快訊

台股今開盤上漲64點 台積電上漲5.5元

兩「台灣媽」稱怕小孩跌倒要求男子讓座起衝突 港鐵一度延遲

專訪/西方支持是「恐怖的寵愛」 龍應台:鼓吹戰爭的人都是罪人

登山健行預防高山症 這些事情別忘記

專家指出,登山時宜緩慢爬升,飲食盡量以低脂為原則、避免食用會產氣的食物,且避免吸菸或飲酒。本報資料照片
專家指出,登山時宜緩慢爬升,飲食盡量以低脂為原則、避免食用會產氣的食物,且避免吸菸或飲酒。本報資料照片

登山健行令人心曠神怡且能強健體魄,但若登的是高山,大氣壓力會隨高度增加而逐漸下降,人體吸入的氧氣則會漸漸變少。當身體無法適應低氧、低壓環境,就可能引起急性高山症、高海拔腦水腫或高海拔肺水腫等疾病,尤以慢性病、氣喘、懷孕或心臟疾病患者風險較高。

財團法人藥害救濟基金會建議,赴高海拔地區前四至六周可就醫諮詢,請醫師評估風險與開立備用藥品。但就醫時,切記要提醒醫師自己的慢性病史與藥物過敏史。

Acetazolamide是常見的高山症預防用藥之一,它是一種利尿劑,其化學結構類似磺胺類藥品,因此不適用於對磺胺類藥物過敏以及蠶豆症者。

Nifedipine常用於治療高血壓、狹心症,同時能預防曾有高海拔肺水腫病史的病人再次發病的風險,但服用後可能有血壓下降、頭痛、心悸、熱潮紅及下肢水腫等不良反應,有心因性休克病史的病人不能使用此種藥物。

Tadalafil、Sildenafil均是改善男性勃起功能障礙的藥物,也常用於預防高海拔肺水腫,但不可與預防及緩解心絞痛的硝酸鹽類藥品、降血壓的甲型阻斷劑併用,否則可能出現嚴重低血壓。

Dexamethasone屬於類固醇類藥物,可用於預防急性高山症及高海拔腦水腫,但使用後無助於身體適應高地的環境。由於服用後可能有高血糖、高血壓和免疫抑制等不良反應,因此除非醫師指示,否則不建議連續服用超過七天,也不宜驟然停藥,以免症狀反彈發作。

登山時宜緩慢爬升,飲食盡量以低脂為原則、避免食用會產氣的食物,且避免吸菸或飲酒。如果登山過程出現頭痛,伴隨頭暈、噁心、嘔吐或虛弱等一個以上的症狀,此時可能已患急性高山症;如果發生步態不穩、意識變化或呼吸困難等症狀,病情或許已經惡化為高海拔腦水腫或高海拔肺水腫,此時應盡速下山,必要時就醫治療。

延伸閱讀

鮮肉男星張洛偍登山成癮 不必出國,台灣能體驗鹿群圍堵快感

4山友登霧台霞迭爾山 1人脫隊下山疑失足墜谷身亡

爬玉山配合防疫 排雲山莊住宿減至100人

影/玉山降下三月雪!防疫排雲山莊採分段、分流用餐

相關新聞

3天2夜2百岳!前往「甘薯峰」,「無明山」展望超讚,小心鬼門關斷崖

日期:2022年8月26日到8月28日 行走時間:3天2夜負重:裝備6.5kg,出發帶水1.5L,然後耳無溪取水4L先寫所需資訊,後面再放照片~入園證:要申請,太魯閣國家公園,連結交通:先坐統聯到桃園

天搖地動!心驚膽顫「新仙山」之旅,偶遇強震、土石崩落險境,切記慎選紮營地

⭕️ 行程:9/14-9/19 戒茂斯上新康橫斷下瓦拉米➡️ 9月17日宿新仙山前營地,半夜6.4級地震(震央關山),天搖地動很可怕,但平安無事。 ⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯➡️ 9月18日10:

爬「大崙頭山」乘風快意,遇見青蛙王子,下回同行看夕陽

重回舒適圈,陽光溫暖地擁抱我。 離開舒適圈,認識新朋友,是我的願望。爬一座山,等一個人。但總不能因為沒有人而不出發?偷得浮生半日閒,就算是爬一座小山,我也滿意了。許久不見的山友大哥,在我的許願下

一日單攻!雪山主峰超美但也超累,登山健身、實現網美照自由

我的行程是雪山主峰一日單攻(天真的我)背包重量約10.5 含1相機 1鏡頭 1三腳架有點太重了 而且我腳程本就不快大約凌晨三點的時候 從大水池起登約1小時到七卡山莊接著一個人繼續摸黑行走 大約4點40

最親民又安全! 新北「雲森瀑布步道」 低門檻輕鬆抵達雲森秘境

雲森祕境_20210829 雲森瀑布步道,位在新北三峽,適合夏天,路上很多玩水的點。步道算平緩,起伏也不太大,路不寬大,一個人走還可以大搖大擺,如果要到雲森再更上一點的地方玩水,就會需要過水,有幾處

一次走完累爆!挑戰24小時 「一日臺北大縱走」一至七段,建議還是慢慢走慢慢欣賞

注意:本路線非常之長,請考量自己的體能,隨時做好撤退的準備! YT影片紀錄:https://www.youtube.com/watch?v=6wjhcxWZdnI更多資訊IG:https://www

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。