快訊

今增10例…3人腹瀉1人腹痛 醫師:腹瀉恐是轉重症指標

台南市驚傳槍響 當鋪光天化日被開6槍示威

吃楊桃會打嗝不止 小心可能「中毒」

義大醫院急診部長蔡易廷(左起),主治醫師蔡俊彬及醫研部長孫灼均,攜手研究楊桃的神經毒性,2017年登上國際醫學期刊,近期又獲國際著名健康網站關注。記者王昭月/攝
義大醫院急診部長蔡易廷(左起),主治醫師蔡俊彬及醫研部長孫灼均,攜手研究楊桃的神經毒性,2017年登上國際醫學期刊,近期又獲國際著名健康網站關注。記者王昭月/攝

吃楊桃會打嗝不止,小心可能中毒!高雄義大醫院搜集世界文獻分析研究,發現楊桃有種神經毒素會讓人打嗝、嘔吐,嚴重更會意識混亂、甚至致命,代謝功能差的洗腎病患尤需忌口。這項研究3年前登上國際醫學期刊,近期又獲國際探討營養與健康的專業網站關注。

義大醫院在臨床上至少發現3例高齡患者吃過楊桃後打嗝不止,其中一名80多歲老翁連續抽搐,替他洗腎再進行後續治療,仍無法緩解,家屬不忍他再受洗腎之苦,放棄治療,最後老翁死亡。

這幾例個案激起義大醫院追根究柢念頭,急診部長蔡易廷、醫研部長孫灼均及急診主治醫師蔡俊彬攜手找出全球文獻進行分析研究,更進一步確認楊桃內的神經毒素!

蔡俊彬說,1993年巴西有家洗腎中心分送楊桃給工作人員及洗腎病患吃,結果洗腎病人吃後打嗝不止,工作人員則不會,當時即懷疑楊桃內可能有某種成份引起病患不適。5年後另名巴西學者又發現,洗腎病患吃楊桃除打嗝外,還會頭暈、意識混亂、行為怪異。

國內包括高雄大同醫院、長庚醫院也相繼發現食用楊桃誘發的神經症狀表現,至2013年巴西學者從楊桃中萃出一種毒素進行動物試驗,果真發生連續抽搐現象,「真相大白」。

義大醫療團隊分析發現,楊桃是否誘發神經毒性, 依體質而定。一般人平均要吃到3.5顆楊桃,才有中毒的表現,但有人吃了四分之一顆就會產生不適,巴西則有文獻指出,需喝上933CC純楊桃汁才有中毒表現。

蔡俊彬說,過去大家僅知,吃楊桃會造成鉀離子升高,但從文獻統計,鉀離子升高個案其實約占十分之一,並非主因。「病人會出現的意識模糊等症狀,極可能是楊桃中的神經毒素作祟。

在熱帶及亞熱帶國家,楊桃是很普遍的水果,多數卻不清楚它可能含有神經毒素。義大醫療團隊研判,這可能是因為症狀輕微而被輕忽,且大家體質不同,不是每個人吃了楊桃一定都有症狀。

孫灼均說,據文獻統計,正常人吃楊桃要達到「中毒」的量,需喝200到1000CC的純楊桃汁或15顆楊桃,但這並不太可能,不過洗腎病患代謝功能慢,最好忌口。正常人吃楊桃如果會打嗝不止,也要特別小心。

由加拿大基金會贊助,葛雷醫師主持的網站節目, 大量引用義大醫院有關楊桃神經毒性的研究進行探討。圖/義大醫院提供
由加拿大基金會贊助,葛雷醫師主持的網站節目, 大量引用義大醫院有關楊桃神經毒性的研究進行探討。圖/義大醫院提供
義大醫院急診部長蔡易廷(左起),主治醫師蔡俊杉及醫研部長孫灼均,攜手研究楊桃的神經毒性,2017年登上國際醫山期刊,近期再獲國際著名健康網站關注。記者王昭月/攝影
義大醫院急診部長蔡易廷(左起),主治醫師蔡俊杉及醫研部長孫灼均,攜手研究楊桃的神經毒性,2017年登上國際醫山期刊,近期再獲國際著名健康網站關注。記者王昭月/攝影

