快訊

台大癌醫改台大分院 院長保證:和郭董關係不變

評/建設要分藍綠?盧秀燕約綠委吃飯被妖魔化

菌落數是手機的21倍 鍵盤這個按鍵最髒

東吳大學發現,鍵盤上Enter鍵菌落是手機的21倍。圖/取自Pixbay
東吳大學發現,鍵盤上Enter鍵菌落是手機的21倍。圖/取自Pixbay

新冠肺炎全球升溫,各單位加強防疫。東吳大學校園記者和微生物學系一起實測,檢驗手機、鍵盤、手把以及電梯按鍵的細菌量,發現菌落最多的地方是鍵盤上的Enter鍵,數量是手機的21倍。但菌落最多的其實是人的手,有時是鍵盤的好幾倍,呼籲大家勤洗手。

東吳大學表示,團隊成員用棉花棒隨機採樣東吳大學的電梯按鈕、電腦教室的鍵盤、教室手把、和同學的手機,接著用試管震盪器,把棉花棒上的細菌抖進生理食鹽水裡,塗抹在洋菜培養基上,最後再放進37度的培養箱。

四天後,培養皿上冒出一個個的菌落,藏菌最多的是鍵盤上的 Enter鍵,一共出現了42個菌落。手機和門把各出現2個菌落,最乾淨的是電梯鍵,推測因為疫情蔓延,學校兩小時消毒一次,並在電梯上黏上防護膜,導致電梯按鈕菌落數偏低。

七位受試者為了解什麼材料最能消毒手部,分別用清水、濃度75%的酒精和用肥皂,進行洗手前後的比對,發現如果只用清水洗,菌落數幾乎一樣,效果跟沒洗差不多。殺菌效果最好的是75%的酒精,而且酒精可以破壞這次新冠肺炎病毒的結構。

肥皂的效果次強,但東吳大學微生物學系主任李重義說,雖然酒精的殺菌力最強,使用頻率太高可能傷手,按照政府宣導的洗手步驟「內外夾弓大立腕」,用肥皂洗手,就能除去近九成的菌數。

鍵盤

延伸閱讀

科學教育融入生活 大湖國中製腳踩酒精噴霧器 抗疫

在家上班需求增 筆電鬧缺貨 台廠大趕工

Android哪裡比蘋果好? 網友最重視這個

環保署驚傳員工染疫確診!今起實施電梯分流制度

相關新聞

純情粗工愛上「彩券行女神」狂買彩券 還未追到手先刮中100萬

台南一名40多歲純情單身男子,因為喜歡台南永康一家彩券行的女店員,兩年來為了要見到心儀的女神,幾乎每日都到彩券行報到,結果女神還未追到手,幸運之神就先降臨,讓這名癡情男刮中100萬獎金...

中衛「姐姐」謝金燕蕾絲口罩 明天上午全台7個通路開賣

讓中衛口罩粉絲引頸期待的「姐姐」謝金燕蕾絲聯名口罩,又將重現江湖,限定販售價每盒10片199元。明天(10月24日)起在...

台2線龍洞車亂停、交通阻塞 侯友宜:嚴格執法

新冠肺炎導致民眾無法出國,新北東北角成為遊客假日潛水、賞風景熱點,新北市議員林裔綺說,今年夏季不僅陸上、海上都造成當地居...

林佳龍:只需一家捷運總公司 雙北桃市長都贊成

雙北近來為捷運管理隔空交火,民代提出雙北合組捷運公司看法;新北市長侯友宜、台北市長柯文哲都認為事權統一是好事。交通部長林...

沙德爾升級中颱!有機會再增強 今到明晚降雨熱區曝光

輕颱沙德爾升級為中颱。中央氣象局說,未來24小時內還有機會增強,到明天晚上基隆北海岸、大台北山區和宜蘭地區都要留意大雨。

我逾1.6萬青少年在用加熱菸 菸防法草案卻仍躺在立院

菸害防制法擱置13年未修法,修正草案中最值得關注的為是否將加熱菸、電子煙等新興菸品納入菸防法正式管制,但就在該草案卻躺在...

7縣市豪雨大雨特報!今明雨最大 沙德爾最快明轉中颱

七縣市豪雨、大雨特報。中央氣象局說,今明雨勢最明顯,輕颱沙德爾有機會在明天下半天發展為中度颱風,不過仍要觀察。

下班注意!東北風影響 北北基宜防大雨

中央氣象局今天表示,因東北風影響,基隆市、台北市、新北市、宜蘭縣發布大雨特報,提醒民眾注意

「沙德爾」颱風最快今晚生成 周三到周五雨最大

可能又有颱風!中央氣象局說,位在菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓,最快今晚形成今年第17號颱風「沙德爾」,雖然對台灣無直接影...

地牛又翻身! 23:03嘉南有感地震 最大震度估四級以上

地牛又翻身!23:03左右嘉南地區附近發生有感地震,初判震度4級以上地區:嘉南。詳情稍候氣象局地震報告。

地牛翻身! 20:07規模4.2地震 最大震度台南4級

中央氣象局地震報告指出,晚間8時07分發生規模4.2地震,震央位在台南市東山區深13km,最大震度南4嘉2雲2高1彰1。

健保費率漲幅11月底討論 專家籲評估疫情衝擊

健保安全準備金最晚明年底見底,保費調漲勢在必行。衛福部今天召開會議諮詢專家意見,有專家認為,今年經濟受疫情衝擊大,在考量...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。