨著上網時間增長,玩遊戲成為民眾打發時間的娛樂項目之一,間接帶動遊戲產業發展。

趨勢科技提醒民眾,玩遊戲時也要留意資安風險,隨著電玩產業迅速蓬勃,不肖分子也開始覬覦遊戲商機背後的個資與荷包。趨勢科技提醒遊戲玩家可透過安裝防毒軟體攔截駭客新型態的惡意攻擊,為遊戲安全做好資安防護。

根據趨勢科技2019年電競產業的研究報告指出,電競產業未來將面臨眾多資安威脅,駭客可能透過 DDoS 攻擊服務、販賣個人身分資料 (PII)、非法操縱遊戲成績、以及販賣偷來的遊戲帳號等方式賺錢。

趨勢點出三大遊戲詐騙地雷,遊戲玩家應即時部署防護以防被駭。

1. 遊戲詐騙地雷一 : 釣魚網站盜帳號。對遊戲玩家而言,遊戲帳號除了代表玩家一路努力的遊戲紀錄,也包含了玩家得來不易的遊戲寶物。對此,駭客也看準遊戲帳號背後的個資價值,透過設置「假的」遊戲官方網站,誘騙玩家登入,趁機盜取玩家帳密,更進一步販賣玩家帳號中值錢的遊戲寶物。趨勢科技建議玩家登入遊戲前要檢查,預先比對遊戲的網址連結是否與遊戲官網一致,不輕易在非官方網站上登入帳密。

2. 遊戲詐騙地雷二 : 小心偽裝DLC的惡意軟體。DLC是透過下載的方式,提供遊戲玩家額外的遊戲內容,如額外的關卡、劇情、特殊服裝、武器等,讓玩家獲得更多遊戲樂趣。然而,駭客也可能假借熱門遊戲的DLC, 例如提供「限時免費下載XX遊戲DLC」的下載網址,騙取玩家下載惡意軟體,更進一步植入病毒並竊取玩家個資。趨勢科技提醒玩家下載任何軟體都要小心,不隨便在非遊戲官方網站下載軟體,防止裝置中毒。

3. 遊戲詐騙地雷三 : 遊戲課金盜刷風險增。即使遊戲玩家只是花小錢購買遊戲中的虛擬寶物,也有可能踩到詐騙地雷。隨著行動支付盛行,遊戲內多半會設置可以直接點擊購買虛擬寶物或遊戲貨幣的付費機制,也引發遊戲玩家信用卡被盜刷的風險。趨勢科技提醒玩家付費時保持警覺,不點擊來路不明的網址或廣告,在收到簡訊付費認證時也要特別留意,玩家必須了解遊戲付款流程,小心可能偽裝成簡訊付費認證的惡意網址。

惡意軟體 趨勢科技 詐騙

延伸閱讀

新冠肺炎帶動遠距工作 駭客入侵機會也來了

國發基金連踩四地雷 立委砲轟:不是銀行紓困中心

美企獲利預警 股市下顆地雷

地雷路段車潮湧現! 國5時速不到30公里

相關新聞

區間測速被爆使用中國儀器 公總要求廠商提資料

公路總局區間測速儀器疑似使用到中國製產品,對此,公路總局回應,廠商回應不是使用中國產品,已要求提資料證明,以釐清狀況

日本廠商報價「差很大」 高鐵新車購置案確定廢標

台灣高鐵從2019年開始啟動新車採購規畫,預計採購12組列車,不過日前卻傳出日本業者開出一組列車50億元的天價,讓高鐵大...

台灣燈會32年來首度停辦 學者估損百億觀光產值

台灣新冠肺炎防疫出現醫院群聚感染,今天又增四例本土案例,防疫再度緊張,2021台灣燈會是否舉辦引發關注。行政院今下午3時舉...

北榮「法布瑞氏症研究治療中心」 獲SNQ品質標章金質獎

第23屆國家生技醫療品質獎暨SNQ國家品質標章,今舉行頒獎及授證典禮,台北榮總兒童醫學部的「獨步全球-法布瑞氏症研究治療...

菲夢絲嘉義店本月底結束營業 會員投訴消保官爭權益

國內著名美容連鎖名店菲夢絲公司日前通知嘉義地區會員,嘉義店將與本月底結束營業,相關美容業務將與台南店合併,建議會員所購商...

故宮南院2.0啟動!北側景觀橋及園區動線整合工程動土

故宮南院2.0版啟動!故宮南院為即將新建國寶館,以及鄰近台糖蔗埕文化園區整體發展,規畫在園區北側至德湖上,設置一座景觀人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。