快訊

焦糖哥哥、陳菊高鐵「無罩」合影! 陳時中:沒屢勸不聽不罰

獨木舟與SUP風潮背後:如何避免水上活動潛藏的風險?

爺爺級藍皮普快 除臭微整好糾結

藍皮普快列車沒冷氣、只有電風扇,車門還要自己開。 圖/聯合報系資料照片
藍皮普快列車沒冷氣、只有電風扇,車門還要自己開。 圖/聯合報系資料照片

藍皮普快列車是台鐵目前仍在行駛的最老列車,是許多人的美好回憶。 圖/聯合報系資料照片
藍皮普快列車是台鐵目前仍在行駛的最老列車,是許多人的美好回憶。 圖/聯合報系資料照片

有「解憂列車」美譽的台鐵「藍皮普快列車」,仍馳騁在南迴線上,是台鐵目前仍在行駛的最老列車。它沒冷氣、車門還要自己開,乘載舊時代美好記憶,但也因是「老爺爺等級」舊客車,加上搭車率不高,台鐵擬以回復原車樣貌並將廁所小幅改造,以符合觀光旅遊,預計年底配合南迴鐵路電氣化通車改裝上路。

藍皮普快原本一度將走入歷史,在外界請命下,目前每天仍有一班從屏東枋寮出發到台東,下午返回,每班配置三節車廂。

台鐵局:將改為真空式馬桶

台鐵局說,十三輛藍皮列車以修復原貌為主,外觀塗裝採浪漫藍色。另由於藍皮列車廁所氣味最為人詬病,將全改為符合人體工學的真空式馬桶,今年十一月底修復完成第一批六輛,明年六月底完成剩下七輛。

一名鐵道迷形容,藍皮有五十年以上的歷史,「像是台鐵的『起家厝』,二戰後藍色塗裝一直和鐵路形象畫上等號,也是台鐵現在唯一保留藍色意象的車,是個活歷史。」他說,搭乘藍皮列車彷彿在聆聽山與海的對話,從台東到枋寮,先是太平洋,再來眺望中央山脈,緊接著映入眼簾的是鵝鑾鼻景緻,還有台灣海峽相伴,快要到枋寮則能欣賞整片魚塭,是復古鐵道旅行首選。

台鐵美學小組委員、鐵道情報總編輯古庭維,參與多次藍皮列車修復會議。他說,廁所是否更換是各專家糾結所在,一旦顧及方便性及衛生,反倒失去藍皮原汁原味。古庭維建議,可部分車廂廁所改為真空式,部分保留或封閉起來;或是全部三節車廂廁所都封閉,另外加掛車廂,專門給旅客如廁及販賣餐點或是紀念品使用。當然也可全關閉。

劉克襄:廁所臭才是老味道

與藍皮列車有著深刻情感的作家劉克襄說,自己曾參與藍皮列車修復首次會議,當時就有建議盡量保持原樣,「雖然臭不可聞,但六十年代的味道就是這樣」。他說體驗這一味,才有回到過去的感覺。不過他也說,能理解多年來旅客持續反彈,台鐵站在衛生考量需要進行改裝,但仍希望多加討論。

古庭維說,藍皮列車已有進博物館的價值,卻還在路上跑,「民眾痛苦,火車痛苦,台鐵也痛苦」,簡單來說就是不合時宜,不符合日常需要,就是適合進博物館時機。

列車 台鐵 鐵道迷 劉克襄

延伸閱讀

藍皮普快廁所超臭全改真空式 鐵道專家好掙扎

在家也能逛巴黎博物館? 10個經典博物館開放 還可以收藏15萬幅名畫

楊牧辭世 劉克襄緬懷台灣典雅美學代表

旅行志工拉近城鄉 劉克襄、須文蔚談偏鄉書寫

相關新聞

罔腰po內診照說「莫名流血」 網友酸「借保健室拍的」

變性網紅罔腰自爆懷孕引發爭議,她已收到衛生局約談的公文書,強調會出面說明,今天凌晨又在臉書、IG發內診照,寫到「前兩天出...

小確幸沒了!國旅第二季沒補助 林佳龍:以轉型為主

受到疫情影響,邊境持續嚴管,觀光客無法自由旅行,去年來台旅客人次為137.7萬,交通部觀光局預估,若今年國境持續封鎖的話...

元宵、二二八連假天氣穩 吳德榮:僅周六北台有雨

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,今晨東北風迎風面低雲增多,受「杜鵑」殘餘雲系邊緣...

交通部:3月2日起雙鐵等交通運具可飲食 高鐵恢復自由座

今年春節前,因國內爆發部桃群聚事件,新冠肺炎疫情升溫,中央流行疫情指揮中心公布,2月1日起雙鐵、客運等交通運具禁止飲食,...

玉山排雲餐甩「嚼蠟」臭名 升級定食還有勇士湯

不少山友登玉山前會在排雲山莊過夜,但其餐飲被作家劉克襄形容是「味如嚼蠟」,引發熱議;但玉山國家公園管理處聽取建言改善調整...

空品黑暗期 今起1周紅色警戒

受到東北季風減弱影響,擴散條件差,環保署預測,今天起空氣品質不佳,空品黑暗期至少持續五至七天,其中西半部地區、中南部地區...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。