洗腎 中毒

延伸閱讀

台東海線鄉鎮 洗腎免奔波

台南誤食「以色列芥菜」中毒?特生中心:是「樹菸草」

影/台南一家四口吃下疑似「以色列芥菜」中毒

雲林莿桐楊桃從百公頃銳減剩40公頃 農會喊話全部承接

相關新聞

小說爆抄襲爭議 駱以軍道歉:未發現權力不對稱

駱以軍日前自曝作品「明朝」抄襲學生劉芷妤作品,爭議在網路延燒數日,1日晚間駱以軍發出聲明,對劉芷妤道歉,坦言身為授課者,...

清明連假首日 國道部分路段湧車潮

今天是清明連假第一天,一早部分國道就已經湧現車潮,根據高公局即時路況顯示,國1南下湖口到新竹路段、國3南下關西服務區到竹...

禁止來台轉機屆期將再延 可能延至4月底

3月24日至4月7日台灣全面禁止旅客登機來台轉機。中央流行疫情指揮中心今天說,禁轉機期限會再延長,但未說明會延至何時。民...

胸塌頭髮亂 新娘控:花19800請新秘 人生大事搞砸了

一名新娘在爆料公社貼文,控訴她花費19800元請來一位一日新秘,結果當天的妝髮與禮服的穿著全都讓她傻眼了,無論是中式的妝髮或西式的穿著

清明連假北部溼涼 中南部溫暖平地有陽光

4月2日至5日為清明連假,中央氣象局預報,北部及東半部降雨機率高,北部、東北部偏涼,中南部較溫暖,平地可見陽光

汽油下週估跌0.7元 95無鉛跌破2字頭

國際原油續居低檔,油價有望再調降,根據中油油價公式,預估下週汽、柴油每公升分別調降新台幣0.7及0.8元,95無鉛跌破2...

一堆密碼根本記不住!身體就是密碼

雖然近年大家資安觀念升級,已經了解到密碼強度的重要性,不過很多人也發現,一堆密碼根本 記不住!一份 1979年的研究顯示,人類會選全小寫或是包含自己的名字當密碼。所以,近年來大家常常在說的,包含比爾蓋茲也在2004年時提出過的「密碼已死」,是真的嗎?

易失眠、抽筋?身體可能缺鎂

人體好比一個大型的生化工廠,裡頭大大小小的生化反應,必須仰賴身體儲存的各種原料才能運作,其中礦物質「鎂」,更是人體不可或缺的營養素。

「癌症是一種慢性病」6種食物降低癌症復發風險

癌症原來稱作是「絕症」、「不治之症」,拜現代醫療科技不斷精進,罹癌存活時間不斷拉長,病患的生活品質也逐步提升;2006年起,世界衛生組織重新定義為「癌症是一種慢性病」,是可以治療、控制,甚至能夠治癒的。

白色污染無所不在 就連打開零食包裝也會產生塑膠微粒

塑膠微粒(Microplastic)也被稱為微塑膠,比起肉眼可見的塑膠袋、寶特瓶或是輪胎,這些細小的塑膠碎片對環境造成的污染似乎遠超過我們想像,最近澳洲科學家發現,就連人們撕開零食包裝這種日常動作,也會產生塑膠微粒。

感受愜意世外桃源 宅在家就像在森林裡呼吸

自然的質樸之美,總能讓我們體會生命的美好,當建築建構在自然本身,就有著從容的生活方式。本案坐落在新竹一處的寧靜社區,當建案還在開發階段時就開始重視養樹、植栽,因此當凱鑫設計的總監陳世凱接手此案時,全社區已有著將近五年的豐沛綠意。設計師以此社區的初衷提煉出「宅。於森林」的居家規劃構思,讓自然的質感與藝術的氣息在此融為一體。

是你嗎?台東開出2.43億大樂透得主 4月25日兌獎截止

台東市鑫富發彩券行過年期間開出大樂透頭獎,彩金2.43億元。得主至今尚未領取,由於兌獎截止日是4月25日,彩券行老闆說,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。